09.11.2008 в 10:55:39
Дайте пожалуста совет ! У меня часный дом . В колодце насос ( каштан ) , вода в дом подается по нержавеющей трубе . Немудренное заземление , а именно один забитый в землю штырь и приваренный к винограднику , прикручено в ванной к нерж. трубе . А вчера жена при контакте с водой (когда вкл. насос) получила как она утверждает сильный удар током . Хоть я и сам раньше ощущал иногда пощупывание током . КАК же всетаки обезопасить свою семью от поражения електричеством ???????? ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУСТА!!! А то я уже хочу заземлить и сам насос , хоть на нем нет заземляющего контакта .
09.11.2008 в 14:09:37
2 Kamikaze Цитата: Во-первых, нужно измерить напряжение между нулем сети и трубопроводами в ванной. Если оно превышает единицы вольт, значит, СУП неисправна. Иначе идем дальше. Во-вторых, необходимо проверить наличие металлической связи между нулем и трубопроводами. Потребуется источник 12В, гальванически развязанный от сети (тр-р для галогенок, автомобильная АКБ) и лампочка 12В и ватт на 30-60. Включаем источник и лампочку последовательно между нулем и трубопроводами. Близкое к нормальному свечение лампочки в первом приближении дает надежду на то, что металлосвязь между нулем и трубопроводами присутствует (СУП исправна). Замер тестером ТТ-3 между трубами водяных и газового стояков и N-проводом показал 0,8В, а при подключении трансформатора с галогенкой 12В - выбивает УЗО, лампочка не успевает загореться. Прошу прокоментировать. И ещё вопросы. Ситуация у меня такая, делаю ремонт в квартире, дом "брежневка" 5-эт. проводка в кв. была 2-проводная, я оформил ТУ на увеличение мощности и подключился непосредственно к ВРУ здания L,N-проводом 10мм РЕ-проводом 4мм(ПВ-3). Длина проводки от щитовой до квартиры примерно 30 м, разделение N и РЕ на шине в ВРУ, вопрос - какого типа у меня проводка в квартире? И самое главное, что касается сантехники и газа, в планах сделать водяную разводку медной трубой, а варочная поверхность будет состоять из 3-х "доминошек" "Сименс": две газовых с электроподжигом и одна электрическая. Нужны ли диэлектрические вставки между стояками и трубной разводкой на воде и на газу? И как правильно организовать КУП, с учётом вышеизложенного? Заранее благодарю.
09.11.2008 в 17:00:54
teca-v написал : Дайте пожалуста совет ! У меня часный дом . В колодце насос ( каштан ) , вода в дом подается по нержавеющей трубе . Немудренное заземление , а именно один забитый в землю штырь и приваренный к винограднику , прикручено в ванной к нерж. трубе . А вчера жена при контакте с водой (когда вкл. насос) получила как она утверждает сильный удар током . Хоть я и сам раньше ощущал иногда пощупывание током . КАК же всетаки обезопасить свою семью от поражения електричеством ???????? ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУСТА!!! А то я уже хочу заземлить и сам насос , хоть на нем нет заземляющего контакта .
Вот Вы на собственном опыте убедились в том, что заземление электроприборов без их зануления и установки УЗО не защищает от удара током (пост 9). Подозреваю, что у Вас в насосе большая утечка с фазы на корпус, или даже замыкание фазы на корпус. Тяжелых последствий Вы избежали благодаря тому, что прикасаясь к труба (насосу) сами одновременно не имели надежного контакта с землей и ток оказался не опасным. Для защиты нужно выполнить полноценную систему заземления и уравнивания потенциалов в доме - см. посты 22, 23. Возможно, насос "по жизни" имеет немалую утечку и на него потребуется установка персонального УЗО вплоть до 100мА в сочетании с надежным заземлением/занулением. Если и такое УЗО будет выбивать - насос в мусор. Имеющийся сейчас насос - скорее всего под замену или в ремонт.
teca-v написал : жена при контакте с водой (когда вкл. насос)
Вот тут не понял. Выключатель насоса плавает в воде? Или "вкл." надо понимать как "когда насос был включен"?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
09.11.2008 в 17:01:31
Novyi написал : Замер тестером ТТ-3 между трубами водяных и газового стояков и N-проводом показал 0,8В, а при подключении трансформатора с галогенкой 12В - выбивает УЗО, лампочка не успевает загореться. Прошу прокоментировать.
УЗО я упустил из виду. Для опыта нужно использовать ноль (предполагаемый PEN или PE) до УЗО.
Novyi написал : Ситуация у меня такая, делаю ремонт в квартире, дом "брежневка" 5-эт. проводка в кв. была 2-проводная, я оформил ТУ на увеличение мощности и подключился непосредственно к ВРУ здания L,N-проводом 10мм РЕ-проводом 4мм(ПВ-3). Длина проводки от щитовой до квартиры примерно 30 м, разделение N и РЕ на шине в ВРУ, вопрос - какого типа у меня проводка в квартире? И самое главное, что касается сантехники и газа, в планах сделать водяную разводку медной трубой, а варочная поверхность будет состоять из 3-х "доминошек" "Сименс": две газовых с электроподжигом и одна электрическая. Нужны ли диэлектрические вставки между стояками и трубной разводкой на воде и на газу? И как правильно организовать КУП, с учётом вышеизложенного? Заранее благодарю.
Сечение РЕ д.б. равно сечению фазного провода. Тогда у Вас будет система TN-C-S с разделением PEN во ВРУ, как в новостройках, только персональная. Если в подвале выполнена основная СУП, то Вы у себя можете выполнить полноценную ДСУП, как в новостройках. Диэлектрические вставки при этом бесполезны, т.к. разводка за вставкой все равно включается в ДСУП.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
10.11.2008 в 22:59:35
Большое спасибо что откликнулись на мой вопрос !!! С 10 лет считаю себя радиолюбителем , и вот как оказалось что еще учится и учится ! По поводу вопроса о вкл. насоса - то он вкл. от реле давления (черес магнитный пускатель ) . и еще хочу сказать что насос подключен черес автомат АСКО УкРем ВА2001 1/25 . Правильный ли этовыбор ? И если нет то какой УЗО мне нужен ?
p.s. Толькошто нашел что ВА2001 это автомат выключатель . Значит нада завтра искать УЗО .
20.11.2008 в 18:38:56
Спасибо огромное
25.11.2008 в 06:27:20
Kamikaze, Arr пасиб.
Коврик куплю позже специальный, сделал как написал выше, не замерял разницу напряжений,
в дом идет 2 провода 220в. Вколотили уголок (60Х60) 2 метра длинной до конца и затянули болтом шину 10 квадратов заземляющий провод (у меня меньше 1 киловатта мощность заземляемого устройства, по ГОСТу вроде можно). Есть детальные фото процесса заземления (делал для отчета в электро и газовой компаниях, дабы не тратить время для ожидания приезда комиссии, мож примут? подождем...)
Мне важно было: имеет ли право на жизнь моя точка зрения на проблему, а то по ссылкам на ГОСТЫ и СНИПы судить мне не совсем понятно, правильно или нет думаю.
PS МОДЕРАТОРАМ ФОРУМА если мои посты являются оффтопом то удалите плз без карательных мер.
06.12.2008 в 09:08:57
Краткий отчет о проделанном
Вколотили в землю уголок 1,5 м 60Х60 К нему жостко на болты провод 10 квадратов и к котлу на болт заземления провели
Положили коврик купленный в "Электромонтаже" на 20kv с доками и печатями перед котлом.
Приходили проверяющие ВДПО (пожарники) и сказали ОК (никаких конвертиков с нашей стороны небыло)
PS Почему то в нашей местности пожарники дают добро на заземление? Х З
Купили "РЕСАНТУ" 500 стабилизатор для котла и куда его поставить (повесить?)
В доках РЕСАНТЫ написано "не ближе 50 см от стены...."
ИМХО бред какой то....Что сделать? Ну в самом деле кухонька маленькая, а тут посреди будет стабилизатор мешаться ходить.
Я вот думаю уголки присверлить к стене и на полочку рядом с котлом повесить стабилизатор.
Как народ посоветует?
07.12.2008 в 06:40:15
Kamikaze Arr Вы сделали это! Большое человеческое спасибо.:applause:
10.12.2008 в 20:38:16
2sallham, 2Ohhoo Пожалуйста :o
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
12.12.2008 в 19:35:17
Вопрос к уважаемому Kamikaze по ТТ. В упоминавшемся в этой теме ГОСТ Р 50669-94, который можно распространить на загородные дома в п. 4.3.3 сказано: "Повторное заземление нулевого рабочего проводника для сети ТТ (нулевого защитного проводника - для сети ТN-S) с целью исключения атмосферных перенапряжений, которые могут вызвать выход из строя УЗО и явиться причиной пробоя изоляции проводов должно быть выполнено в месте присоединения наружной электропроводки к питающей электрической сети до УЗО. При этом в первую очередь должны быть использованы расположенные поблизости естественные или искусственные заземлители, а при их отсутствии должен быть предусмотрен искусственный заземлитель. Сопротивление повторного заземления нулевого рабочего или защитного проводника не должно превышать 30 0м."
Далее: " 4.3.4 Заземление металлического корпуса или каркаса здания следует выполнять путем сооружения вблизи каждого здания заземляющего устройства, сопротивление которого R, 0м, в самый неблагоприятный сезон не должно превышать: значения напряжения прикосновения, равного 12 В, деленного на 1,4, умноженного на Iу уставку УЗО по току утечки в амперах.
R = 12/(1,4 Iу),
где 12 - значение напряжения прикосновения, В."
В перечне технических требований того же документа уточняется: "заземление металлического корпуса или каркаса здания путем сооружения вблизи каждого здания заземляющего устройства, сопротивление которого в самый неблагоприятный сезон не должно превышать 300 0м - для сети ТТ"
Далее "4.3.5 Внутри здания все открытые проводящие части стационарного электрооборудования должны быть соединены:
Значит ли это, что необходимо устройство двух независимых контуров, один из которых обеспечивает повторное заземление перед вводом в здание, а второй заземление внутри здания. Или возможно присоединение двух проводников к одному контуру, удовлетворяющему требованию п.4.3.3. (сопротивление - 30ом) Одного - повторное заземление ввода до коммутационых аппаратов (допустим, на внешней стене дома), второго на ЗШ в щит. Или допустимо завести заземляющий проводник просто на щит (как это обычно делается), а в качестве грозозащиты использовать разрядники. Считаем, что ближе 200м на ВЛ нет повторных заземлителей или (опять же, как обычно бывает) их наличие и состояние неизвестно.
13.12.2008 в 02:12:47
АА написал : Значит ли это, что необходимо устройство двух независимых контуров, один из которых обеспечивает повторное заземление перед вводом в здание, а второй заземление внутри здания.
Да. Один - у опоры, с которой идет ответвление к дому (в первую очередь используется естественный заземлитель - подземная часть ж/б опоры). Второй - у дома. Два независимых контура возле дома дают шанс получить неслабое шаговое напряжение "при неповторимом стечении неблагоприятных обстоятельств". Чур.
АА написал : Или возможно присоединение двух проводников к одному контуру, удовлетворяющему требованию п.4.3.3. (сопротивление - 30ом) Одного - повторное заземление ввода до коммутационых аппаратов (допустим, на внешней стене дома), второго на ЗШ в щит.
В этом случае получим не ТТ, а "кривую" TN-C-S: PEN-проводник ВЛ будет соединен с шиной РЕ щитка транзитом через контур. При всей формальной "кривизне" такой реализации, лично мне она видится довольно интересным вариантом в двух аспектах: когда местная энергокомпания не приемлет нормальной реализации (требует заводить ввод (PEN) прямиком в счетчик а не на шину РЕ, и т.п.) - возможно, они не будут возражать против повторного заземления PEN снаружи здания, а также с той позиции, что проводник повторного заземления PEN идет вне дома (выше пожарная безопасность при аварии на КТП или ВЛ и т.д.). Поскольку при этом нарушается рекомендация о прокладке в TN PE(PEN) совместно с фазами, что может повлиять на ТКЗ и время защ. авт. откл-я автоматами, установка УЗО является обязательной, ИМХО. Такая себе полуTN-полуТТ.
АА написал : Или допустимо завести заземляющий проводник просто на щит (как это обычно делается), а в качестве грозозащиты использовать разрядники.
ОПНы, судя по теме на этом форуме, представляют определенную пожарную опасность. И, наверное, являются более новым и менее "проверенным временем", отработанным, и менее надежным средством, чем повторное заземление. Вероятно поэтому ГОСТ и делает акцент на последнем. К тому же, ОПНы имеют встроенный предохранитель и "имеют право" в любой момент отключиться и перестать выполнять защитную функцию. Возможно еще играет роль какая-то специфика именно металлического здания, которую просто так, без специальных знаний, не видно. Но во всяком случае, если нет возможности повлиять на повторные заземления на ВЛ, ОПНы дают определенную степень защиты и их необходимо применять. Да и при наличии повторного заземления, ОПНы в ТТ категорически желательны, ИМХО.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
16.12.2008 в 19:36:05
Огромное спасибо за подробный ответ, извините, что сразу не написал - бываю у интернета сейчас редко - много работы. Хотел бы уточнить некоторые аспекты.
Kamikaze написал : Один - у опоры, с которой идет ответвление к дому (в первую очередь используется естественный заземлитель - подземная часть ж/б опоры). Второй - у дома. Два независимых контура возле дома дают шанс получить неслабое шаговое напряжение "при неповторимом стечении неблагоприятных обстоятельств". Чур.
Вариант у опоры я не рассматриваю. Городить что-либо у опоры, причем хорошего качества - это "неповторимое стечение обстоятельств":) Да и трудно представить себе человека, который за свой счет будет улучшать параметры сети. Если только это не опора на своем собственном участке. Смущают техническая и экономическая составляющая подобного мероприятия.
Kamikaze написал : В этом случае получим не ТТ, а "кривую" TN-C-S: PEN-проводник ВЛ будет соединен с шиной РЕ щитка транзитом через контур. При всей формальной "кривизне" такой реализации, лично мне она видится довольно интересным вариантом в двух аспектах: когда местная энергокомпания не приемлет нормальной реализации (требует заводить ввод (PEN) прямиком в счетчик а не на шину РЕ, и т.п.) - возможно, они не будут возражать против повторного заземления PEN снаружи здания, а также с той позиции, что проводник повторного заземления PEN идет вне дома (выше пожарная безопасность при аварии на КТП или ВЛ и т.д.). Поскольку при этом нарушается рекомендация о прокладке в TN PE(PEN) совместно с фазами, что может повлиять на ТКЗ и время защ. авт. откл-я автоматами, установка УЗО является обязательной, ИМХО. Такая себе полуTN-полуТТ.
Опять же не хотелось бы рассматривать вариант с энергетической компанией. Там проект, отступать от него не стоит - чревато. Большинство загородных домов - СНТ, где в роли принимающего в лучшем случае председатель или местный "энергетик". Вопросы с данными товарищами обычно легко решаются. А заказчик хочет, чтобы было максимально безопасно.
Важен технический аспект. Как такой вариант реализовать? Где присоединить к контуру проводники, на каком расстоянии друг от друга? Как быть, если выполняется один глубинный заземлитель. В этом случае тем более нетрудно с запасом вписаться в требования ПУЭ даже для ТN-C-S. Т.е. интересно обсудить технологии выполнения.
Кстати, а почему в этом варианте РЕN не идет совместно с фазами? Я представляю, что он просто повторно землиться. Допустим, по наружной стене от дома ответвлением от СИП. Дальше переход на ВВГ (ВВГнг) через вводной автомат, дальше в щит, где стоит "независимая" ЗШ, заземленная на тот же контур. Или Вы имели ввиду что-то иное и возникло недопонимание?
Необходимость установки УЗО при любой системе не оспаривается.
ОПНы, судя по теме на этом форуме, представляют определенную пожарную опасность. И, наверное, являются более новым и менее "проверенным временем", отработанным, и менее надежным средством, чем повторное заземление. Вероятно поэтому ГОСТ и делает акцент на последнем. К тому же, ОПНы имеют встроенный предохранитель и "имеют право" в любой момент отключиться и перестать выполнять защитную функцию. Возможно еще играет роль какая-то специфика именно металлического здания, которую просто так, без специальных знаний, не видно. Но во всяком случае, если нет возможности повлиять на повторные заземления на ВЛ, ОПНы дают определенную степень защиты и их необходимо применять. Да и при наличии повторного заземления, ОПНы в ТТ категорически желательны, ИМХО.
Думаю, что ОПНы весьма желательны в любом случае при питании от воздушной линии. Любой разрядник имеет флажок-индикатор, позволяющий определить его пригодность для дальнейшего использования. Чем сложнее электроустановка, тем чаще она требует периодического осмотра, контроля и некоторого обслуживания. Пора привыкать, что щит современного, насыщенного оборудованием, дома это не счетчик и две пробки :)
17.12.2008 в 01:07:57
АА написал : Вариант у опоры я не рассматриваю. Городить что-либо у опоры, причем хорошего качества - это "неповторимое стечение обстоятельств" Да и трудно представить себе человека, который за свой счет будет улучшать параметры сети. Если только это не опора на своем собственном участке. Смущают техническая и экономическая составляющая подобного мероприятия.
Даже если это в первую очередь для себя, любимого?
АА написал : Кстати, а почему в этом варианте РЕN не идет совместно с фазами? Я представляю, что он просто повторно землиться. Допустим, по наружной стене от дома ответвлением от СИП. Дальше переход на ВВГ (ВВГнг) через вводной автомат, дальше в щит, где стоит "независимая" ЗШ, заземленная на тот же контур. Или Вы имели ввиду что-то иное и возникло недопонимание?
Я увидел так: пришел PEN, на наружной стене у нему присоединен проводник ЗУ. По этому проводнику он (став скорее РЕ) пошел вниз, к заземлителю, а потом от заземлителя вверх - в щит, на шину РЕ. А фаза с N пошли своим путем поверху. Так? (это с одним ЗУ)
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
18.12.2008 в 02:28:18
Здраствуйте.
Живу на 1-м этаже. От щитка в квартиру шел двухжильный провод. При ремонте сменил на трехжильный, но не вовсей квартире(заменил в ванне-водогрейка и стиралка, на кухне-микроволновка тостер). Одна жила фаза, вторая от счетчика остался провод после замены -ноль, третья от железного щитка. говорят что основной щит в подвале дома заземлен и занулен.
счетчик перефазировал, при подключении приборов через желтый провод при наличии УЗО сразу после счетчика его выбивало. заменил УЗО на обычный автомат они работают и счетчик не мотает.
Планирую в подвале вбить строительную арматуру диаметром 16 длинной 1,5м.
Вопрос мой в следующем-как сделать полноценное заземление и защиту в моем случае чтобы можно было незаметно тырить эл энергия. и что мне грозит при обнаружении перефазировки.
Заранее благодарен..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу