25.05.2010 в 11:36:02
В связи с выслушанной позицией специалистов о том, что слаботочку под стяжку/штукатурку лучше без защиты не класть, решил обратиться с извечным вопросом: "что делать?". Поскольку вопрос стоит весьма комплексно, решил не дополнять существующую тему, а создать новую, надеюсь, здесь удастся разложить по полочкам более универсально, что будет полезно и в дальнейшем.
Итак, картина маслом: Имеется квартира. Что критично: отопление идёт под стяжкой, имеется балкон на кухне, после кухни коридор с обозначенным местом под щиток слаботочки. Что будет: тарелка стоит на балконе, на ней две головы на два выхода и мотоподвес. Соотв. схема будет такая: 5* SAT703 в гофре и полипропилене по балкону до двери, потом в п.п. в стяжке по кухне до коридора и по коридору, в гофре подъем к щитку, от щитка опять спускается в гофре, идет в п.п. до комнат и кухни, там расходится в гофре.
Итого:
Вопрос №1: Насколько целесообразна такая схема? Насколько безопасна?
Далее, помимо спутника очевидно будет эфир. Сейчас, поскольку в квартире будет только два ресивера, соотв не требуется мультисвитч, и коммутация идет на две бошки через два дисека, отличия в том, что неизвестно, куда эти ресиверы будут гулять, посему есть разводка. Но, если ставить ту же Шнайдеровскую Унику, там на розетку SAT/TV заходит один провод и разводится через делитель на два 9,5мм разъема. То есть надо еще как-то совмещать с эфиром. Раз мультисвитча нет, придётся лепить после дисеков какие-либо неприятные пассивки. Есть второй вариант - развести эфир отдельно на обычном RG6 и засунуть его в те же трубы.
Вопрос №2: Как всё-таки лучше поступить в этом случае? Совмещать SAT с эфиром или подумать и как-то разделить?
Прошу предлагать версии и варианты, здоровая критика идеи так же приветствуется.
Во избежание вопросов - мотоподвес с отдельным кабелем - под позиционер, ресы не будут настроены на крутилку, ибо нет желания экспериментировать с работой бедного мотора после схемы делитель розетки-сумматор TV+SAT-дисек.
25.05.2010 в 12:19:12
Второй раз за сегодня: с вашими знаниями или наворотами по SAT TV вам наверное сюда:
25.05.2010 в 13:55:52
2jjb ну, на самом деле ответ на вопрос - стоит ли ставить пп в стяжку до кучи к гофре и какие там должны будут быть диаметры - я получу и здесь. Ибо как раз у нас очень хорошо обсуждался вопрос физической и химической защиты самого кабеля слаботочки (RG6/SAT703/5e...), да и вопрос выбора диаметра гофры, исходя из количества проводов здесь уже поднимался, осталось только уточнить, пробовали ли в трубах, скорее всего, да. :)
А по совмещению - вот что обидно - если считать в комнатах розетки по 3 + 4 по стенам, то рамки на 3 и 4 поста довольно дороги у того, что хорошо, демократичны у Уники и дешевы у Галеи, но мне Галея не нравится в пластмассе, а при использовании доп. рамок бюджет опять вылазит невесть куда. Так что оптимумом становится Уника, а у них ввод на один кабель и делитель в розетке. Вот и гадайте на здоровье, дорогие потребители... ((((
25.05.2010 в 22:45:56
Int64 написал : в гофре и полипропилене
то есть гофру(какую?) еще и в полипропилен?(какой?)
Int64 написал : Есть второй вариант - развести эфир отдельно на обычном RG6 и засунуть его в те же трубы.
именно на эфир и надо закладывать хороший кабель...(что мешает 703-й Cavel использовать везде?)
26.05.2010 в 15:13:48
2юра Т речь шла о том, чтобы запрятать провода по полу в пп-трубе, а к стенам и на сложных изгибах подводить в гофре. Таким образом, провод будет закрыт по всей длине. А не дважды, как Вы меня неверно поняли.
юра Т написал : то есть гофру(какую?) еще и в полипропилен?(какой?)
ни в коем разе!
Про эфир - кому как. В моём случае в моём месте с качеством приёма как-то неважно, посему эфир - это резерв после спутника. Вы же не станете делать на автономное освещение вторую здоровую люстру? Так что пытаться добиться не очень хренового качества, а просто хренового от эфира ценой замены RG-6 на SAT703 с бесполезной тратой денег мне не слишком улыбается.
юра Т написал : именно на эфир и надо закладывать хороший кабель...(что мешает 703-й Cavel использовать везде?)
Деньги напрасно выкидывать жалко.
Решение №1. (Вопрос №2.) Поскольку уже выбраны розетки и выключатели Schneider Unica, решено использовать сумматоры TV+SAT после дайсеков и один провод TV+SAT. Прежде чем вынести окончательный диагноз, кабель будет выложен по стяжке, собран макет и проверено какчество сигнала. Считаю, что на SAT703 при использовании крупного блюдца (1.2+) на длинах до 20 метров качество сигнала не будет слишком падать, чтобы использование сумматора его убило. По поводу поведения эфирки - будем посмотреть. О результатах отпишусь.
По защите - будем подумать... Что-то все гении слаботочки, уверявшие, что защита превыше всего, резко спасовали. ;)
26.05.2010 в 21:01:05
Int64 написал : запрятать провода по полу в пп-трубе, а к стенам и на сложных изгибах подводить в гофре.
не вижу смысла вообще использовать полипропилен, мучаться со стыками...
27.05.2010 в 09:51:57
2юра Т ну, стыки всегда можно придумать. Поскольку от тарелки до узла звезды + от узла до розеток максимум менее 20 метров, решил взять 501 в расчёте на более тонкую гофру, буду заводить в ней. ПП отдыхает. Считайте, что отговорили. ;)
27.05.2010 в 21:42:29
Int64 написал : SAT703
какой производитель?
28.05.2010 в 08:53:26
2юра Т уже точно SAT501. CAVEL. Вроде даже не поддельный. :)
30.05.2010 в 17:53:25
Int64 написал : уже точно SAT501. CAVEL
а что вдруг решили на типоразмер меньше взять? (у него затухание на спутнике прилично выше и коннекторы 59-е...)
30.05.2010 в 22:16:37
2юра Т, так сложилось. Был бы в наличии 703, не стал бы переплачивать в полтора раза за эту тонкую игрушку. Теперь уж придётся вкушать все прелести его малой толщины.
01.06.2010 в 22:15:00
Если кабель в полиэтилене, можно и в стяжку класть.
02.06.2010 в 12:37:44
2Uzver я буду вместе (в общей гофре) разводить сеть и 501. Так что в стяжку голыми класть не буду.
02.06.2010 в 20:17:22
А вот класть в одну гофру силу и слаботочку точно не надо.
04.06.2010 в 09:11:02
Уважаемый 2Uzver, а Вы всегда пишете не прочитав тему? Под сетью подразумевается именно локальная сеть, а не кабель 3х2,5.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу