29.11.2008 в 13:31:03
подскажите пожалуста как заземлить змеевик в ванной,если не с нижнего этажа,и не сверхнего не приходит земля.Трубы пластиковые,змеевик каждый год меняю.
29.11.2008 в 22:29:14
student203 Это в сантехнику. Меняете почему? Ржа съедает? при пластиковых трубах от заземления это зависеть не должно. Он случаем не медью подключён? Из какого материала сделан?
29.11.2008 в 22:38:49
Из какого материала сделан? Попробую угадать! Сталь хромированная????
29.11.2008 в 23:09:29
Если в ванной комнате есть коробка дополнительной системы уравнивания потенциалов то электрически соедините змеевик с шинкой находящейся в этой коробке, при скрытой прокладке провода используйте сечение не менеее 2.5 квадрата, при открытой-4 квадрата(провод используйте медный одножильный)
Если ничего подобного нету то поищите где-то рядом со стояком ХВС металлическую шинку/пруток, если он есть-то тяните провод от змеевика к нему
Если и этого нету то соединяйте змеевик с PE шиной электрощита
17.11.2014 в 15:59:41
Скажите, пожалуйста, как правильно заземлить змеевик.
Змеевик подключен к стояку через пластиковые трубы (сантехник врезал вместо старых металлических). Правильно я понимаю, что нужно заземлить нижнюю часть (до соединения змеевика с пластиковой трубой) и верхнюю (после соединения с пластиковой трубой). Нужно ли при это также заземлять сам змеевик? Если да, то есть ли какие-нибудь нормальные соединители (чтобы выглядело нормально)? Сам змеевик российского производства (ДВИН М2), будет подключаться через "американки", в стояке также есть премычка сделанная из пластиковой трубы.
Подскажите, нужно ли также заземлять краны в ванной?
Спасибо
19.11.2014 в 08:38:21
ashuron; Да, все правильно закрепляете зажимы снизу и сверху на металлическом стояке и соединяете их проводником для уравнивания потенциалов. Для этого подойдет провод ПВ1 1х4. От нижнего зажима тянете еще один такой же провод, соединяете его с краном и потом присоединяете к шине заземления электрощита
19.11.2014 в 09:33:10
dkrasnoborov; ОК, а сам полотенцесушитель (металлический) нужно заземлять или достаточно только трубы (к которым через пластиковые подключен полотенцесушитель)?
19.11.2014 в 09:53:31
student203 написал : подскажите пожалуста как заземлить змеевик в ванной,если не с нижнего этажа,и не сверхнего не приходит земля.Трубы пластиковые,змеевик каждый год меняю.
student203 написал : Трубы пластиковые
змеевик НЕ злектро? я так понял к змеевику подходит пластик и уходит пластик? с какой целью вы его заземляете?
19.11.2014 в 10:02:51
dkrasnoborov написал : Да, все правильно закрепляете зажимы снизу и сверху на металлическом стояке и соединяете их проводником для уравнивания потенциалов. Для этого подойдет провод ПВ1 1х4.
Я бы не менее 1*10 меди сделал. А лучше 1*16 (или пару жил 1*10 параллельно).
Это же стояк, фиг знает кто из соседей и что учудил... Раз вы в нарушении проекта дома самовольно заменили сталь на сраный пластик - то будьте любезны хотя бы металлосвязь восстановить до первоначального уровня.
ashuron написал : ОК, а сам полотенцесушитель (металлический) нужно заземлять или достаточно только трубы (к которым через пластиковые подключен полотенцесушитель)?
ПС у вас получился подключен через диэлектрические вставки, его подключать к ДСУП не надо. К ДСУП (если она у вас вообще есть) должны подключаться стояки!
19.11.2014 в 10:06:25
ashuron написал : Змеевик подключен к стояку через пластиковые трубы (сантехник врезал вместо старых металлических). Правильно я понимаю, что нужно заземлить нижнюю часть (до соединения змеевика с пластиковой трубой) и верхнюю (после соединения с пластиковой трубой).
вам скорее нужно восстановить злектрическое соединение металлических труб которое нарушил ваш сантехник
ashuron написал : Змеевик подключен к стояку через пластиковые трубы (сантехник врезал вместо старых металлических)
для того чтобы у ВСЕХ живущих ВЫШЕ вас заземление присутствовало и задаться вопросами 1 а есть ли заземление ниже вас? 2 есть ли оно вообще 3 нет ли таких же пластиковых вставок у соседей НИЖЕ ? 4 не будет ли их (пластиковых вставок) в будующем ?
я так понимаю ни КУП ни СУП ни ДСУП у вас нет? это к вопросу о заземлении самого змеевика
19.11.2014 в 10:23:38
luzgin написал : 1 а есть ли заземление ниже вас? 2 есть ли оно вообще 3 нет ли таких же пластиковых вставок у соседей НИЖЕ ?
Не надо на эти вопросы отвечать. Нет смысла. Надо сразу делать так, чтобы обезопасить лично себя при любых вариантах ответов.
luzgin написал : 4 не будет ли их (пластиковых вставок) в будующем ?
Именно поэтому. Никто не скажет, что завтра взбредёт в голову нелалэжным соседям.
luzgin написал : я так понимаю ни КУП ни СУП ни ДСУП у вас нет?
И никто не знает и не может знать достоверно, есть ли ДСУП у соседей по стояку. Сегодня есть, завтра нет.
19.11.2014 в 10:36:26
AlexeyL написал : Не надо на эти вопросы отвечать. Нет смысла. Надо сразу делать так, чтобы обезопасить лично себя при любых вариантах ответов.
смысл имхо есть и обезопасить не только себя надо (во избежании ответственности)
короче вывод : сам полотенчик не заземляем
19.11.2014 в 11:26:23
luzgin написал : смысл имхо есть
Расскажите, пожалуйста, в чём этот смысл. Учитывая то, что через год ответы могут поменяться на противоположные, и нас никто не известит об изменении.
luzgin написал : короче вывод : сам полотенчик не заземляем
И что нас при этом защитит от прихода потенциала на змеевик от соседа по воде в трубе? Вода в системе отопления может быть очень грязной, и поэтому может очень хорошо проводить электричество.
19.11.2014 в 11:32:32
luzgin написал : смысл имхо есть и обезопасить не только себя надо (во избежании ответственности)
короче вывод : сам полотенчик не заземляем
Спасибо за ответ. Заземление у меня итак уже есть (было изначально). Т.е. КУП есть, и к ней уже заведены 2 провода (от верхней и нижней частей металлического стояка). Т.к. ранее полотенцесушитель был соединен со стояком металлическими трубами, а теперь - только "сраным пластиком" (простите мне мой французский), то у меня и возник вопрос - нужно ли еще дополнительно заземлять сам полотенцесушитель. Кстати, ранее (когда стоял металлический ПС) - он тоже был заземлен многожильным проводом (в дополнение к существующим 2-м проводам, идущим сверху и снизу стояка) - интересно зачем?
19.11.2014 в 12:42:57
AlexeyL написал : И что нас при этом защитит от прихода потенциала на змеевик от соседа по воде в трубе? Вода в системе отопления может быть очень грязной, и поэтому может очень хорошо проводить электричество.
УЗО соседа?:D (сам себя насмешил)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу