iale написал :
и как узнать, что он отключился и варистор более не "защитник" ?
Наверно никак даже разобрав не всегда увидишь черный сгоревний варистор, он может просто устратить свои характеристики и все.
mastak написал :
Допустимое напряжение на разомкнутых контактах.
Да это б хорошо если до такого напряжения выдержит. Главное чтоб реле не перегрелось, ведь если оно электромагнитное то при повышении напряжения больше нагреваться должно.
Ну почему...
Например, последовательно с варисторами ставят термопредохранители, параллельно которым включены светодиоды с резисторами. При перегреве варисторов или их КЗ термопредохранители перегорают, при этом светодиоды светятся "замена варистора".
Такое решение в сетевом фильтре MGE Pulsar 8 (кстати по цене равен ЗАС-1.2, но начинка....).
Наверно плохо видно, между варисторами белые квадратики термопредохранителей. Не путайте с конденсаторами Х2.
Tool написал :
Главное чтоб реле не перегрелось, ведь если оно электромагнитное то при повышении напряжения больше нагреваться должно.
поляризованное реле греется главным образом от тока через контакт и подводящие шины. Питание на обмотку(и) подается коротким импульсом только для переключения.
О варисторах:
Как часто вы проверяете состояние варисторов в вашей домашней технике (телевизорах компьютерах и пр) и удлинителях-фильтрах?
Варистор в УЗМ выполняет функиции дополнительной защиты (блокировать импульсы на входе в квартиру). Основная защита в любом случае должна быть до него.
ppkvin написал :
Ну почему...
Например, последовательно с варисторами ставят термопредохранители, параллельно которым включены светодиоды с резисторами. При перегреве варисторов или их КЗ термопредохранители перегорают, при этом светодиоды светятся "замена варистора".
Такое решение в сетевом фильтре MGE Pulsar 8 (кстати по цене равен ЗАС-1.2, но начинка....).
Наверно плохо видно, между варисторами белые квадратики термопредохранителей. Не путайте с конденсаторами Х2.
Не знал о таком! Кстати есть ведь светодиоды которые загораются даже при очень малом ток (измеряемом мкА если не ошибаюсь), так вот если такой последовательно с варистором включить то он загориться если от сети? Конечно в схеме так не применишь, просто ради интереса спрашиваю.
iale написал :
поляризованное реле греется главным образом от тока через контакт и подводящие шины. Питание на обмотку(и) подается коротким импульсом только для переключения.
Оно нормально замкнутеок? или это другой какой тип поляризованное реле?
mastak написал :
Варистор в УЗМ выполняет функиции дополнительной защиты (блокировать импульсы на входе в квартиру). Основная защита в любом случае должна быть до него.
А что за защита? От молнии разве что, а от меньших импульсов должно и варистора хватить. Если он исправен и должного типа
Tool написал :
А что за защита? От молнии разве что, а от меньших импульсов должно и варистора хватить.
До входа в квартиру должна стоять защита классов A В и С, (I и II класс по нашему). Вот она должна давить. Варистор УЗМ это чуть больше, чем класс D (III класс).
Tool написал :
есть ведь светодиоды которые загораются даже при очень малом ток (измеряемом мкА если не ошибаюсь), так вот если такой последовательно с варистором включить то он загориться если от сети? Конечно в схеме так не применишь, просто ради интереса спрашиваю.
На таком светодиоде устроен индикатор "фаза" в ЗАСах. Всего то сам светодиод, защитный диод параллельно, и последовательно резистор 200 кОм - 0.5 Вт :вот вся схема.
Точно так же и Пульсаре: эта схемка подключена параллельно термопредохранителю - если он исправен, светодиод не светится, а если нет - напряжение ~ 220 вольт приложено через резистор к светодиоду.
ppkvin написал :
Всего то сам светодиод, защитный диод параллельно, и последовательно резистор 200 кОм - 0.5 Вт :вот вся схема.
и тока 0.5 мА - толковая индикация только в темноте...
А резистор в 0.5 Вт ( особливо имп. ) максимум на что длительно способен - 350В СКЗ и 500-700В в импульсе держать, да и "мощь" эта указана при Тк=125 град . Ну и до кучи - при номинале в 200 кОм макс. доп. мощность резистора будет достигнута уже при 315 В на входе
iale написал :
толковая индикация только в темноте...
Счас такие светодиоды... даже через световод светит нормально!
iale написал :
максимум на что длительно способен - 350В СКЗ и 500-700В в импульсе держать, да и "мощь" эта указана при Тк=125 град . Ну и до кучи - при номинале в 200 кОм макс. доп. мощность резистора будет достигнута уже при 315 В на входе
Этот самый светодиод используется для индикации правильности подключения. Штатный режим - свечение отсутствует.
mastak написал :
До входа в квартиру должна стоять защита классов A В и С, (I и II класс по нашему). Вот она должна давить. Варистор УЗМ это чуть больше, чем класс D (III класс).
mastak написал :
До входа в квартиру должна стоять защита классов A В и С, (I и II класс по нашему). Вот она должна давить. Варистор УЗМ это чуть больше, чем класс D (III класс).
Господа подскажите:обыкновенный город,обыкновенный многоквартирный дом-где должна стоять защита классов A В и С, (I и II класс по нашему),и как проверить стоит она вообще
mastak, вопрос. В реальных условиях, что всё-таки лучше, УЗМ-40 или УЗМ-41? Буду в Сочи в командировке, там в магазине только УЗМ-40, то есть верхний порог 270 вольт.
Yurydan написал :
что всё-таки лучше, УЗМ-40 или УЗМ-41? .... то есть верхний порог 270 вольт.
Себе на дачу буду ставить на 270В.
Прочитайте внимательно эту статью - .
Опасности для оборудования до 270В, я считаю нет, но и головной боли от частых срабатываний УЗМ не будет.
Тем более надо учитывать коэффициент возврата (гистерезис). Придётся ждать, пока напряжение не упадёт до порога включения, а это около 5%. Т.е. если на 250В выключится, то включиться должно на 235-240В. А если у Вас в сети постоянно 245В? Никогда не включится (уже были прецеденты).
Два года назад дома дважды отгорал ноль, напряжение прыгало до 290В (на десятки секунд). Всё цело и у меня и у соседей.
2mastak Пару лет назад был на выставке (электротехника).
Одна из фирм представляла аналогичное устройство, с краине интересным функционалом: индикация напряжения, потребляемого тока и... тока утечки. Это так, вам на заметку, для разработки модели 52
mastak написал :
См. , пост от Вт Сен 15, 2009 21:09.
сходил, посмотрел. Вот не зря ли такая длинная кнопка "Тест"? На УЗО тоже кнопки выступают и мягкие такие, нечаянно рукой зацепил - дыц и всё погасло, типа, внеплановая проверка, а там комп работал......
Такие кнопки надо делать 1мм ниже панели. То есть, нечаянно не нажмёшь- незацепишь. Для оперативного отключения есть автоматы, а вот для тестовой проверки самое то.
Yurydan написал :
кнопки надо делать 1мм ниже панели
+1
У меня вообще есть некие сомнения в целесообразности тестовой кнопки. Много-ли народу пользуются той же кнопкой на дифавтоматах и узо, реально в жизни? Тока честно...
Шихаэль Мума написал :
У меня вообще есть некие сомнения в целесообразности тестовой кнопки.
Кнопка, в первую очередь, позволяет включить реле УЗМ не дожидаясь отработки 6 минутной задержки и, только во вторую, - тест.
См. [
mastak написал :
Каждому своё.
Многим не нравится выдержка 6 минут - очень долго.
А я считаю, что в самый раз (см. посты 139-142) , тем более, что есть возможность включить вручную,если не терпится.
mastak написал :
Два года назад дома дважды отгорал ноль, напряжение прыгало до 290В (на десятки секунд). Всё цело и у меня и у соседей.
Если так то может вообще техника расчитана на подобные скачки и никакеи устройства защиты не нужны? Почему при отгорании нуля только до 290В подскачило, ведь часто оно поднимается выше...
iale А зачем кнопка "ТЕСТ"в УЗО? Здесь тоже самое. Кнопка "ТЕСТ" изменяет уровень сигнала.
Результат виден в виде вкл-выкл реле (только если напряжение в норме).
Не хотите не пользуйтесь.
mastak написал :
Результат виден в виде вкл-выкл реле (только если напряжение в норме).
В УЗО кнопкой можно только "выкл", а чтобы "вкл" рычажок ручками надо взводить.
Имхо в УЗМ не надо функциями этой кнопки путать потребителя - назвать "Вкл/Выкл" и всё.
Включить будет можно когда напряжение в норме, а выключить - всегда.
Tool написал :
Если так то может вообще техника расчитана на подобные скачки и никакеи устройства защиты не нужны? Почему при отгорании нуля только до 290В подскачило, ведь часто оно поднимается выше...
Здесь интересная таблица как раз в тему, хотя кое что спорно:
ppkvin - это старая редакция кривых. Вот первоисточник, ныне действующая: - . Она была положена в основу статьи - .
Именно эти кривые я предлагаю использовать в качестве инструмента для оценки эффективности устройств защиты и для оценки вероятности выхода из строя электрооборудования при тех или иных скачках напряжения.
Были кривые, стали прямые...эволюция.
Кстати, как дела с литьем корпуса? У нас четыре литьевых формы, сложных, пришлось каждую доводить. Льем из ABS пластика с красителем, есть приличная фирма Инпласт - грамотные ребята.
Ребят, а не грозится появление такого аппарата шириной в 1 модуль?
или сблокированного с электромеханическим УЗО в ширине 2 модуля?
А то уж большо много места под себя требуют ваши УЗМ
mastak написал :
эти кривые я предлагаю использовать в качестве инструмента для оценки эффективности устройств защиты и для оценки вероятности выхода из строя электрооборудования при тех или иных скачках напряжения.
интересно - как эти кривые определялись, для какого именно оборудования или техники и пр.
А то у меня например есть разработанное и производимое оборудование, где в ТУ указан РАБОЧИЙ диапазон напряжений 85-300 VAC ( 120-420V DC )
Более чем достаточная коммутационная способность, чтобы "тянуть" на себе освещение и холодильник. Не хватает только кнопочки принудительного включения до окончания времени выдержки (а то темно будет)
А на "розеточые" цепи, как я уже писал, считаю защиту от пониженного напряжения излишней - что, хоть и с некоторыми неудобствами в виде ручного включения, решается с помощью ДПН-260. Хотя, будь у УЗМ-50/51 возможность отключать контроль за пониженным напряжением - цены бы им не было.
ailcat написал :
Более чем достаточная коммутационная способность, чтобы "тянуть" на себе освещение и холодильник.
эти 16А только для "легкой", резистивной нагрузки. Естественно, что существует вероятность повреждения контактов реле при прохождении через них ударных токов короткого замыкания.
iale написал :
Естественно, что существует вероятность повреждения контактов реле при прохождении через них ударных токов короткого замыкания
ИМХО теоритически, таки да, но практически при нормальных защитных аппаратах (АВ, ДИФ) адекватного номинала, нормального производителя вероятность сваривания контактов минимальна.
На крайний случай есть контактор.
аматор1 написал :
нормальных защитных аппаратах (АВ, ДИФ) адекватного номинала, нормального производителя вероятность сваривания контактов минимальна.
На крайний случай есть контактор.
Вот здесь согласен на все 150%!
Стоит посмотреть на контакты, воздушные зазоры и механизмы АВ, ДИФов и понять, что применение РП - реле промежуточных в качестве силовых коммутаторов некорректно. Почему УЗО выполнено на базе механизма АВ? Ведь чего проще - применить микрореле аналогично РН 111 с электроникой...Но нет, требуется ГАРАНТИРОВАННОЕ размыкание контактов, причем парное, чтобы не оставалось потенциала на обеих проводниках разводки.
Поэтому Ваше предложение РН + контактор - корректное решение! С этой точки зрения.
ppkvin написал :
Почему УЗО выполнено на базе механизма АВ? Ведь чего проще - применить микрореле аналогично РН 111 с электроникой...Но нет, требуется ГАРАНТИРОВАННОЕ размыкание контактов, причем парное, чтобы не оставалось потенциала на обеих проводниках разводки.
ИМХО немного не правильное утверждение - при КЗ в двухпроводке (без утечек) УЗО НЕ СРАБОТАЕТ!
При пробое на РЕ (трёхпроводка) - другое дело дуплексная сработка УЗО+АВ с размыканием контактов и кто-то первый должен гасить дугу, поэтому УЗО без АВ низзя, поэтому ДИФ придуман.
Всё ИМХО
ПС. Покурил подумал - РН(УЗМ) при КЗ и резком падении напряжения должно отработать аварию и разомкнуть контакты, но жалоб на спекание контактоа РН не было. Мистика
Нада осваивать всё в одном флаконе - АВ+УЗО+РН:yu , может и есть таких уже, не встречал и это должен быть первый рубеж обороны, типа вводного автомата.
ЗАСовцы ловите идею, главное придумать привод автовзвода при плавании напруги, мона типа электромагнита. С алгоритмом для ПИКа - КЗ+утечка автоматически не включать, плавание напруги - включать при нормализации напряжения в сети
Такс, нада быстренько оформлять международный патент на идею
аматор1 написал :
Нада осваивать всё в одном флаконе - АВ+УЗО+РН , может и есть таких уже, не встречал
Про УЗО пока ничего сказать не могу.
Сейчас прорабатывается версия УЗМ с добавленой функцией защиты по току и в том же корпусе (я говорю о 2-х модулях, хотя пока 3).
В отличии от АВ, характеристика срабатывания УЗМ по току может быть сделана программно любая.
Вопрос: - Какая у него должна быть характеристика срабатывания по току; B, C, K или Z.
Или какая ещё, с учётом особенности нагрузки (домашнее электрооборудование)?
аматор1 написал :
Цитата:Сообщение от ppkvin
Патент 2223583 RU
да шож такое, канкуренты!
при известном навыке и желании разработчика/конструктора/патентного поверенного все эти "патенты" обходятся без особых проблем.
Настоящая же ПРОБЛЕМА - сделать надежное устройство защиты оптимальных габаритов и цены ( особенно для бытового сектора )
У меня в одной "закрытой" конторе мужик работал - на А.С. деньги зарабатывал. Во времена СССР весьма приличные. Когда я оттуда уходил на его счету было вроде около 200 изобретений.
На пари получал АС на всякую, "взятую с потолка" тему - скрепки, гвозди и т.п.
Это я к тому, что "размахивать патентом" имеет смысл, когда его идея воплощена в жизнь и необходимость решения подтверждена реальными продажами.
И зачастую перечень патентов на изделие может занять весьма приличный объем текста.
( ссылка взята первая попавшаяся )
iale написал :
Это я к тому, что "размахивать патентом" имеет смысл, когда его идея воплощена в жизнь и необходимость решения подтверждена реальными продажами.
так и я о том же, типа как на диком Западе, застолбили землюшку, а дальше? Семь лет "понтенту" и толку. Упёрлись лбом в симистор и хоть тресни! Выпустит кто-то "тройной флакон" и привет ЗАСу.
ПС. А авторские я и сам клепал регулярно, были и дельные, были и для плана. Был план по рацухам.
ну так народ должен знать своих героев
К стати, может ЗАСовцы подумают о "тройном", за основу коммутационного устройства взять 2Р АВ если твердотельное дорого. Или кишка тонка
имелось увиду контактная чась, её исполнение с дугогашением, вместо симистора, а взвести можна и электромагнитом. Или всё это скрестить с контактором. Надеюсь пацаны там башковитые.
ВТБ! написал :
Сделать несложно - продать нереально.
ИМХО если грамотно к этому подойти, не лупить нереальную цену, как у нас обычно, имея мало мальскую производственную базу - всё реально. Я бы с удовольствием такое приобрёл бы, по цене в пределах 60-80 уёв.
ailcat написал :
А на "розеточые" цепи, как я уже писал, считаю защиту от пониженного напряжения излишней - что, хоть и с некоторыми неудобствами в виде ручного включения,
Оборудование, включенное в розетки при снижении напряжения тоже может выйти из строя.
аматор1 написал :
Нада осваивать всё в одном флаконе - АВ+УЗО+РН , может и есть таких уже, не встречал и это должен быть первый рубеж обороны, типа вводного автомата.
Так есть уже подобное устройство, стоит совсем недорого - АД-12М, там 3 в1, но толкьо у него УЗО электронное что есть недостаток (хотя и типа А!)
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.