greg111
greg111
Эксперт

Саратов

16.12.2009 в 13:02:56

Gins написал : что автоматы - АБЛ, гребенка - легранд, а вспомогательные контакты - шнайдер электрик

такое положение сплошь и рядом во многих городах. мне например тоже почти невозможно найти все комплектующие одного производителя и приходится покупать то что найду. часто они подходят к друг другу. например гребёнки однополюсные даже ИЭК беру часто и ничего..
в первую очередь я смотрю как бы больше соединить гребёнками а потом уже что осталось- проводами. для единичных щитов это наилучший вариант по причине отсутствия инструмента для монтажа. да и сечение у них в любом случае больше чем у провода да и занимает пространство меньше.

0
Юрка
Юрка
Эксперт

Санкт-Петербург

16.12.2009 в 13:17:20

greg111 написал : такое положение сплошь и рядом во многих городах. мне например тоже почти невозможно найти все комплектующие одного производителя и приходится покупать то что найду. часто они подходят к друг другу. например гребёнки однополюсные даже ИЭК беру часто и ничего..

Я такое видел и в Питере. На заводе ОАО ПО Элтехника. Они в своё время специализировались на автоматах серии LSN производства OEZ. Гребёнки же ставили шнейдеровские. Только монтажники (и я, в том числе) стали замечать, что, если автоматов много, они не влезают. Оказалось, что у автоматов и гребёнок разный шаг (доли миллиметра). Но это было на заре капитализма, в самом начале перехода на импорт.

Мастерская электрика

0
Gins
Gins
Эксперт

Миасс

16.12.2009 в 15:30:58

Юрка написал : У них жёсткий плоский контакт. Они гарантируют минимальный нагрев. Их затянул и можно не беспокоиться.

эт то понятно, я для этого и прикупил.. вот только приложил - кака получается.. :(

Юрка написал : А что такое "вспомогательные контакты"?

я не правильно выразился. Это клеммы. Такая же плоская клемма с винтом, чтобы можно было обеспечить переход от автомата в одном ряду на другой ряд. В принципе их можно поставить, но там надо будет подгибать язычок под язычок гребенки, ну и плюс пластик малость напильником :) в общем самодеятельность еще та! притом что в одном ряду надо 3 автомата запитать, а во втором 4..

что касаемо инструмента - тут ситуация обратная - пресс для ншви есть, сами наконечники к выходным будут. Блин, опять есть над чем задуматься (только вот решился оставить гребенку и прочее и наплевать на потраченные на нее деньги).

Впрочем попробовать соединить можно. Если чего получится - выложу фото, хотя правда вот боюсь, что по фотам никто не оценить качество (как плохое так и хорошее).

0
Юрка
Юрка
Эксперт

Санкт-Петербург

16.12.2009 в 16:13:55

Gins написал : Блин, опять есть над чем задуматься

Gins написал : Если чего получится - выложу фото, хотя правда вот боюсь, что по фотам никто не оценить качество (как плохое так и хорошее).

А Вы выложите схему, опишите сколько места в щитке. Мастера подскажут как оптимально соединить. А то распилите шинки - потом не переделать.

Мастерская электрика

0
Gins
Gins
Эксперт

Миасс

17.12.2009 в 08:49:25

Юрка написал : Мастера подскажут как оптимально соединить

вот это уже лучше :) а сюда можно, или отдельно тему создавать?

Юрка написал : А то распилите шинки - потом не переделать

я вроди бы уже все продумал, все модули в щитке разместил (не соединял только). Щит 2х12. Проблема в том что получается след. картина: вводный - предположительно легранд будет двухполюсный, далее контактор, далее реле РН-111 - т.е. тут однозначно проводами разводить только. Далее дифф, за ним 3 автомата 10А (если 4-й все таки не надумаю). На второй планке - 4 ав 16А и далее узо. Т.е. гребенкой можно объединить только группу 3 и 4 АВ (вместе их не составить - они одного производителя, но из разных серий - клеммы сдвинуты относительно фронтальной части по разному).

ну в общем дождусь ответа автора ветки, и если можно - закину схему. Чуть позже фото. А то голословно как то получается...

0
Юрка
Юрка
Эксперт

Санкт-Петербург

17.12.2009 в 09:46:07

Gins написал : вот это уже лучше а сюда можно, или отдельно тему создавать?

Логичнее здесь: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=85668&page=3

Мастерская электрика

0
Wazawai
Wazawai
Эксперт

Москва

17.12.2009 в 10:08:11

Gins написал : т.е. если взять многожильный провод, оконцевать наконечниками ншви(2) и выполнить расключение автоматов в щитке это будет неграмотно?

Грамотно. Вот только зачем, когда есть шины?

Если шин нет, тогда правильно.

0
Gins
Gins
Эксперт

Миасс

17.12.2009 в 10:55:56

Wazawai написал : Грамотно. Вот только зачем, когда есть шины?

ну просто есть проблемка - автомат АБЛ, шина Легранд, дополнительная (вспомогательная) клемма (или как там ее :) ) - шнайдер электрик. Если шину еще можно нормально подогнать, то вот с клеммами придется извращаться (поджимать, подтачивать напильником пластик)..

сейчас схемку отрисую на указанный адрес. с фотами щита наверно позже - после работы

0
Smily
Smily
Эксперт

Киев

17.12.2009 в 11:15:42

Одинец написал : Пучки собрать стяжками

Я наоборот, пучки никогда стяжками не собираю, и монтажников гоняю, чтоб так не делали. Провода больше греются, "в порыве страсти" стяжка сильно передавливает изоляцию.

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

17.12.2009 в 11:46:13

Smily написал : Провода больше греются, "в порыве страсти" стяжка сильно передавливает изоляцию.

Почему они будут греться, если сечение грамотно выбрано? А за "порывами страсти" надо следить. Тем более, что вспыльчивость и плохие нервы для монтажника вредны.

0
Юрка
Юрка
Эксперт

Санкт-Петербург

17.12.2009 в 15:32:06

Одинец написал : Внутрищитовой монтаж ... с обязательным применением наконечников.

Иногда наконечники нужны, иногда допустимы, иногда запрещены. Примеры - в руководстве по щитам Prisma и в инструкции к распределительной колодке Distribloc.

Мастерская электрика

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу