10.07.2010 в 05:53:06
Помогите, пожалуйста.
Есть квартира(см. картинку)
Планируется спутник-Триколор. И увеличения спутниковых каналов, ресиверов, тарелок в обозримом будущем не планируется.
В слаботочном шкафу(или рядом с ним) будут:
Надо:
И если ЛВС развести мне не проблема, то про спутник и эфир у меня абсолютно никаких знаний.
Может сможет кто-нибудь нарисовать как вести кабели? А то я погиб в чтении тем, хоть как-то подходящих под задачу. Очень много информации. Не могу усвоить. Точнее нет времени постепенно усваивать. Сроки жмут.
Электропроводка не меняется и остается в стенах там где она сейчас есть(максимум будут вертикально к полу опущены розетки и на метр опущены выключатели).
Плинтуса будут с кабель-каналом. Если нужно будет штробить, то витая пара(UTP 5е), HDMI(или витая+атен) и коаксиал(Cavel 703) на телевизоры, пойдут в одной штробе. Уже нет сил штробить что-то серьезное и длиное. Пол стяжкой заливаться не будет. Будет положена фанера(~10-20 мм), а сверху ламинат. На кухне-плитка с теплым полом(если по полу пустить эфир-будут наводки?).
Как вариант-пустить все по полу, нарезав в фанере канавки как в Наске.
Как я подозреваю-моя головная боль, это приходящий не через лестничную площадку эфир. Т.е. придется тянуть его до шкафчика, а потом звездой. Но это только подозрения. Надо быть уверенным :(
Заранее спасибо!
10.07.2010 в 15:50:23
Кабели от спутника и эфирки в слаботочный щиток по одной штуке. В щитке сумматор SAT/TV и SAT делитель на 4. С каждого выхода кабель к розетке SAT/TV около каждого ТВ. Если эфирка пойдёт с балкона, то там установить сумматор SAT/TV. Умышленно не привожу конкретных моделей делителей, ибо не знаю на чём остановите свой выбор.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
10.07.2010 в 21:04:40
Спасибо! На балконе ставить делитель скорее всего не буду. Он застекленный(двухкамерка пластик), но у нас бывает очень холодно. Опасаюсь-померзнет все нафиг. Поэтому в любом случае буду все тянуть в щиток.
А про теплый пол Вы не в курсе? Дает он наводки или нет. Через стяжку в пару сантиметров.
10.07.2010 в 21:57:09
А зачем коаксиал в стяжку? Речь шла о плинтусах, а ТП под самую стену не укладывают. Так что расстояния и экрана SAT703 хватит для борьбы с маловероятными наводками. ;)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
10.07.2010 в 22:13:39
Да там по ходу пьесы собачка не только размеры поменяла, но и половую ориентацию :(
Плинтуса маленькие оказались. Максимум смогу впихнуть коаксиал. Может и витую. Одну.
Пока что рабочее решение-сделать пол толще и фанеру(под ламинат) положить на лаги. вот между лагами и пустить гофру(несколько).
12.07.2010 в 08:26:44
Dron01 написал :
- вай-фай роутер
- свитч на 8 портов(или два свича)
- файл-сервер
А на кой вам все это хозяйтство в квартире? Компьютерный клуб на дому организовать решили?
12.07.2010 в 09:25:31
2SVKan Да почему? Файл-сервер - полезная вещь. На прошлой неделе сам завёл. Торренты качать + хранить данные. Потребляет 80 ват.
12.07.2010 в 09:35:51
S_CS написал : 2SVKan Да почему?
Потому что в обычной квартире обычному пользователю Вай-Фай роутер и два свитча на 8 портов не требуются...
12.07.2010 в 12:53:01
Да ни фига! По LAN может много чего управляться.
2Dron01 Не ставьте свичи кскадом. Лучше один 16портовый, чем да 8х.
12.07.2010 в 21:06:41
SVKan написал : А на кой вам все это хозяйтство в квартире? Компьютерный клуб на дому организовать решили?
Я человек семейный и ленивый. И, в общем-то, достало уже гонять детей от своего телека с попкорном и файл сервером. Пусть на своих смотрят.
Поэтому, вот это вот хозяйство:
4PC 1 Netbook 1 Popcorn C-200 2 Seagate Free Agent Theater+ 3 TV 1 файлопомойка 1 видеорегистратор
будет увязано в гигабитную сетку с разделением прав доступа по мак-адресу и т.п. Со временем думаю подключить удаленное управление видеонаблюдением и еще всякого нужного и ненужного.
Лень творит великие чудеса.
12.07.2010 в 21:10:14
S_CS написал : Да ни фига! По LAN может много чего управляться. 2Dron01 Не ставьте свичи кскадом. Лучше один 16портовый, чем да 8х.
Скорее всего шкаф слаботочки будет сделан из ракового шкафа, в который спокойно влезет и сервер и патч-панель и свитч на 16 портов.
Но это потом все.
Сейчас в наличии пара-тройка вай-файных роутеров, с пяток свичей различной мощности и портовости и еще кучка хлама. Пока поставлю его. Но оно все на сотку, а надо гигабитку. Так что со временем заменю.
12.07.2010 в 21:20:03
При этом забыл еще три витые пары. Так что к каждому ТВ пойдет еще по одной витой паре для медиаплейеров.
Слаботочка пойдет в 20-й гофре под полом. Пол будет на лагах, сверху фанера. На фанере подложка и ламинат. Выводы к розеткам буду штробить. А вот выход основного пучка к шкафу-придется закрывать фальшстенкой вешалки, т.е. пускать по стене(шкаф слаботочки будет висеть-стоять над вешалкой верхней одежды).
12.07.2010 в 23:31:23
Моя практика показала что установка телефонов во всех комнатах (а у меня их четыре) избыточна - вполне достаточно одной радиотрубки (Panasonic KX-TCD296RU) и спаренного с ней обычного аппарата (Panasonic KX-TS2350RU)- на случай отключения электричества.
Тоже изначально планировал телефоны везде ставить - потом понял что это совсем не обязательно для одной внешней телефонной линии. :)
12.07.2010 в 23:56:14
Не не!! Я за полную сетку. И никакине не телефоны - а сдвоенные розетки по RJ-45, и на такую вот красивую патч-панельку!
12.07.2010 в 23:57:46
Эмм... извиняюсь. Так вот. Я - за полную сетку по квартире. Розетки RJ-45 можно скоммутировать как и телефонные, и как и компьютерные. А гигабитка по проводам (да и даже сотка) как-то удобнее, чем по WiFi. Лишние излучения - ИМХО долой.
А от шкафчика какая польза: всё сводится туда, и при появлении нового оборудования или заморочек - коммутируется всё внутри. Например, захотели сигнализацию? Оппа - а тут и 220, и интернет, и телефон. И всё - рядом. Так что я ИМХО за шкафчик.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу