22.03.2009 в 16:30:33
Уважаемые форумчане! У нас в садоводческом товариществе из за воровства эл. энергии будут устанавливаться счетчики на столбы ЛЭП. Закуплены ящики класса ip54, автоматы на 32А и счетчики. Подскажите !
1.Каким проводом сделать подводку от ВЛН (три голых AL фазы + 0) к автомату в ящике, в котором будут установлены от двух до четырех счетчиков? Можно ли для этого использовать СИП, который сразу пойдет на автомат? 2.Каким проводом сделать разводку в ящике от автомата до счетчика? 3.Если от ящика до ввода в дом идет СИП4, можно ли его завести сразу на счетчик?
Местные электрики к сожалению, готовы установить все что угодно, а как это сочетается друг с другом или как это будет выглядеть их не волнует. Меня как Председатель нашего СНТ, это наоборот очень волнует. Заранее Всем благодарен.
22.03.2009 в 17:43:51
avtoexpert написал : Закуплены ящики класса ip54, автоматы на 32А и счетчики.
Я бы добавил трёхполюсный неавтоматический выключатель (или недорогой автомат большого номинала) до счётчиков, а автоматы поставил бы после них. Резоны: безопасная работа со счётчиками; надёжный переход с алюминия на медь; формальные требования.
1) Лучше моножилу (к примеру, АВВГ 4*16). 2) Между автоматами, счётчиками и шиной ПВ-1 1*6. 3) Фазу на автомат, ноль на шину. Кстати, а где шины?
22.03.2009 в 18:09:10
Уважаемый ВТБ!
ВТБ! написал : 3) Фазу на автомат, ноль на шину. Кстати, а где шины?
Прошу чуть подробней для не профессионала. Шина общая для всех счетчиков в ящике или для каждого в отдельности и можно ли ее заменить сжимом У-733? Поскольку в домах остаются старые счетчики и автоматы, есть ли необходимость устанавливать атомат после счетчика в ящике?
22.03.2009 в 18:57:34
avtoexpert написал : есть ли необходимость устанавливать атомат после счетчика в ящике?
Да - именно этот автомат будет ограничивать мощность, отведенную на каждого потребителя и таковы требования, если линия от счетчика до защитного автомата превышает 3 метра. Не забывайте, что кабель после счетчика тоже надо защищать.
22.03.2009 в 22:52:27
avtoexpert написал : Шина общая для всех счетчиков в ящике
Да.
23.03.2009 в 00:42:15
СИП нельзя использовать для спуска/подьема - он оч.жесткий и не должен применяться в этом качестве. я то же буду делать такое подключение для постоянно-живущих. оч. много проблем и потерь.
с верху зажимы, спуск медью - 4*10мм2 до ящика. ящик на высоте 2.2 -2.5м. в ящике несколько счетчиков, несколько автоматов. ключи от ящиков есть у хозяев.. стремянки пусть ищут сами. у меня казенная лестница или когти.
считаю неблагоразумным ставить автоматы до и после счетчика- только после.. - они все имеют мощность, а это суммарные потери которые вечно нарушают учет.. и возможные неисправности. ну и стырить подключенный счтчик будет сложнее под напряжением, и на высоте чут выще роста человека.
поэтому - счетчик, за ним автомат.. - подьем проводником медь 10-6мм2.. по числу фаз на каждый участок - вверху проводник ч/з алюмомедные гильзы переходит на СИП.. термоусадка.. идет в дом.
в доме счетчики демонтировать - они вам ни к чему (наличие еще одного прибора учета введет любого в ступор- проверенно).. остаются только группы автоматов узо и пр.
ИМХО -- считаю, это наболее оптимальный по цене и надежности вариант.
23.03.2009 в 02:06:06
АлдарКосе написал : считаю неблагоразумным ставить автоматы до и после счетчика- только после.. - они все имеют мощность, а это суммарные потери которые вечно нарушают учет.. и возможные неисправности.
А нормативные требования побоку? Кстати, перед счетчиком предлагается не автомат, а модульный рубильник.
23.03.2009 в 10:05:59
АлдарКосе написал : СИП нельзя использовать для спуска/подьема - он оч.жесткий и не должен применяться в этом качестве.
По фасаду можно, а по опоре ни-ни? Можно привести причины, по которым такое применение нежелательно?
подьем проводником медь 10-6мм2
Меньше 10 не положено - там же PEN.
23.03.2009 в 10:37:49
АлдарКосе написал : СИП нельзя использовать для спуска/подьема - он оч.жесткий и не должен применяться в этом качестве. я то же буду делать такое подключение для постоянно-живущих. оч. много проблем и потерь.
с верху зажимы, спуск медью - 4*10мм2 до ящика. ящик на высоте 2.2 -2.5м. в ящике несколько счетчиков, несколько автоматов. ключи от ящиков есть у хозяев.. стремянки пусть ищут сами. у меня казенная лестница или когти.
СИП нормально можно спустить по опоре. Но. Крепление к опоре следует продумать, т.к. без спец. инструмента (весьма дорогого) использовать арматуру, которую возможно для этого использовать, будет затруднительно. Важное условие. СИП не должен "телепаться" о столб и металл. Крепление только пластиком, причем светостабилизированным. Само решение выноса счетчиков на опору по ряду пунктов не соответствует нормативной документации. Не обеспечивается допустимый диапазон рабочих температур, нарушается требование установки учета в сухом, отапливаемом ПОМЕЩЕНИИ. Высота от пола до коробки зажимов счетчиков обычно превышает допустимые 1,7 метра. Сегодня, при уже наработанных вариантах системы АСКУЭ, выносить счетчики на опоры мне кажется бессмысленной тратой денег. Прежде чем тратить деньги на эти работы, неплохо бы проанализировать общее состояние сетей. Вполне возможно, что из-за их изношенности и несоотвествия современным нагрузкам потери достигают критических значений. Т.о. вынос счетчиков ни к чему, кроме как к ухудшению надежности, не приведет.
23.03.2009 в 10:51:19
АА
Как АСКУЭ воспрепятствует краже электроэнергии до счётчиков?
Само решение выноса счетчиков на опору по ряду пунктов не соответствует нормативной документации.
Можно датчики вынести на опору - но это экзотика.
23.03.2009 в 16:15:49
ВТБ! написал : По фасаду можно, а по опоре ни-ни? Можно привести причины, по которым такое применение нежелательно?
могу привести даже фотографию, как у меня недавно СИП который пошел на спуск, пережег гильзу и выгорел на пару метров.. т.к. оч. жесткий (50-70мм2). вводить в щит, к примеру, я при определенных условиях могу (так же как и сращивать - что не дано многим другим) - есть гидравлическая пресс форма для проколов корпуса под герметичные пластиковых ввода.. но и тут засады - вводить в автомат и не так просто - он жесткий. в то же время, его изоляция не расчитана на трение о край отверстия - нужна грамотная изоляция.. а вот как я понимаю, 90% деревенских электриков это сделают кое как.. и потом будут смеяться и говорить о несостоятельности новых технологий..
к сожалению, не все свои щиты снимаю.. так бы показал. я так вводил 70мм сип в щит двух садовдств. НО там достаточно боьшой радиус изгиба.. закреплен к арматуре ТП.. да и стоят они на огороженной территории.
поэтому и рассуждаю подобным образом..
стоимость СИП и гибкого медного провода отличается не в разы.. поэтому лучшее - враг хорошего.
опять же, как и было сказано выше - по опоре СИП должен идти только в закрепленном состоянии.. т.е. делать хомуты на опоры из нержавеющей ленты, скреп, ставить на ленту солдатиков/держателей, и уже через изоляцию пропускать СИП., желательно в гофре или подобной изоляции.
норматив говорит что СИП предназначен для спуска от опор к обьектам. монтаж внутри обьектов и пр. извращений этим проводом не рекомендуется выполнять.. что то в этом роде.
Сегодня, при уже наработанных вариантах системы АСКУЭ, выносить счетчики на опоры мне кажется бессмысленной тратой денег
А вы озвучьте среднюю стоимость АСКУЭ.. просто что бы народ задумался.. стоит ли потратить к примеру десятку, на щит на опоре. с двумя счетчиками. или стоит отдать тридцатку- сороковку за АСКУЭ?
скажу без прикрас.. у нас и головные счетчики ЛЕНЭНЕРГО не работают в АСКУЭ.. счетчик с модемом намного дороже, чем равнозначный без оного.. а еще же нужно точку опроса закупить и организовать.. там ценники как на шатлы.
И еще.. никогда не слышал о несоответствии выноса счетчиков какой то документации.. т.к. это контрольный прибор учета в садоводстве. ВНУТРЕННИЙ контрольный прибор. т.к. они ставятся в ящике IP54 и выше.. у нас номинал температур у счетчиков -40 +50 град.. электронные - -20. (в этом случае, могу поставить подогрев твердотельным элементом при необходимости.). ВСЕ счетчики на ТП работают в точно таких же условиях - БКТП брать не будем.. у меня 4 счетчика вне ТП, все электронные.. все пашут как часики. и еще десяток в КТП.. такая же песня..
и самый главный аргумент - не мной эта технология придуманна. она работает, на ней основаны и выдаются предписания, и не в одном регионе.. у родителей в Саврополье счетчик поставлен именно так - на фронтоне дома в городе. заходи во двор - снимай показания. многие садоводства так делают и рады своему решению..
за высоту в 2.1.-2.5 м стоял и стоять буду.. - детям не добраться.. глупым и убогим то же.. высота изолирует от непроизвольного прикосновения к токоведущим поверхностям, а человеческая жизнь - превыше рассуждений о 1.7м.. которые кстати относятся к условиям установки в ДОМЕ..
ВТБ! написал : Как АСКУЭ воспрепятствует краже электроэнергии до счётчиков?
ага.. краже и ПОТЕРЬ которые неприменно присутствуют и с годами растут..
резюме :)
свежий счетчик на опоре - чистая совесть перед соседями..
респект от пожарников..
принципиальная невозможность что то с ним сделать в принципе.
23.03.2009 в 16:44:42
avtoexpert написал : Меня как Председатель нашего СНТ, это наоборот очень волнует
avtoexpert написал : в садоводческом товариществе из за воровства эл. энергии
коллега.. скажу так. воровство оно встречается, не без этого.. но существует такая проблема как длинные и старые линии - они реально могут сьедать оч много.. + старые счетчики в домиках, которые с годами считают все меньше и меньше..
ваш путь понятен и праведен.. стоит только хорошенько продумать технологию монтажа, выполнить переключение ВСЕХ пользователей на СИП к домам.. т.к. лапша и СИП очень затрудняют работу монтажника, начинается брак..
если будет разработана методика, нарисован грамотный рисунок, будут озвучены требования, что так можно, а так - оторву голову.. даже обычный электрик сделает вам работу.. что бы конкретней подсказать - не понятно, какие у вас опоры, какова длинна линий, какова выделенная мощность, нужно бы по хорошему измерить сопротивление линии до трансформатора.. или взять показания прибора по расчету тока КЗ.. там такое число фигурирует.. после этого, можно сказать, пригодны ли ваши автоматв 32 А для этих целей.. (автоматы группы С?) какой фирмы?
Вы знаете, какой ток КЗ на ваших линиях?
если делать это массово, при большом обьеме я бы сделал кабельный спуск до щита/счетчика, подьем до уровня закрепления анкеров СИП, и там бы поставил клемную колодку, которая бы и раздавала бы электричество по линиям к домам. денег - не много,. а красиво, надежно, технически грамотно..
вот как выглядит щит на ОБ-95 опоре..
23.03.2009 в 16:54:56
АлдарКосе
Но здесь-то речь о скромном сечении 2*16. И надежды на то, что местные электрики применят алюмомедные гильзы, слишком призрачные. :(
avtoexpert
Опоры деревянные или ж/б?
23.03.2009 в 17:00:41
если человек поднял этот вопрос, и сам будет давать ТУ на эти работы, то думаю, славном городе моськва найдутся и алюмомедные гильзы.. и прессик недорогой.. он кстати 2-3 тыр стоит - делов то.. если бы у меня не было два казенных, я бы домой бы купил - полезная штука.
поймал вора меди/алюминия.. есть чем пытать - "с какой ты роты, солдат?? сколько там у вас офицеров?? и т.п." милиция обычно ушибы смотрит.. а тут - не понятно что то.. :a (шутка)
поддерживаю вопрос о опорах.. на деревянных многое сделать проще, чем на бетонных. можно гофру на зажимах пустить.. а те шурупами.. в бетонных или нерж. лентой, а она дорогая.. или делать из стали самому.. (что зачастую и делаю)..
23.03.2009 в 18:41:50
ВТБ! написал : Как АСКУЭ воспрепятствует краже электроэнергии до счётчиков?
Внедрение любой системы предполагает некую реконструкцию вводов. Не должно быть самой возможности украсть до счетчика. В конце концов, при нашем бардаке и любви к халяве ничто не мешает накинуть провода непосредственно на ВЛ. И послать всех... :( Однако сейчас есть системы, где счетчик устанавливается непосредственно на опору, на самом верху. Счетчики сразу поставляются в специальном исполнении для эксплуатации вне помещений.
АлдарКосе написал : А вы озвучьте среднюю стоимость АСКУЭ.. просто что бы народ задумался.. стоит ли потратить к примеру десятку, на щит на опоре. с двумя счетчиками. или стоит отдать тридцатку- сороковку за АСКУЭ?
А что Вы думаете - считал. На тов-во в 150 чел. стоимость системы АСКУЭ разных производителей с учетом установки и пуско-наладочных работ равна стоимости выноса счетчиков на опоры. Причем я считал, что работы с материалами по выносу счетчиков в расчете на один дом не превышают 5000 руб. без замены проводов ввода. На Вашу десятку можно еще и вводы всем поменять.
АлдарКосе написал : И еще.. никогда не слышал о несоответствии выноса счетчиков какой то документации.. т.к. это контрольный прибор учета в садоводстве. ВНУТРЕННИЙ контрольный прибор.
Какая разница внутренний учет или какой-то еще. ПУЭ этот вопрос не различают. Почитайте главу 1.5. Это документ, а все остальное слухи и мнения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу