Посититель написал :
Я зря Вас напряг. Бойлера, электрифицированные газовые плиты и другие электроприборы, требующие подключения к трубам, должны подключатся через диэлектрические соединения, так как заземлять на трубы и другие сторонние токопроводящие предметы запрещено. Если занулиться в щите, то может возникнуть опасный потенциал между корпусом бойлера и водопроводной трубой, особенно на верхних этажах. Упустил, что Вы писали, что Вас стукнуло между нейтралью и трубой. Поэтому забудьте про смертельно опасное подключение РЕ куда либо. Отсоедините везде РЕ и заизолируйте, а то емкостные и статические токи всех электроприборов будут суммироваться и может убить при исправных приборах и электропроводке. Или если откажет дифзащита и в каком-то электроприборе произойдет пробой смертельное напряжение через РЕ проводник появится на корпусах всех электроприборов.
Про газовые плиты я знаю - шланг резиновый. Стирала и посудомойка - подводка родная пластиковая. Остальной трубопровод металлопластик - там тоже нет соединения. Такчто ни за какую трубу там не заземляется.
Да и вообще все стояки водопроводные кроме фанины( а сейчас вроде в подвале новые фанины ставят) и у соседей и у меня давно поменяны на полипропилен или металлопластик.
Дёрнуло меня не между нейтралью и вводной трубой (нечему там дёргать там потенциал полтора вольта) - я потом выяснил - там электрик набажил(тот который делал десять лет назад - там через автомат был ноль подключен и когда я отрубил автомат и стал вынимать из него провод то меня через нагрузку трахнуло фазой!!!! (гад электрик) - хорошо небыло включено в том момент ничего мощьного а то трахнуло бы по полной програме, а так типа через лампочку в 60 ватт :-).
Судя по тому что между нулём икорпусом щита (и трубой которая приварена к корпусу и через которую идёт ввод) есть потенциал ~1.5 вольта то стояк электрический (его труба) внизу на вру подсоединенён к цепи уравнивания потенциала всего здания и ГЗШ(ну или естественным заземлителям). Еслиб это было зануление то никакого потенциала между нулём и трубой бы небыло! Кстати УЗО срабатывает при срединении PE и N в линии которое оно обслуживает что говорит как раз именно о том что сие не тупое зануление.
Насколько я посмотрел внизу у соседей у них у всех сделано под болт на корпус щита. Пройдусь по стояку ещё и посмотрю.
Ну и проверю как рекомендовали как меняется потенциал между нулём и корпусом тщита при изменении нагрузки и подключении нагрузки между фаазой и корпусом щита.
Опасность которая возникает при объединении PE и N в щите и отгорании нуля ниже по стояку возникнуть там не может - стальная 3/4" труба не отгорит, если отгорит ноль то PE как был так и останется.
Так что по тому что я вижу сейчас ( проверю конечно всё еще раз) опасностей тех о которых вы говорите не вижу.
Цитата:
Сообщение от VadimVB
На входе стоит ДИФФ АВТОМАТ 32A/0.03. ( АД12 ИЕК)
Поменяйте на автомат ИЕК ВА 47-29 2Р 32А и электромеханическое УЗО ИЕК ВД1-63 ≥40А 30 мА. Дифавтоматы ИЕК АД 12, АД 14 имеют электронную схему управления дифзащитой, в случае пробоя в электроприборе и обрыве нейтрали электронная схема обесточивается и дифзащита перестает работать.
Про дифф автомат я знаю. Он стоит на входе - и всё что какбы под его защитой это старая проводка в комнатах где обычные розетки, нагрузок особых нет "мокрых" процессов также. Остальные все цепи под защитой нормальных электромеханических УЗО. Входный дифф автомат скорее выполняет основную функцию входного выключателя-автомата. Просто дорогое очень удовольствие ставить нормальные узо во все дыры. Даже ИЕК я не говрю уж про Легранд и ABB там ваще.....