22.12.2008 в 09:22:16
Уважаемые, пожалуйста, подскажите, какую минимальную мощность бензинового генератора нужно рассматривать для того, чтобы возможно было запитать бытовой двухкамерный холодильник Ariston MBA 4031 CV? Я так понял, что критическим является значение пускового тока...
Эл. мощность холодильного агрегата в паспортных данных я не нашел, но думаю что то до 180-200 Вт.
22.12.2008 в 12:54:25
Ежачок написал : какую минимальную мощность бензинового генератора нужно рассматривать для того, чтобы возможно было запитать бытовой двухкамерный холодильник Ariston MBA 4031 CV?
Думаю, что 1,5кВт будет оптимально.
22.12.2008 в 13:06:04
спасибо, но меня уверяют, что нужно минимум 3 кВт и лучше если дизельная электростанция (крутящий момент больше).
я вот присмотрел себе бензиновый генератор "forte 3500" (2.5 kVa), а теперь в раздумьях...
22.12.2008 в 13:12:19
Для Вашего холодильника надо генератор не менее 1кВт - это с учетом пускового тока и прочего. Только и холодильник надо переделать немного. На каждом компрессоре надо поставить реле времени, не позволяющее компрессору включаться ранее 5 минут после выключения. Т.е. простое реле задержки включения на 5 минут. Времени в 5 минут достаточно для остывания позистора - реле пуска. Иначе примерно через полгода произойдет заклинивание компрессора или закупорка капиллярки по причине систематического перегрева.
22.12.2008 в 13:55:51
Ежачок написал : я вот присмотрел себе бензиновый генератор "forte 3500" (2.5 kVa), а теперь в раздумьях...
За-глаза хватит. Как уже выше подметили, для пуска будет достаточно 1кВт. Я потому 1,5кВт назвал оптимальным, что 2,5кВт разительно от него отличается ценой, габаритами и весом.
22.12.2008 в 16:32:19
Андрёй написал : На каждом компрессоре надо поставить реле времени, не позволяющее компрессору включаться ранее 5 минут после выключения. Т.е. простое реле задержки включения на 5 минут.
на моем холодильнике уже есть заводская установка. включается через 8 минут после появления питающего напряжения.
спасибо. за рекомендации. значит 2.5 квт будет достаточно
23.12.2008 в 09:46:04
Ежачок написал : на моем холодильнике уже есть заводская установка. включается через 8 минут после появления питающего напряжения.
Это вовсе не то, о чем я пишу. Эта защита от прерывания питающего напряжения. А я Вам советую временную задержку установить для исключения "плохого" старта компрессора, т.е. если так получилось, что не смог генератор увеличить мощность в момент пуска и компрессор не стартанул, то далее он просто стоит и греется до 135°С, пока его не выключит термореле защиты от перегрева. После остывания и отключения термореле компрессор опять будет стартовать. Мощность при "стоящем" компрессоре потребляется более 1.1кВт.
23.12.2008 в 10:33:26
Андрёй написал : т.е. если так получилось, что не смог генератор увеличить мощность в момент пуска и компрессор не стартанул, то далее он просто стоит и греется до 135°С
немного не понял физику процесса. а как может греться стоящий компрессор? вы имеете в виду, что питание на обмотки электродвигателя не прерывается? а как же всякие современные защиты? вроде бы холодильник не старый...
23.12.2008 в 12:37:34
2Ежачок Время в 5 минут нужно чтобы остsло твердотельное пусковое реле РТС и снизилось давление в трубках/ Если пропало напряжение в сети то нужно подождать 5 минут и только тогда запускать генератор. В холодильнике есть защита ,термопредохранитель в обмотке компрессора,температура 135 градусов ,но зачем доводить до аварийного режима. "Стоящий" означает что пусковая обмотка обесточена ,ввиду того что не остыло реле РТС а этот момент Вы запускаете генератор,и напряжение подается на рабочую обмотку (а пусковая разомкнута РТС) получается что двигатель не вращается,греется и тд.
23.12.2008 в 13:25:12
Ежачок написал : немного не понял физику процесса
Много собак было съедено на фронте питания от генератора разной бытовой техники. Даже простейшие лампочки накаливания снижают свой ресурс в разы.
Про холодильник поясню. Простенькие генераторы - это однопоршневые двигатели и однофазные генераторы к ним. Максимальный крутящий момент у двигателя внутреннего сгорания находится в точке 1/3 движения поршня в такте рабочего хода. Проектируется генератор к этому двигателю специально так, чтобы он выдавал максимум амплитуды именно в этот момент. Обороты двигателя выбираются оптимальными по максимуму отбора мощности. Это как правило 1500 оборотов для дизельного четырехтактного двигателя, 3000 для бензинового четырехтактного. Сколько оборотов для двухтакного бензинового - не помню. Тут обращу Ваше внимание, что один полупериод напряжения более мощный, чем второй. Потому, что второй полупериод генерируется генератором в момент такта всасывания за счет инерции маховика. Если холодильник включит компрессор в момент начала именно этого такта, то высока доля вероятности проседания напряжения из-за резковозросшей нагрузки. Если проседание напряжения до 160В и ниже - это гарантия невозможности старта компрессора. Далее генератор увеличит отдаваемую мощность в сеть, но компрессор-то уже стоит и позистор нагрелся, т.е. на пусковую обмотку ток не подается, а только с рабочей обмоткой двигатель компрессора начать вращение не может - вот он и стоит, но ток-то по его рабочей обмотке течет и греет ее. Далее сработает защитное тепловое реле и т.д. И хорошо, если бы было только так. Иногда просадка напряжения не большая, а компрессору не хватило мощности продавить уже сжатый газ - тогда газ толкает поршень компрессора и он запускается в обратную сторону. Все бы ничего, но система смазки компрессора в обратную сторону вращения не работает и компрессор клинит из-за отсутствия смазки.
23.12.2008 в 13:30:38
А реле времени просто включится на задержку при просадке напряжения (посчитав это выключением сети) и новое включение компрессора маловероятно именно в тот же момент, что было описано выше. Иногда некоторые холодильники работают годами от генератора и ничего с ними не случается, а иногда только поменяем компрессор, а он опять заклинил. Вот и приходится разбираться в тонкостях и генераторов тоже. Особенно в маркировке мощности и желания клиента купить дешево да побольше написанной мощности.
23.12.2008 в 14:17:12
Асинхронный электромотор (компрессор холодильника)при пуске потребляет в 7 раз больше ток,а если учесть что компрессор холодильника при пуске имеет тяжелый режим пуска то ток будет в 10 раз больше,если компрессор бытового холодильника А класса гдето 100вт=0,45А то при пуске это 4,5А*220В=990Вт,но смотря какое внутреннее сопротивление генератора,и его способность реагировать на пиковые нагрузки.Поэтому нужно генератор с запасом.
23.12.2008 в 17:39:43
А то что крутящийся генератор имеет ИНЕРЦИЮ господа теоретизирующие во внимание принимают ??
23.12.2008 в 19:02:25
Алексейй написал : А то что крутящийся генератор имеет ИНЕРЦИЮ господа теоретизирующие во внимание принимают ??
Да, конечно. Только эта самая инерция напрямую зависит от массы маховика и противовесов на коленвале двигателя, а это в свою очередь зависит от мощности двигателя и типа топлива. И это все вместе влияет на форму тока, т.е. насколько близка она к синусоиде. А не близкость к синусоиде создает гармоники и они сильно влияют на работу любых электромагнитных потребителей. Особенно таких, как асинхронный двигатель компрессора холодильника.
24.12.2008 в 13:13:00
2Алексейй инерция дело хорошее ,но если обмотки генератора выполнены тонким проводом для экономии,то при перегрузах напряжение проседает. Китайцы очень любят экономить на бытовых приборах,пол паза якоря бывает провода уложено,как оно еще работает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу