Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

22.12.2008 в 09:22:16

Уважаемые, пожалуйста, подскажите, какую минимальную мощность бензинового генератора нужно рассматривать для того, чтобы возможно было запитать бытовой двухкамерный холодильник Ariston MBA 4031 CV? Я так понял, что критическим является значение пускового тока...

Эл. мощность холодильного агрегата в паспортных данных я не нашел, но думаю что то до 180-200 Вт.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

22.12.2008 в 12:54:25

Ежачок написал : какую минимальную мощность бензинового генератора нужно рассматривать для того, чтобы возможно было запитать бытовой двухкамерный холодильник Ariston MBA 4031 CV?

Думаю, что 1,5кВт будет оптимально.

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

22.12.2008 в 13:06:04

спасибо, но меня уверяют, что нужно минимум 3 кВт и лучше если дизельная электростанция (крутящий момент больше).

я вот присмотрел себе бензиновый генератор "forte 3500" (2.5 kVa), а теперь в раздумьях...

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

22.12.2008 в 13:12:19

Для Вашего холодильника надо генератор не менее 1кВт - это с учетом пускового тока и прочего. Только и холодильник надо переделать немного. На каждом компрессоре надо поставить реле времени, не позволяющее компрессору включаться ранее 5 минут после выключения. Т.е. простое реле задержки включения на 5 минут. Времени в 5 минут достаточно для остывания позистора - реле пуска. Иначе примерно через полгода произойдет заклинивание компрессора или закупорка капиллярки по причине систематического перегрева.

1
avmal
avmal
Резидент

Москва

22.12.2008 в 13:55:51

Ежачок написал : я вот присмотрел себе бензиновый генератор "forte 3500" (2.5 kVa), а теперь в раздумьях...

За-глаза хватит. Как уже выше подметили, для пуска будет достаточно 1кВт. Я потому 1,5кВт назвал оптимальным, что 2,5кВт разительно от него отличается ценой, габаритами и весом.

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

22.12.2008 в 16:32:19

Андрёй написал : На каждом компрессоре надо поставить реле времени, не позволяющее компрессору включаться ранее 5 минут после выключения. Т.е. простое реле задержки включения на 5 минут.

на моем холодильнике уже есть заводская установка. включается через 8 минут после появления питающего напряжения.

спасибо. за рекомендации. значит 2.5 квт будет достаточно

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

23.12.2008 в 09:46:04

Ежачок написал : на моем холодильнике уже есть заводская установка. включается через 8 минут после появления питающего напряжения.

Это вовсе не то, о чем я пишу. Эта защита от прерывания питающего напряжения. А я Вам советую временную задержку установить для исключения "плохого" старта компрессора, т.е. если так получилось, что не смог генератор увеличить мощность в момент пуска и компрессор не стартанул, то далее он просто стоит и греется до 135°С, пока его не выключит термореле защиты от перегрева. После остывания и отключения термореле компрессор опять будет стартовать. Мощность при "стоящем" компрессоре потребляется более 1.1кВт.

2
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

23.12.2008 в 10:33:26

Андрёй написал : т.е. если так получилось, что не смог генератор увеличить мощность в момент пуска и компрессор не стартанул, то далее он просто стоит и греется до 135°С

немного не понял физику процесса. а как может греться стоящий компрессор? вы имеете в виду, что питание на обмотки электродвигателя не прерывается? а как же всякие современные защиты? вроде бы холодильник не старый...

0
romannn
romannn
Местный

Киев

23.12.2008 в 12:37:34

2Ежачок Время в 5 минут нужно чтобы остsло твердотельное пусковое реле РТС и снизилось давление в трубках/ Если пропало напряжение в сети то нужно подождать 5 минут и только тогда запускать генератор. В холодильнике есть защита ,термопредохранитель в обмотке компрессора,температура 135 градусов ,но зачем доводить до аварийного режима. "Стоящий" означает что пусковая обмотка обесточена ,ввиду того что не остыло реле РТС а этот момент Вы запускаете генератор,и напряжение подается на рабочую обмотку (а пусковая разомкнута РТС) получается что двигатель не вращается,греется и тд.

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

23.12.2008 в 13:25:12

Ежачок написал : немного не понял физику процесса

Много собак было съедено на фронте питания от генератора разной бытовой техники. Даже простейшие лампочки накаливания снижают свой ресурс в разы.

Про холодильник поясню. Простенькие генераторы - это однопоршневые двигатели и однофазные генераторы к ним. Максимальный крутящий момент у двигателя внутреннего сгорания находится в точке 1/3 движения поршня в такте рабочего хода. Проектируется генератор к этому двигателю специально так, чтобы он выдавал максимум амплитуды именно в этот момент. Обороты двигателя выбираются оптимальными по максимуму отбора мощности. Это как правило 1500 оборотов для дизельного четырехтактного двигателя, 3000 для бензинового четырехтактного. Сколько оборотов для двухтакного бензинового - не помню. Тут обращу Ваше внимание, что один полупериод напряжения более мощный, чем второй. Потому, что второй полупериод генерируется генератором в момент такта всасывания за счет инерции маховика. Если холодильник включит компрессор в момент начала именно этого такта, то высока доля вероятности проседания напряжения из-за резковозросшей нагрузки. Если проседание напряжения до 160В и ниже - это гарантия невозможности старта компрессора. Далее генератор увеличит отдаваемую мощность в сеть, но компрессор-то уже стоит и позистор нагрелся, т.е. на пусковую обмотку ток не подается, а только с рабочей обмоткой двигатель компрессора начать вращение не может - вот он и стоит, но ток-то по его рабочей обмотке течет и греет ее. Далее сработает защитное тепловое реле и т.д. И хорошо, если бы было только так. Иногда просадка напряжения не большая, а компрессору не хватило мощности продавить уже сжатый газ - тогда газ толкает поршень компрессора и он запускается в обратную сторону. Все бы ничего, но система смазки компрессора в обратную сторону вращения не работает и компрессор клинит из-за отсутствия смазки.

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

23.12.2008 в 13:30:38

А реле времени просто включится на задержку при просадке напряжения (посчитав это выключением сети) и новое включение компрессора маловероятно именно в тот же момент, что было описано выше. Иногда некоторые холодильники работают годами от генератора и ничего с ними не случается, а иногда только поменяем компрессор, а он опять заклинил. Вот и приходится разбираться в тонкостях и генераторов тоже. Особенно в маркировке мощности и желания клиента купить дешево да побольше написанной мощности.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу