хочу поднять тему, которая затрагивается часто и во многих ветках. но отдельно нигде нету. здесь можно будет обсудить и посмотреть полезные советы, ну и всё что связано с сборкой щитов.
велком сюда все кто заинтересован))
если есть возможность то делимся картинками
Внутрищитовой монтаж - провод ПВ-три нужного цвета, с обязательным применением наконечников. Сечение на шаг больше (до 6 кв.мм). Пучки собрать стяжками, а если щит навороченный, то и перфорированный кабель-канал. Автоматы соединяю гребёнкой типа "штырь".
Нет, 4 кв. хватит. Это мой параноидальный подход. Я НИКОГДА по работе не монтировал электроустановки "на продажу" - только свои, которые и обслуживать. И старался не уменьшить, по типу "успешного бизнеса", а сделать некоторый запас.
А вообще, большая ли экономия будет? Сделайте с запасом...
Грамотный масштабный макет на бумаге. Подход "ща по ходу монтажа все само вырастет" в лучшем случае приводит к неопрятному виду, в худшем - к нехватке длины провода или места под очередной элемент.
Провода выпрямлять идеально, паковать аккуратненько - чтобы как по линеечке. Растрепанный пучок проводов по объему занимает в несколько раз больше места, чем ровные жилы.
1) В идеале - оптимизируем монтаж уже на этапе составления схемы и спецификации.
2) Уменьшаем количество проводов и переходные сопротивления, применяем гребенчатые шинки (шинки должны быть родными для приборов).
greg111 написал :
при грамотном построении конфигурации проводов в щите по минимуму- всё остальное гребёнки и шины
т.е. если взять многожильный провод, оконцевать наконечниками ншви(2) и выполнить расключение автоматов в щитке это будет неграмотно? здесь вроди бы поднималась такая тема уже, и ответ был обратный..
мне предстоит сборка щита для квартиры, однако судя из того, что автоматы - АБЛ, гребенка - легранд, а вспомогательные контакты - шнайдер электрик ( :) так уж получилось), думается что все таки аккуратно расключить кабелем будет наверно лучше? (простите, если вопрос глупый :) )
можна аккуратно и кабелем!главное чтоб контакт везде хороший получался и нормально всё было затянуто.провод лучше использовать одного диаметра для камутации.даже есле в некоторых моментах по мощности и можна меньшего диаметра.
Gins написал :
т.е. если взять многожильный провод, оконцевать наконечниками ншви(2) и выполнить расключение автоматов в щитке это будет неграмотно?
Допустимо много вариантов. Но идеальный вариант - это шинки (гребёнки). У них жёсткий плоский контакт. Они гарантируют минимальный нагрев. Их затянул и можно не беспокоиться. Перемычки из проводов - это часто масса ненужных переходных сопротивлений (особенно, если это "шлейф").
Gins написал :
судя из того, что автоматы - АБЛ, гребенка - легранд, а вспомогательные контакты - шнайдер электрик ( так уж получилось), думается что все таки аккуратно расключить кабелем будет наверно лучше?
Бывает, что неродная гребёнка подходит к автоматам. Нужно примерить. Желательно замерить штангелем.
А что такое "вспомогательные контакты"? Если это действительно вспомогательные контакты состояния или срабатывания (а не вводные клеммы, например), то они наверняка не подходят к чужим автоматам.