Аватар пользователя
VadimVB

Местный

Регистрация: 23.01.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 362

23.01.2009 в 20:55:35

Простите за чайниковость лёгкую.....

Сделали ремонт на кухне - поставили встройку - электродуховку и прочее..... Так как небыло места на квартирном щитке то подключил всё отдельными линиями через ИЕК 25/0.01 УЗО (с автоматами последовательно) всё в туалете - смонтировал всё в щит ABB IP65 FLY. Суть в том что ввод в квартиру сам делать не хочу - позвал электрика - он говорит что типа PE подключать если и будем то к трубе через которую ввод идёт.

Я посмотрел на лестнице там все трубы приварены к корпусу щита но я не уверен что внизу на ВРУ оно реально заземлено. Как мне быть? Может вообще не подключать PE никуда? УЗО же стоит? Кто его знает что там на корпусах щитов и куда оно там подключено......

P.S. Дом Сталинка 57 го года. На лестницах по две квартиры и стоят щиты на мраморных панелях. Ввод там на взгляд 4 мм квадратных - все вводы в квартиры через трубы стальные - приварено к корпусам щитов.......

0
Аватар пользователя
Реклама

Рекламный аккаунт

Аватар пользователя
avmal

Местный

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

23.01.2009 в 21:21:19

VadimVB написал : Дом Сталинка 57 го года.

Не буду утверждать, но в таких домах обычно все трубы проварены до щита. Семиэтажка?

0
Аватар пользователя
VadimVB

Местный

Регистрация: 23.01.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 362

23.01.2009 в 21:30:16

Пятиэтажка - последнии сталинки. Я когда временно подключал часть кухни, хоть и отрубил старый вход, но меня между между нулём и трубой дёрнуло - не сильно правда - так что похоже всётаки трубы и щиты заземлены - раз потенциал есть между нулём и трубами......
Боюсь я - может вообще PE неподключать..... А то тьфу, тьфу убёт родителей......

0
Аватар пользователя
19vit73

Местный

Регистрация: 28.12.2008

Харьков

Сообщений: 186

23.01.2009 в 23:10:57

2VadimVB замеряйте напряжение между нулём и трубой (должно быть не более 3 вольт), затем подключите нагрузку (например, лампочку) между фазой и трубой и при включенной нагрузке измеряйте это напряжение опять, если разница в замерах будет исчисляться милливольтами можете подключать РЕ к трубе

0
Аватар пользователя
Посититель

Местный

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1733

24.01.2009 в 05:53:05

VadimVB написал : подключил всё отдельными линиями через ИЕК 25/0.01 УЗО (с автоматами последовательно)

От источника питания сначала стоит автомат, а потом УЗО или на оборот? При отдельных линиях правильно источник питания, автомат, УЗО, потребитель.

VadimVB написал : 0.01 УЗО

Одобряю.:)

VadimVB написал : Боюсь я - может вообще PE неподключать.....

Если нет возможност визуально проверить все сварные соединения, лучше не подключать.

0
Аватар пользователя
avmal

Местный

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

24.01.2009 в 09:18:03

Посититель написал : От источника питания сначала стоит автомат, а потом УЗО или на оборот?

Вообще рекомендован сначала автомат, а потом УЗО, но я ставлю всегда наоборот:o , чтобы автоматы можно было добавить потом под это самое УЗО. Всякое случается ...

0
Аватар пользователя
VadimVB

Местный

Регистрация: 23.01.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 362

28.01.2009 в 02:43:16

19vit73 написал : замеряйте напряжение между нулём и трубой (должно быть не более 3 вольт), затем подключите нагрузку (например, лампочку) между фазой и трубой и при включенной нагрузке измеряйте это напряжение опять, если разница в замерах будет исчисляться милливольтами можете подключать РЕ к трубе

Между нулём и трубой ~ 1-2 вольта. Проверил ещё где потенциал ниже. На трубе ниже чем на нуле. Между файзой и нулём к примеру 226 а между фазой и трубой 227-228 (в тот же момент времени).
Ага, с нагрузкой понял - типа проверить сопротивление "земли". Ок проверю. Спасибо.

0
Аватар пользователя
VadimVB

Местный

Регистрация: 23.01.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 362

28.01.2009 в 02:47:02

Посититель написал : Цитата: Сообщение от VadimVB подключил всё отдельными линиями через ИЕК 25/0.01 УЗО (с автоматами последовательно)

От источника питания сначала стоит автомат, а потом УЗО или на оборот? При отдельных линиях правильно источник питания, автомат, УЗО, потребитель.

На входе стоит ДИФФ АВТОМАТ 32A/0.03. ( АД12 ИЕК) От него автоматы на линии(ИЕК ВА47-29) и потом отдельные узо 10 миллиамперные (ВД - ИЕК)

Цитата: Сообщение от VadimVB Боюсь я - может вообще PE неподключать.....

Если нет возможност визуально проверить все сварные соединения, лучше не подключать.

Визуально проверил - на вид всё окей.

0
Аватар пользователя
VadimVB

Местный

Регистрация: 23.01.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 362

28.01.2009 в 02:58:23

avmal написал : Вообще рекомендован сначала автомат, а потом УЗО, но я ставлю всегда наоборот , чтобы автоматы можно было добавить потом под это самое УЗО. Всякое случается ...

У меня сделано примерно также. Дело в том что в коридоре ремонт не делали потому там ломать стену чтоб вставить нормальный щит не стали. Там я поставил после счётчика ДИФФ АВТОМАТ 32/0.03 от него автоматы на старую проводку ( две группы) по 10А, тутже автомат на 16А +УЗО(25/0.01) и это прямым проводом(4 квадрата на 3) на кухню к духовке. Тутже в старом щите два автомата по 25А и от них ещё две могистрали(4 квадрата на три) до сортира.

В сортире (благо места в шкафу полно) плоставил щит IP65 ABB FLY и внём на каждую из двух магимстралей по два УЗО 25/0.01 а после этих узо развёл на три автомата - стиралка, посудомойка, тёплый пол. И на второй магистрале также - силовые розетки, СВЧ печка, подсветка шкафов.

ВСЕ автоматы и везде ДВУХПОЛЮСНИКИ.

Просто по другому было никак - негде было полностью всё это разместить.

Тоесть получается что всё что на кухне оно под защитой 10 ма УЗО и плюс входной 30 ма ДИФФ автомат, а старая часть проводки (свет, розетки в комнатах) оно под защитой только ДИФФ автомата входного.

P.S. Вроде всё работает.

0
Аватар пользователя
Посититель

Местный

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1733

28.01.2009 в 03:57:47

VadimVB написал : Визуально проверил - на вид всё окей.

Я зря Вас напряг. :o Бойлера, электрифицированные газовые плиты и другие электроприборы, требующие подключения к трубам, должны подключатся через диэлектрические соединения, так как заземлять на трубы и другие сторонние токопроводящие предметы запрещено. Если занулиться в щите, то может возникнуть опасный потенциал между корпусом бойлера и водопроводной трубой, особенно на верхних этажах. Упустил, что Вы писали, что Вас стукнуло между нейтралью и трубой. :o Поэтому забудьте про смертельно опасное подключение РЕ куда либо. Отсоедините везде РЕ и заизолируйте, а то емкостные и статические токи всех электроприборов будут суммироваться и может убить при исправных приборах и электропроводке. Или если откажет дифзащита и в каком-то электроприборе произойдет пробой смертельное напряжение через РЕ проводник появится на корпусах всех электроприборов.

VadimVB написал : На входе стоит ДИФФ АВТОМАТ 32A/0.03. ( АД12 ИЕК)

Поменяйте на автомат ИЕК ВА 47-29 2Р 32А и электромеханическое УЗО ИЕК ВД1-63 ≥40А 30 мА. Дифавтоматы ИЕК АД 12, АД 14 имеют электронную схему управления дифзащитой, в случае пробоя в электроприборе и обрыве нейтрали электронная схема обесточивается и дифзащита перестает работать.

VadimVB написал : ВСЕ автоматы и везде ДВУХПОЛЮСНИКИ.

:applause: Правильно, если после УЗО стоит больше одного автомата, лучше использовать двухполюсные 2Р или на крайний случай 1Р+N, у некоторых производителей есть автоматы 1Р+N, которые занимают одно место. В случае сработки УЗО очень быстро можно обнаружить, отключить неисправную цепь и восстановить питание исправных цепей.

0
Аватар пользователя
VadimVB

Местный

Регистрация: 23.01.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 362

28.01.2009 в 14:29:18

Посититель написал : Я зря Вас напряг. Бойлера, электрифицированные газовые плиты и другие электроприборы, требующие подключения к трубам, должны подключатся через диэлектрические соединения, так как заземлять на трубы и другие сторонние токопроводящие предметы запрещено. Если занулиться в щите, то может возникнуть опасный потенциал между корпусом бойлера и водопроводной трубой, особенно на верхних этажах. Упустил, что Вы писали, что Вас стукнуло между нейтралью и трубой. Поэтому забудьте про смертельно опасное подключение РЕ куда либо. Отсоедините везде РЕ и заизолируйте, а то емкостные и статические токи всех электроприборов будут суммироваться и может убить при исправных приборах и электропроводке. Или если откажет дифзащита и в каком-то электроприборе произойдет пробой смертельное напряжение через РЕ проводник появится на корпусах всех электроприборов.

Про газовые плиты я знаю - шланг резиновый. Стирала и посудомойка - подводка родная пластиковая. Остальной трубопровод металлопластик - там тоже нет соединения. Такчто ни за какую трубу там не заземляется. Да и вообще все стояки водопроводные кроме фанины( а сейчас вроде в подвале новые фанины ставят) и у соседей и у меня давно поменяны на полипропилен или металлопластик. Дёрнуло меня не между нейтралью и вводной трубой (нечему там дёргать там потенциал полтора вольта) - я потом выяснил - там электрик набажил(тот который делал десять лет назад - там через автомат был ноль подключен и когда я отрубил автомат и стал вынимать из него провод то меня через нагрузку трахнуло фазой!!!! (гад электрик) - хорошо небыло включено в том момент ничего мощьного а то трахнуло бы по полной програме, а так типа через лампочку в 60 ватт :-).

Судя по тому что между нулём икорпусом щита (и трубой которая приварена к корпусу и через которую идёт ввод) есть потенциал ~1.5 вольта то стояк электрический (его труба) внизу на вру подсоединенён к цепи уравнивания потенциала всего здания и ГЗШ(ну или естественным заземлителям). Еслиб это было зануление то никакого потенциала между нулём и трубой бы небыло! Кстати УЗО срабатывает при срединении PE и N в линии которое оно обслуживает что говорит как раз именно о том что сие не тупое зануление.

Насколько я посмотрел внизу у соседей у них у всех сделано под болт на корпус щита. Пройдусь по стояку ещё и посмотрю. Ну и проверю как рекомендовали как меняется потенциал между нулём и корпусом тщита при изменении нагрузки и подключении нагрузки между фаазой и корпусом щита.

Опасность которая возникает при объединении PE и N в щите и отгорании нуля ниже по стояку возникнуть там не может - стальная 3/4" труба не отгорит, если отгорит ноль то PE как был так и останется.

Так что по тому что я вижу сейчас ( проверю конечно всё еще раз) опасностей тех о которых вы говорите не вижу.

Цитата: Сообщение от VadimVB На входе стоит ДИФФ АВТОМАТ 32A/0.03. ( АД12 ИЕК)

Поменяйте на автомат ИЕК ВА 47-29 2Р 32А и электромеханическое УЗО ИЕК ВД1-63 ≥40А 30 мА. Дифавтоматы ИЕК АД 12, АД 14 имеют электронную схему управления дифзащитой, в случае пробоя в электроприборе и обрыве нейтрали электронная схема обесточивается и дифзащита перестает работать.

Про дифф автомат я знаю. Он стоит на входе - и всё что какбы под его защитой это старая проводка в комнатах где обычные розетки, нагрузок особых нет "мокрых" процессов также. Остальные все цепи под защитой нормальных электромеханических УЗО. Входный дифф автомат скорее выполняет основную функцию входного выключателя-автомата. Просто дорогое очень удовольствие ставить нормальные узо во все дыры. Даже ИЕК я не говрю уж про Легранд и ABB там ваще.....

0
Аватар пользователя
Посититель

Местный

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1733

29.01.2009 в 00:15:03

VadimVB написал : Еслиб это было зануление то никакого потенциала между нулём и трубой бы небыло!

Это заблуждение, трубы щитов должны иметь электрический контакт с вводной нейтралью обязательно. Потенциал ~1.5 вольта за счет падения напряжения в нагруженном нейтральном проводнике и не нагруженных трубах щитов. Чем выше этаж, тем больше потенциал между щитом и нейтралью.

VadimVB написал : Опасность которая возникает при объединении PE и N в щите и отгорании нуля ниже по стояку возникнуть там не может - стальная 3/4" труба не отгорит, если отгорит ноль то PE как был так и останется.

При обрыве нейтрали весь ток потечет через трубы и сварные швы щитов, которые могут быть не качественно проварены, тогда потенциал появится между водопроводом и корпусом щита, к которому Вы хотите заземлить электроприборы. Потенциал может, будет и не большой, но и от ~12 вольт в ванной может убить. В домах с трех проводной проводкой по проекту щиты соединяются с водопроводом на каждом этаже, благодаря этому обеспечивается многократное уравнивании потенциалов. В Вашем доме этого нет, и никто делать не будет. Вы уже ошиблись, думая что трубы щитов не подключены к нейтрали. А если не ошиблись, то опасность еще больше. Занулившись Вы нарушаете проект на свой страх и риск. В домах с двухпроводной проводкой самая эффективная защита это общее электромеханическое УЗО или дифавтомат 30 мА на всю квартиру и как минимум подключение опасных электроприборов через электромеханическое УЗО или дифавтомат 10 мА.

0
Аватар пользователя
VadimVB

Местный

Регистрация: 23.01.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 362

29.01.2009 в 03:29:53

Посититель написал : Цитата: Сообщение от VadimVB Еслиб это было зануление то никакого потенциала между нулём и трубой бы небыло!

Это заблуждение, трубы щитов должны иметь электрический контакт с вводной нейтралью обязательно. Потенциал ~1.5 вольта за счет падения напряжения в нагруженном нейтральном проводнике и не нагруженных трубах щитов. Чем выше этаж, тем больше потенциал между щитом и нейтралью.

Ну я не очень точно выразился - я это именно и имел ввиду то что вы сказали. Я имел ввиду что еслиб труба ввода в квартиру была приварена к щиту и тамже тудаже был бы под соединенён рабочий ноль то потенциала практически не было бы. А так он есть и да конечно чем выше этаж тем больше - как вы и сказали.

0
Аватар пользователя
avmal

Местный

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

29.01.2009 в 03:37:22

VadimVB написал : потенциала практически не было бы

Будет обязательно, поскольку один ноль РАБОЧИЙ, а другой защитный.

0
Аватар пользователя
VadimVB

Местный

Регистрация: 23.01.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 362

29.01.2009 в 03:40:31

Посититель написал : При обрыве нейтрали весь ток потечет через трубы и сварные швы щитов, которые могут быть не качественно проварены, тогда потенциал появится между водопроводом и корпусом щита, к которому Вы хотите заземлить электроприборы. Потенциал может, будет и не большой, но и от ~12 вольт в ванной может убить. В домах с трех проводной проводкой по проекту щиты соединяются с водопроводом на каждом этаже, благодаря этому обеспечивается многократное уравнивании потенциалов. В Вашем доме этого нет, и никто делать не будет. Вы уже ошиблись, думая что трубы щитов не подключены к нейтрали. А если не ошиблись, то опасность еще больше. Занулившись Вы нарушаете проект на свой страх и риск. В домах с двухпроводной проводкой самая эффективная защита это общее электромеханическое УЗО или дифавтомат 30 мА на всю квартиру и как минимум подключение опасных электроприборов через электромеханическое УЗО или дифавтомат 10 мА.

В том то и дело что в оличии от поста N21 в этойм разделе (про заземление и за нуление в домах с электроплитами) соединения с нейтралью щитов нет! Поэтому обрыв нейтрали не приведёт к току через трубы. Судя по всему труба стояка подсоеденена на ВРУ к СУП и тудаже PEN.

Так что если проварка нормальная соединение на ВРУ нормальное, СУП непроржавело то имеем заземление на естественны заземлитель на ВРУ ( фановые трубы подвальные. итд итп.) . Посему имеем TN-C-S от DHE тоесть роазделённый PEN на PE и N. Учитавая толшину этих труб и их диаметр я не вижу ничего не допустиого и противоречащего ПУЭ в подключение квартирного PE к щиту.

Конечно, я всё проверю, проядя по стояку от смаого низа. Насчёт нарушения проекта...... Ну во первых, при мне из сервисной фирмы подключали стиралку у приятеля - подключатели именно занулением прямо на квартирном щитке - когда я сказал что так делать нельзя - мне ответили что полгорода так сделано потому как варианта лучше нет. В моём же случае я не вижу прямых нарушений. Ну развечто того что в 57м году си небыло предусмотрено проектом, но результат то в том что если в действительности всё как я говорю то всё противоречий с ПУЭ нету. Даже лучший вариант чем описываемы для домов с электроплитами.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу