Ежачок написал :
немного не понял физику процесса
Много собак было съедено на фронте питания от генератора разной бытовой техники.
Даже простейшие лампочки накаливания снижают свой ресурс в разы.
Про холодильник поясню.
Простенькие генераторы - это однопоршневые двигатели и однофазные генераторы к ним.
Максимальный крутящий момент у двигателя внутреннего сгорания находится в точке 1/3 движения поршня в такте рабочего хода. Проектируется генератор к этому двигателю специально так, чтобы он выдавал максимум амплитуды именно в этот момент.
Обороты двигателя выбираются оптимальными по максимуму отбора мощности.
Это как правило 1500 оборотов для дизельного четырехтактного двигателя, 3000 для бензинового четырехтактного. Сколько оборотов для двухтакного бензинового - не помню.
Тут обращу Ваше внимание, что один полупериод напряжения более мощный, чем второй. Потому, что второй полупериод генерируется генератором в момент такта всасывания за счет инерции маховика.
Если холодильник включит компрессор в момент начала именно этого такта, то высока доля вероятности проседания напряжения из-за резковозросшей нагрузки. Если проседание напряжения до 160В и ниже - это гарантия невозможности старта компрессора.
Далее генератор увеличит отдаваемую мощность в сеть, но компрессор-то уже стоит и позистор нагрелся, т.е. на пусковую обмотку ток не подается, а только с рабочей обмоткой двигатель компрессора начать вращение не может - вот он и стоит, но ток-то по его рабочей обмотке течет и греет ее. Далее сработает защитное тепловое реле и т.д. И хорошо, если бы было только так.
Иногда просадка напряжения не большая, а компрессору не хватило мощности продавить уже сжатый газ - тогда газ толкает поршень компрессора и он запускается в обратную сторону. Все бы ничего, но система смазки компрессора в обратную сторону вращения не работает и компрессор клинит из-за отсутствия смазки.