Ikibu
Ikibu
Местный

Москва

02.10.2008 в 16:34:38

Водонагреватель 50 литров, 1200Вт. В самом аппарате просто клеммник "под винты", кабеля подключения в комплекте нет. Когда планировали место установки вывели провод с учетом установки розетки... Не подумали( "Хвост" сантиметров 10 только.

Как правильнее сделать: С учетом небольшой мощности (1200Вт) взять любой бытовой кабель с вилкой (от старой стиралки, например). Спокойно пользоваться им и розетку поставить нормальную. Не ставить розетку, а соединить все через Ваго и провод жесткий (2х2.5) зажать в клеммы нагревателя? Все это будет висеть на дифавтомате С16 30ma. Помещение не влажное - туалет. Спасибо!

0
ASM
ASM
Местный

Долгопрудный

02.10.2008 в 16:42:30

Какая разница, влажное помещение, или нет, если ТЭНы контачат с водой, которой касается человек? Зачем защищать 16 амперным автоматом нагрузку в 5.5 ампер? Зачем категория С, если у ТЭНов пусковые токи не отличаются от рабочих? Короче, УЗО на 10 мА, автомат В10, а розетка или нет - дло вкуса. Я бы предпочёл розетку.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

02.10.2008 в 16:54:20

Ikibu написал : провод жесткий (2х

Раз провод без "земли" - то пофигу. Если бы речь шла о "земле" - то без розетки надежней и безопасней (если, конечно, "земля" правильная и "хорошая"). А так и дифзащита не на 30, а на 10мА просится, аж пищит.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

02.10.2008 в 17:15:05

Ikibu

Если заземления нет, тогда лучше штепсельный разъём: включить, нагреть, выключить и> Спокойно пользоваться

0
Ikibu
Ikibu
Местный

Москва

03.10.2008 в 14:12:02

Ошибся, кабель всетаки 3х2,5 проложен до бойлера. Заземления в доме нет, но кабель везде трехжильный. Зануление грамотное возможно. Грамотное - это до ввода нуля в вводной автомат ставить на него колодку для зануления? Я правильно понимаю? В таком случае дифавтомат С10 10ma на линиб бойлера будет хорошо? Дифов на B10 что-то не встречал. Вода и электричество вместе заставляют относиться к себе серьезно)

0
petrkirov
petrkirov
Местный

Киров

03.10.2008 в 17:22:36

Дифов на B10 что-то не встречал

Если очень нужно получить такой автомат то можно сделать следущее -Взять дифавтомат ИЭК , например, АД-12 С16 с дифтоком 10мА -С низу дифавтомата выкрутить винт и снять небольшую крышку -Ослабив винтовые зажимы вынуть провода которые были прикрыты крышкой из зажимов -С левой стороны дифавтомата выкрутить винты -Отделить "диференциальную приставку" от двухполюсного автомата к которому она была прикрепленна

-Взять автомат ИЭК ВА47-29 2P B10 -у автомата ИЭК 2P B10 на правой стороне вытащить небольшую "заглушку" около которой должно быть написанно что то типа "удалить при установке дополнительных устройств" -"диференциальную приставку" отделённую от её "родного автомата" прикрутить к автомату ИЭК ВА47-29 2P B10

дифавтомат B10 с дифтоком 10мА готов :)

P.S лично я когда-то делал аналогичные действия с аналогичными автоматами

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

03.10.2008 в 17:34:40

petrkirov написал : дифавтомат B10 с дифтоком 10мА готов
P.S лично я когда-то делал аналогичные действия с аналогичными автоматами

Сертификация прошла успешно?

0
leonard
leonard
Резидент

03.10.2008 в 18:49:47

Ikibu написал : Водонагреватель 50 литров, 1200Вт. В самом аппарате просто клеммник "под винты", кабеля подключения в комплекте нет. Когда планировали место установки вывели провод с учетом установки розетки... Не подумали( "Хвост" сантиметров 10 только.

Как правильнее сделать: С учетом небольшой мощности (1200Вт) взять любой бытовой кабель с вилкой (от старой стиралки, например). Спокойно пользоваться им и розетку поставить нормальную. Не ставить розетку, а соединить все через Ваго и провод жесткий (2х2.5) зажать в клеммы нагревателя? Все это будет висеть на дифавтомате С16 30ma. Помещение не влажное - туалет. Спасибо!

Есть выключатели на ток 16 ампер, которые рвут и фазу и ноль. Такие обычно ставят на бытовые водонагреватели. ИМХО есть ли в России такие, думаю есть. Розетка, не очень хорошая идея.

0
petrkirov
petrkirov
Местный

Киров

03.10.2008 в 19:59:42

• дифавтомат B10 с дифтоком 10мА готов P.S лично я когда-то делал аналогичные действия с аналогичными автоматами Сертификация прошла успешно?*

В одном доме после установки мною новой электропроводки и щита с подобным автоматом энергосбыт без проблем опломбировал счётчик Во-первых данная сборка, имхо, предусмотренна производителем, так как у ЛЮБОГО автомата ИЭК типа ВА47-29(и некотрых других) справа предусмотренна сьёмная "заглушка" удалив которую можно справа от него установить какой-либо модуль, который бы мог давать автомату "команду" на отключение(лично я видел отдельно в продаже модули независимых расцепителей для автоматов, и кто-то мне говорил, что где-то в продаже встречалась отдельно "диференциальная приставка" для автоматов, которая, вроде бы, на ценнике в магазине называлась "внешний диференциальный расцепитель") Кстати, если от дифавтомата, например АД-12 открутить тот самый модуль "диференциальной приставки" то оставшийся от этого двухполюсный автомат по конструкции вообще ничем не отличается от обычного автомата ВА47-29 2Р хотя, на счёт полной законности данной сборки я уже начал сомневатся, но, так и ненашел причин для того чтобы считать это несоответствием ПУЭ * P.S. надеюсь я несильно наоффтопил этим сообщением в этой теме*

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

03.10.2008 в 21:00:10

leonard написал : Розетка, не очень хорошая идея.

Зато, в отличие от выключателя или автомата, обеспечивает видимый разрыв цепи (причем, всех проводников), что позволяет считать водонагреватель обесточенным без дополнительной проверки отсутствия напряжения заведомо исправным указателем напряжения.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

leonard
leonard
Резидент

03.10.2008 в 21:03:47

Kamikaze написал : Зато, в отличие от выключателя или автомата, обеспечивает видимый разрыв цепи (причем, всех проводников), что позволяет считать водонагреватель обесточенным без дополнительной проверки отсутствия напряжения заведомо исправным указателем напряжения.

И к тому же очень красивая дуга при выдергивании вилки из под такой нагрузки.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу