юра Т написал :
колпачок надо на прямые провода накручивать, или хотя бы на слегка скрученные, и уже им делать плотную скрутку, кстати колпачки тоже разные бывают, как то попадалось откровенное Г...
хмм... у колпачка глубина масенькая ведь, и ИМХО более плотная скрутка получится если сначала провода скрутить, закручивая постепенно длинные концы (5см), и откусить лишнее, а потом уже сверху ровненькой скрутки либо колпачек, либо клемник на два винта.
юра Т написал :
делайте тем чем умеете, в принципе, грамотно сделаное и с использованием хороших материалов, все способы хороши
соглашусь. Лучше уж запас по сечению провода сделать с заведомо более слабым автоматом.
Тем более, вт смотрю я на то, как сделана проводка в квартире, которую только что принял (новая), так это плакать хочется. А ведь дом сдан комиссии, т.е. всё по стандартам должно быть и т.д.
Всё на простых скрутках с полиэтиленовыми трубочками сверху, всё на 1.5 квадрата, что розетки, что освещение. Но это было бы пол беды, главное - это всё под полом упрятано, т.е. если что-то переделывать - то надо полностью всё менять, и соответственно менять схему разводки, что не по карману. Приходится исправлять локально, и провода для новых потребителей только протаскивать отдельно.
avmal написал :
Заметьте, никто кроме вас этого не сказал.
Так я же как раз пытаюсь убедить себя, что Wago лучше, чем например скрутка :) Слова таки подчерпнул из форума, где дебаты такие, что даже и влезать не хочется.
avmal написал :
А вот этому факту я уделил бы побольше внимания - соединение отодвинул бы на второй план.
Хмм... а что не так? Согласно любой таблице из учебника, 1.5 квадрата меди в 3-х жильном проводе держит 16А длительное время, и соответственно 2.5 квадрата держит 25А.
Да и тем более речь ведь про квартиру, где ещё поискать надо длительных потребителей такой мощности (плита не в счет).