13.12.2008 в 02:12:47
АА написал : Значит ли это, что необходимо устройство двух независимых контуров, один из которых обеспечивает повторное заземление перед вводом в здание, а второй заземление внутри здания.
Да. Один - у опоры, с которой идет ответвление к дому (в первую очередь используется естественный заземлитель - подземная часть ж/б опоры). Второй - у дома. Два независимых контура возле дома дают шанс получить неслабое шаговое напряжение "при неповторимом стечении неблагоприятных обстоятельств". Чур.
АА написал : Или возможно присоединение двух проводников к одному контуру, удовлетворяющему требованию п.4.3.3. (сопротивление - 30ом) Одного - повторное заземление ввода до коммутационых аппаратов (допустим, на внешней стене дома), второго на ЗШ в щит.
В этом случае получим не ТТ, а "кривую" TN-C-S: PEN-проводник ВЛ будет соединен с шиной РЕ щитка транзитом через контур. При всей формальной "кривизне" такой реализации, лично мне она видится довольно интересным вариантом в двух аспектах: когда местная энергокомпания не приемлет нормальной реализации (требует заводить ввод (PEN) прямиком в счетчик а не на шину РЕ, и т.п.) - возможно, они не будут возражать против повторного заземления PEN снаружи здания, а также с той позиции, что проводник повторного заземления PEN идет вне дома (выше пожарная безопасность при аварии на КТП или ВЛ и т.д.). Поскольку при этом нарушается рекомендация о прокладке в TN PE(PEN) совместно с фазами, что может повлиять на ТКЗ и время защ. авт. откл-я автоматами, установка УЗО является обязательной, ИМХО. Такая себе полуTN-полуТТ.
АА написал : Или допустимо завести заземляющий проводник просто на щит (как это обычно делается), а в качестве грозозащиты использовать разрядники.
ОПНы, судя по теме на этом форуме, представляют определенную пожарную опасность. И, наверное, являются более новым и менее "проверенным временем", отработанным, и менее надежным средством, чем повторное заземление. Вероятно поэтому ГОСТ и делает акцент на последнем. К тому же, ОПНы имеют встроенный предохранитель и "имеют право" в любой момент отключиться и перестать выполнять защитную функцию. Возможно еще играет роль какая-то специфика именно металлического здания, которую просто так, без специальных знаний, не видно. Но во всяком случае, если нет возможности повлиять на повторные заземления на ВЛ, ОПНы дают определенную степень защиты и их необходимо применять. Да и при наличии повторного заземления, ОПНы в ТТ категорически желательны, ИМХО.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
16.12.2008 в 19:36:05
Огромное спасибо за подробный ответ, извините, что сразу не написал - бываю у интернета сейчас редко - много работы. Хотел бы уточнить некоторые аспекты.
Kamikaze написал : Один - у опоры, с которой идет ответвление к дому (в первую очередь используется естественный заземлитель - подземная часть ж/б опоры). Второй - у дома. Два независимых контура возле дома дают шанс получить неслабое шаговое напряжение "при неповторимом стечении неблагоприятных обстоятельств". Чур.
Вариант у опоры я не рассматриваю. Городить что-либо у опоры, причем хорошего качества - это "неповторимое стечение обстоятельств":) Да и трудно представить себе человека, который за свой счет будет улучшать параметры сети. Если только это не опора на своем собственном участке. Смущают техническая и экономическая составляющая подобного мероприятия.
Kamikaze написал : В этом случае получим не ТТ, а "кривую" TN-C-S: PEN-проводник ВЛ будет соединен с шиной РЕ щитка транзитом через контур. При всей формальной "кривизне" такой реализации, лично мне она видится довольно интересным вариантом в двух аспектах: когда местная энергокомпания не приемлет нормальной реализации (требует заводить ввод (PEN) прямиком в счетчик а не на шину РЕ, и т.п.) - возможно, они не будут возражать против повторного заземления PEN снаружи здания, а также с той позиции, что проводник повторного заземления PEN идет вне дома (выше пожарная безопасность при аварии на КТП или ВЛ и т.д.). Поскольку при этом нарушается рекомендация о прокладке в TN PE(PEN) совместно с фазами, что может повлиять на ТКЗ и время защ. авт. откл-я автоматами, установка УЗО является обязательной, ИМХО. Такая себе полуTN-полуТТ.
Опять же не хотелось бы рассматривать вариант с энергетической компанией. Там проект, отступать от него не стоит - чревато. Большинство загородных домов - СНТ, где в роли принимающего в лучшем случае председатель или местный "энергетик". Вопросы с данными товарищами обычно легко решаются. А заказчик хочет, чтобы было максимально безопасно.
Важен технический аспект. Как такой вариант реализовать? Где присоединить к контуру проводники, на каком расстоянии друг от друга? Как быть, если выполняется один глубинный заземлитель. В этом случае тем более нетрудно с запасом вписаться в требования ПУЭ даже для ТN-C-S. Т.е. интересно обсудить технологии выполнения.
Кстати, а почему в этом варианте РЕN не идет совместно с фазами? Я представляю, что он просто повторно землиться. Допустим, по наружной стене от дома ответвлением от СИП. Дальше переход на ВВГ (ВВГнг) через вводной автомат, дальше в щит, где стоит "независимая" ЗШ, заземленная на тот же контур. Или Вы имели ввиду что-то иное и возникло недопонимание?
Необходимость установки УЗО при любой системе не оспаривается.
ОПНы, судя по теме на этом форуме, представляют определенную пожарную опасность. И, наверное, являются более новым и менее "проверенным временем", отработанным, и менее надежным средством, чем повторное заземление. Вероятно поэтому ГОСТ и делает акцент на последнем. К тому же, ОПНы имеют встроенный предохранитель и "имеют право" в любой момент отключиться и перестать выполнять защитную функцию. Возможно еще играет роль какая-то специфика именно металлического здания, которую просто так, без специальных знаний, не видно. Но во всяком случае, если нет возможности повлиять на повторные заземления на ВЛ, ОПНы дают определенную степень защиты и их необходимо применять. Да и при наличии повторного заземления, ОПНы в ТТ категорически желательны, ИМХО.
Думаю, что ОПНы весьма желательны в любом случае при питании от воздушной линии. Любой разрядник имеет флажок-индикатор, позволяющий определить его пригодность для дальнейшего использования. Чем сложнее электроустановка, тем чаще она требует периодического осмотра, контроля и некоторого обслуживания. Пора привыкать, что щит современного, насыщенного оборудованием, дома это не счетчик и две пробки :)
17.12.2008 в 01:07:57
АА написал : Вариант у опоры я не рассматриваю. Городить что-либо у опоры, причем хорошего качества - это "неповторимое стечение обстоятельств" Да и трудно представить себе человека, который за свой счет будет улучшать параметры сети. Если только это не опора на своем собственном участке. Смущают техническая и экономическая составляющая подобного мероприятия.
Даже если это в первую очередь для себя, любимого?
АА написал : Кстати, а почему в этом варианте РЕN не идет совместно с фазами? Я представляю, что он просто повторно землиться. Допустим, по наружной стене от дома ответвлением от СИП. Дальше переход на ВВГ (ВВГнг) через вводной автомат, дальше в щит, где стоит "независимая" ЗШ, заземленная на тот же контур. Или Вы имели ввиду что-то иное и возникло недопонимание?
Я увидел так: пришел PEN, на наружной стене у нему присоединен проводник ЗУ. По этому проводнику он (став скорее РЕ) пошел вниз, к заземлителю, а потом от заземлителя вверх - в щит, на шину РЕ. А фаза с N пошли своим путем поверху. Так? (это с одним ЗУ)
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
18.12.2008 в 02:28:18
Здраствуйте.
Живу на 1-м этаже. От щитка в квартиру шел двухжильный провод. При ремонте сменил на трехжильный, но не вовсей квартире(заменил в ванне-водогрейка и стиралка, на кухне-микроволновка тостер). Одна жила фаза, вторая от счетчика остался провод после замены -ноль, третья от железного щитка. говорят что основной щит в подвале дома заземлен и занулен.
счетчик перефазировал, при подключении приборов через желтый провод при наличии УЗО сразу после счетчика его выбивало. заменил УЗО на обычный автомат они работают и счетчик не мотает.
Планирую в подвале вбить строительную арматуру диаметром 16 длинной 1,5м.
Вопрос мой в следующем-как сделать полноценное заземление и защиту в моем случае чтобы можно было незаметно тырить эл энергия. и что мне грозит при обнаружении перефазировки.
Заранее благодарен..
18.12.2008 в 03:36:56
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста!
Я живу в частном секторе, у меня во дворе два дома, счетчик общий, а заземление в каждом доме свое: в 1 доме - вбитая в подвале труба (длина меньше метра, диаметр около 60 мм) и от нее алюминиевый провод (около 10 мм.кв) идет к щитку в 1 доме ; во 2 доме - такая же труба (длина около 1,5 метра) вбитая в огороде и от нее медный провод (около 10 мм.кв) идет к щитку во 2 доме. В каждом доме заземляющий проводник (10 мм.кв.) в своем щитке скручен со всеми заземляющими проводами (желтыми 2,5 мм.кв. – на розетки), в т.ч. и желтый провод, который в водном проводе (4 мм.кв. – т.е. земля идет от щитка каждого дома к коробке возле счетчика). Коробка возле счетчика – это коробка, в которую выведены фаза и ноль со счетчика (3х4мм.кв.) и два провода 3Х4 мм.кв. из каждого дома, т.е. получается - фазы скручены вместе (3 коричневых провода) и нули скручены вместе (3 синих провода), а вот теперь, уважаемые знатоки :), внимание вопрос №1: нужно ли и можно ли скручивать между собой два желтых провода заземления (из 1 дома и из 2 дома) ??? Если нельзя, почему? Если можно, что это даст? и как это повлияет на общее сопротивление заземления?
К вопросу №2. Как я вчера понял, у меня система заземления типа ТТ. Хочу на один дом (для начала) поставить УЗО (дифреле – уже купил ABB на 40A). Продавец УЗО оказался таким же «знатоком» как и я :) и начал рассказывать (хотя я его об этом не просил :)), что подключать его нужно после какой-то там точки заземления – если бы я этого не услышал не возникло бы и вопроса как подключить УЗО - подключил бы к одному входу ноль, а ко второму фазу с входного автомата 32 А и не задумывался бы о каком-то там заземлении. Внимание вопрос №2 :): нужно ли что-то делать с заземлением или с нулем перед подключением его к УЗО?
Ну, для красоты и 3 вопрос задам – только сегодня появился. Раньше всегда слышал и читал, что лучше всего заземление делать в виде треугольника из уголков, прутов, труб и т.п., а вот сегодня прочитал умную статью, в которой написано: «Чтоб добиться минимально возможного сопротивления заземления электроды нужно вбивать по прямой линии и вывод на поверхность подключить к среднему электроду, визуально похоже на тризуб воткнутый в землю.» Я так понимаю, чем сопротивление меньше тем лучше заземление и т.е. лучше прямая линия, а не треугольник?
Вот те самые три вопроса :): Вопрос №1: нужно ли и можно ли скручивать между собой два желтых провода заземления (из 1 дома и из 2 дома) ??? Если нельзя, почему? Если можно, что это даст? и как это повлияет на общее сопротивление заземления? Вопрос №2: нужно ли что-то делать с заземлением или с нулем перед подключением его к УЗО (система ТТ)? Вопрос №3: Для заземления лучше прямая линия, а не треугольник?
Извините за громоздкость текста.
Заранее спасибо!
18.12.2008 в 09:29:24
2ssr30 Суд. Этап. Казенный дом.
2EdMan Во-первых, труба меньше метра с примотанным алюминиевым проводом - это не заземляющее устройство, а ... просто труба, закопанная и привязанная, чтобы не сперли. Во-вторых, пока абсолютно все линии не находятся под защитой УЗО - это никакая не система заземления ТТ, а ХЗШ. Считайте, что свои "заземлением" Вы отводите заряд статического электричества который возникает при протирании техники сухой тряпочкой. Не более того. Без УЗО это заземление никого и ничего не защищает.
EdMan написал : Вопрос №1: нужно ли и можно ли скручивать между собой два желтых провода заземления (из 1 дома и из 2 дома) ??? Если нельзя, почему? Если можно, что это даст? и как это повлияет на общее сопротивление заземления?
Можно. Даст уменьшение общего сопротивления заземления. Но провод д.б. не менее 10 мм2, чтобы при ближнем ударе молнии он не превратился в плазму. Впрочем, с таким "заземлением" ему пока ничего не грозит.
EdMan написал : Вопрос №2: нужно ли что-то делать с заземлением или с нулем перед подключением его к УЗО (система ТТ)?
См. схемки в постах 22, 23. "Земля" идет мимо УЗО. РАБОЧИЙ ноль идет через УЗО.
EdMan написал : Вопрос №3: Для заземления лучше прямая линия, а не треугольник?
Для заземления лучше всего - заземляющие электроды нормативного сечения, забитые на глубину, превышающую глубину промерзания грунта зимой и просыхания его летом. "Классика жанра" 2,5-3 метра (длина электрода). Длина корректируется по местным условиям, но в нашем черноземье больше, как правило, не требуется. А уже когда будут заготовлены соответствующие куски труб, прутка, уголка - тогда можно будет заняться размышлениями как их красивее забить. И тут же второе главное - расстояние между электродами д.б. достаточным, чтобы их зоны растекания не слишком перекрывались (мин. 1...3 метра), иначе эффект от увеличения числа электродов будет мизерным. Третье главное - соединения электродов между собой в земле д.б. выполнено сваркой. Переход на медь - в более-менее сухом помещении, защищенный от коррозии и доступный для контроля. А треугольник или линия - это уже даже не вторично, а "четверично". В быту это по большому счету "ловля блох".
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
18.12.2008 в 10:04:24
ssr30 написал : заменил УЗО на обычный автомат они работают и счетчик не мотает.
на форумах запрещено обсуждение вопросов воровства электроэнергии.
18.12.2008 в 16:44:59
Kamikaze написал : Даже если это в первую очередь для себя, любимого?
Для того, чтобы это уяснить, "любимому" придеться, как минимум, прочитать эту тему, и , главное, понять хотя бы 50% того, что здесь написано :) :( А потом объясните, как реально все это сделать? Обкопать столб и увидеть, что никакого заземления нет? Или убедиться, что арматурина есть, но по какой-то причине с РЕN-проводником не соединяется. Вести по наружной поверхности столба катанку до земли и приваривать к контуру заземления? Мне лично очень не нравиться лезть с помощью лазов на столб, на котором висят непонятные железяки... Где строить контур? Ведь надо "попасть" в 30ом! Часто столб стоит вплотную к забору (который, в свою очередь вплотную к проезду), да еще с внутренней стороны соседнего участка... Таковы печальные реалии...
Kamikaze написал : Я увидел так: пришел PEN, на наружной стене у нему присоединен проводник ЗУ. По этому проводнику он (став скорее РЕ) пошел вниз, к заземлителю, а потом от заземлителя вверх - в щит, на шину РЕ. А фаза с N пошли своим путем поверху. Так? (это с одним ЗУ)
Да, наверное такое прочтение будет правильным.
19.12.2008 в 00:12:16
Kamikaze
Проще надо быть и особо не умничать или сам безупречный. у каждого можно что то найти. наш энергобаланс весь сидит на левых фазах и платит по 100 руб в месяц. так что суд эт тока для тебя.
19.12.2008 в 00:24:22
1.что будет при пробивании стиральной машины или эл водонагревателя на корпус без установки узо перед перечисленными потребителями при питании из фазы и заземляющего(зануленного) провода. интересует убьет или нет. вопрос жизни. 2.что будет при пробивании стиральной машины или эл водонагревателя на корпус при установленном узо перед перечисленными потребителями при питании из фазы и заземляющего(зануленного) провода.
заранее благодарен.
19.12.2008 в 20:13:49
Kamikaze, спасибо за ответы!
А, что система типа ТТ может называться таковой только при наличии УЗО? А если УЗО нет вообще это уже не будет системой ТТ? И еще вопрос: если нет заземления вообще (только ноль и фаза) можно подключить УЗО?, оно будет нормально работать? Просто я не совсем понимаю какая для УЗО разница есть земля или нет - оно же отключится в любом случае если я прикоснусь к фазе или случайно перебью фазу или ноль?
А как узнать на сколько у меня плохое заземление? Я измерял напряжение между фазой и землей (в розетке) - показывает 220 В и в первом и во втором доме - между собой я еще заземления не соединял. То что показывает 220 уже гоорит о том, что заземление есть хоть и плохое? А если я соединю их между собой - заземление уже будет почти нормальное? А если после их соединения весной в огороде вобью еще две 1,5 метровых трубы по бокам от имеющегося заземления - оно станет нормальным? Или все равно ХЗШ? :)))) Кстати длина электродов должна быть одинаковой или можно один электрод 2 м, один 1,5 м, а третий 1,2 м? И вот еще вопрос: если в той же розетке измерить сопротивление между нулем и землей - что показывает величина этого сопротивления? - это же не сопротивление заземления?
Смотрел схемки которые вы посоветоали (в постах 22, 23). На них автоматы установлены отдельно на свет и розетки, а у меня отдельно на каждую комнату и на мощные потребители (кондиционер, стир. машинка, бак). Скажите пожалуйста, а как правильнее и почему? или это кому как нравится?
Опять же извиняюсь за громоздкость (и тупость :)) текста.
Заранее спасибо за ответы на кучу гениальных вопросов! :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу