07.08.2008 в 11:18:13
Задача: управлять включением/выключением устройства, потребляющего 220 В, 0,5 А. Управлять могу посылкой импульсов постоянного напряжения 12 В. Хотелочь бы иметь некое устройство, у которого два стабильных состояния: "вкл" и "выкл" (замкнуто и разомкнуто), и чтобы переход между этими состояниями происходил по кратковременному импульсу 12 В. Существует такое в природе? :)
Я понимаю, что можно поставить обычное реле и подавать на его обмотку 12 вольт, когда мне надо включить моё устройство... Технически такая возможность имеется. Но тогда всё время работы этого устройства данное реле должно находиться под напряжением. А это - дополнительная нагрузка на блок питания и дополнительное тепловыделение...
07.08.2008 в 11:29:20
А зачем Вам вообще применять 12В? Влажное помещение? Если нет то примените обычное импульсное реле с управлением кнопкой.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
07.08.2008 в 11:47:58
sergey_sav написал : А зачем Вам вообще применять 12В? Влажное помещение? Если нет то примените обычное импульсное реле с управлением кнопкой.
Ладно, рассказываю :)
Стоит GSM-извещатель с управляющими выходами. По команде от меня (звонок или SMS) или с какого-либо датчика он (извещатель) может подавать на управляющий выход сигнал 12 вольт (постоянный или импульсный).
Я хочу, чтобы этот сигнал управлял включением/выключением видеорегистратора (220 В; 0,5 А). Поэтому, как видите, никаких кнопок...
07.08.2008 в 11:51:43
evg87 написал : Управлять могу посылкой импульсов
В вопросе заключён ответ - импульсное реле.
дополнительная нагрузка на блок питания и дополнительное тепловыделение
Скорее всего, этим можно пренебречь.
07.08.2008 в 12:08:22
ВТБ! написал : В вопросе заключён ответ - импульсное реле.
Вот! Расскажите мне про импульсное реле! Оно что - в "ждущем режиме" не потребляет ток вообще? Подал импульс - замкнуло группу контактов и снова не потребляет. Подал еще импульс - разомкнуло контакты и снова не потребляет.
Так?
Мне хочется, чтобы было так :)
ВТБ! написал : Цитата: дополнительная нагрузка на блок питания и дополнительное тепловыделение
Скорее всего, этим можно пренебречь.
Как так?? Может тогда зря я весь сыр-бор затеваю? Почему можно пренебречь? Сколько току потребляет обычное реле? И может ли оно безопасно находиться под током сутками напролёт?
07.08.2008 в 12:37:15
evg87 написал : Я хочу, чтобы этот сигнал управлял включением/выключением видеорегистратора (220 В; 0,5 А).
Поставьте промежуточное реле с обмоткой 12В, а нормально разомкнутый контакт этого реле будет управлять импульсным реле ( обычно максимальный ток на его выходе до 16А ). Таким образом, оба реле у вас в ждущем режиме будут обесточены.:)
07.08.2008 в 12:42:17
avmal написал : Поставьте промежуточное реле с обмоткой 12В, а нормально разомкнутый контакт этого реле будет управлять импульсным реле
Мне нравится эта идея... Только что за зверь - это импульсное реле? Дайте какую-нибудь ссылку, чтоли... Или так, в 5 строчек расскажите, если не сложно. И всё-таки давайте добьём вопрос: какой ток потребляет 12-вольтовая обмотка обычного реле и можно ли держать её под нагрузкой сутками?
07.08.2008 в 12:58:10
evg87 написал : какой ток потребляет 12-вольтовая обмотка обычного реле и можно ли держать её под нагрузкой сутками?
А зачем вам сутками держать под напряжением? Только на время прохождения с GSM сигнала 12В.
evg87 написал : Только что за зверь - это импульсное реле? Дайте какую-нибудь ссылку, чтоли... Или так, в 5 строчек расскажите, если не сложно.
Ссылку сейчас посмотрю, хотя можете посмотреть в каталоге Legrand ( я Легран всегда предпочитаю ) под номером 04016, к примеру или нна сайте МПО Электромонтаж под названием импульсное или поляризованное реле. А в двух словах - замыкаете цепь на это реле, оно срабатывает, замыкаете еще раз и оно опять срабатывает, но в обратную сторону. :)
07.08.2008 в 13:00:06
07.08.2008 в 13:10:16
Rolan написал : я бы поискал еще импусное но на 12 в.. дабы промежуточных не городить
Тоже вариант, если контакты промежуточного больше ни для чего не понадобятся. Всякое бывает...
07.08.2008 в 13:21:10
evg87 написал : Я хочу, чтобы этот сигнал управлял включением/выключением видеорегистратора (220 В; 0,5 А). Поэтому, как видите, никаких кнопок...
Интересное кино... Что это за регистратор, который управляется по сети? Если Вы намерены производить запись по событию включением питания регистратора, то вынужден Вас огорчить, Вы потеряете время, возможно сильно необходимое для записи начала тревожного события. Регистратор с "холодного пуска" запись мгновенно не произведёт. Проще запитать видеорегистратор постоянно (не велика потеря в деньгах), а управлять записью по тревожному входу.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
07.08.2008 в 13:29:20
avmal написал : Поставьте промежуточное реле с обмоткой 12В
Смысл, если доступны импульсные на 12В?
07.08.2008 в 14:07:30
sergey_sav написал : Проще запитать видеорегистратор постоянно (не велика потеря в деньгах), а управлять записью по тревожному входу.
кроме того, управляемый GSM-блок может непрерывно выдавать 12 V, пока не получит другую команду. Никакого импульсного выключения не потребуется - реле будет постоянно включено
07.08.2008 в 14:21:21
sergey_sav написал : Интересное кино... Что это за регистратор, который управляется по сети? Если Вы намерены производить запись по событию включением питания регистратора, то вынужден Вас огорчить, Вы потеряете время, возможно сильно необходимое для записи начала тревожного события. Регистратор с "холодного пуска" запись мгновенно не произведёт. Проще запитать видеорегистратор постоянно (не велика потеря в деньгах), а управлять записью по тревожному входу.
Кроме того, практически все регистраторы обладают функцией "предзапись", так что при просмотре будет возможность увидеть события предшествующие "тревожному сигналу", что тоже немаловажно...
07.08.2008 в 14:44:56
ВТБ! написал : Смысл, если доступны импульсные на 12В?
Не приставай - уже обговорили этот вопрос.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу