alexded6

Местный

Москва

20.02.2013 в 23:49:15

Хочу реализовать следующую задумку.

В квартире имеется набор измеряемых параметров - температура воды, температура и влажность воздуха, сила тока, напряжение, набор датчиков движения, освещения, может еще что-то.

Имеющиеся параметры нужно зарегистрировать, и обеспечить их доставку на компьютер. При этом способ доставки хотелось бы иметь стандартный, либо поднятый веб сервис на регистраторе должен отдавать зарегистрированные параметры по запросу, либо сам регистратор должен ходить на веб сервис поднятый на компьютере, либо регистратор должен заливать на фтп, либо по самбе куда то лить, вариантов может быть много, главное чтобы по сетке все это ходило и не нужно было изобретать способов доставить циферки до компьютера.

Все это, хочется реализовать готовыми устройствами, самому ничего не паять и не выдумывать.

Электрик, осуществляющий ремонт, за такую задачу не берется.

Вопросы такие:

реально ли собрать такую схему из стандартных устройств? какова приблизительная стоимость разработки работоспособной схемы (сметы устройств и их подключений)? кто может взяться за такую разработку?

Спасибо.

0
BOE

Местный

Москва

21.02.2013 в 22:48:05

alexded6 написал : В квартире имеется набор измеряемых параметров - температура воды, температура и влажность воздуха, сила тока, напряжение, набор датчиков движения, освещения, может еще что-то.

в квартие многоэтажного дома измерять температуру воды наверное не стоит, но можно измерить температуру трубы по которой течет вода. Температуру и влажность измерить можно. Силу тока - уверены что именно силу тока, может быть имеет смысл измерять потребление кВт и кВтч? Напряжение - нужно его значение или просто наличие ? Движения , освещенности как правило в одних и тех же приборах.

можно еще сделать управление светом с iphone например.

alexded6 написал : Имеющиеся параметры нужно зарегистрировать, и обеспечить их доставку на компьютер. При этом способ доставки хотелось бы иметь стандартный,

что есть стандартный способ доставки это не ясно, а главное доствки откуда и куда.

alexded6 написал : либо поднятый веб сервис на регистраторе должен отдавать зарегистрированные параметры по запросу, либо сам регистратор должен ходить на веб сервис поднятый на компьютере, либо регистратор должен заливать на фтп, либо по самбе куда то лить, вариантов может быть много, главное чтобы по сетке все это ходило и не нужно было изобретать способов доставить циферки до компьютера.

Все это, хочется реализовать готовыми устройствами, самому ничего не паять и не выдумывать.

Электрик, осуществляющий ремонт, за такую задачу не берется.

попался честный электрик, не его это работа.

alexded6 написал : Вопросы такие:

реально ли собрать такую схему из стандартных устройств? какова приблизительная стоимость разработки работоспособной схемы (сметы устройств и их подключений)? кто может взяться за такую разработку?

Спасибо.

если будут понятны точные хотелки, то можно будет ответить на поставленные вопросы.

0
Гость_

Местный

Нея

21.02.2013 в 22:54:04

BOE написал : попался честный электрик, не его это работа

Если чо - это Я!! ^_^ Это чтобы смешнее и интереснее было. Я просто вырос из возраста "А? Чо? Логировать на флешку? Да хрен ли там! Ща возьмём AVR, прикрутим пару библиотек!" и знаю, ЧТО такое - нормально родить устройство (разработать, изготовить, отладить прошивку), за которое будешь нести ответственность. А за поделку мне ответственности нести неохота.

0
Гость_

Местный

Нея

21.02.2013 в 22:55:43

Тут ещё и запросы странные. Дешёвая игрушка-регистратор от НоваТека - это скучно и неудобно, потому что он логит только на флешку. Конкретный такой прибор OMIX (анализатор качества электроэнергии) - это типа только сеть без температуры. Вот товарищ ищет комплексное решение...

0
Гость_

Местный

Нея

21.02.2013 в 22:58:33

Вроде как ещё можно запилить ПЛК и шину на основе ModBUS или ProfiBUS. Но с ПЛК я не связывался. Опять же там есть интересный момент. Товарищ хочет щит силы отдельно в одном помещении, щит слаботочки - отдельно в другом месте. И всё оборудование - в силовом щите. А всякие кроссы и прочую СКСную хрень - в слаботочке. Понадобится прокладывать ДОХРЕНА линий связи между щитами. Вместо того, чтобы запилить один или два 19" шкафа сразу с кучей оборудования в одном месте...

Поэтому я - честно запасаюсь попкорном.

0
BOE

Местный

Москва

21.02.2013 в 23:12:34

Cs-Cs написал : Если чо - это Я!! ^_^

что и требовалось доказать! Если есть ясные и понятные хотелки то есть и решения, если не все, то большая их часть. Разрабатовать под одного частника прибор это опасно и затратно. Но надо заслушать ТС более детально, систем сейчас много, может и готовых будет достаточно.

0
Гость_

Местный

Нея

21.02.2013 в 23:38:34

BOE написал : что и требовалось доказать

xDDDD

Ну это типа и было ТЗ (не в моей формулировке).

0
alexded6

Местный

Москва

22.02.2013 в 00:45:36

Попробую сформулировать, что я хочу получить.

В квартиру приходит электричество. Соответственно, можно измерять напряжение в определенные промежутки времени, например, каждые 10 секунд. Результаты измерения, должны накапливаться и быть доступны с ноутбука, находящегося в квартире в сети.

Как я вижу решение. Устанавливаем вольтметр. Устанавливаем постоянно включенный ПК (персональный компьютер). Устанавливаем некоторое устройство (регистратор), которое каждые 10 секунд запрашивает показания вольтметра, и передает их на ПК, где они записываются в файл. (либо как вариант, на ПК установлен сервис, который каждые 10 секунд ходит на регистратор и запрашивает текущее значение вольтметра)(либо регистратор скидывает показания к себе на флешку (как у CS), но эта флешка доступна по сети). Вечером, я прихожу домой, открываю ноутбук, обращаюсь по сети на ПК и читаю оттуда файл с показаниями напряжения.

Измерять хочется не только напряжение, но и ток, температуру, другие измеряемые параметры.

Теперь ответы на вопросы:

BOE написал : что есть стандартный способ доставки это не ясно

Под стандартным способ я понимаю то, что не нужно придумывать протокол связи регистратора с ПК, писать прошивки для регистратора и разрабатывать драйвера для ПК. А вместо этого сходить по http на регистратор (либо регистратор идет на ПК) и получить с него текущие параметры.

BOE написал : а главное доствки откуда и куда.

Доставка показания вольтметра в файл на жестком диске ПК.

Cs-Cs написал : знаю, ЧТО такое - нормально родить устройство (разработать, изготовить, отладить прошивку)

Вот поэтому я и говорю, что нужно использовать уже готовые отлаженные устройства, не нужно самому паять, и писать прошивку.

BOE написал : Если есть ясные и понятные хотелки то есть и решения

Понятные хотелки есть, картина у меня в голове вполне ясная.

BOE написал : Но надо заслушать ТС более детально, систем сейчас много, может и готовых будет достаточно

Я именно об этом и толкую! Достаточно ли ясно я сформулировал, что я хочу?

0
Гость_

Местный

Нея

22.02.2013 в 00:54:38

Я тебе ещё раз говорю. Возьми для напряжения OMIX. Который я ставил (http://cs-cs.net/reg-omix-elnet). Он КАК РАЗ под три фазы. И через свою програмку по IP-протоколу логит на комп данные. А вот про температуры - хз.

0
alexded6

Местный

Москва

22.02.2013 в 01:09:04

Cs-Cs написал : Возьми для напряжения OMIX. Который я ставил (http://cs-cs.net/reg-omix-elnet).

То, что у этого прибора есть лишняя для меня деталь - жк экран, я готов терпеть, но вот с тем, что он мне температуру не залогирует, согласиться никак не могу.

0
alexded6

Местный

Москва

22.02.2013 в 01:17:29

Похоже на то, что можно найти датчики и измерители, поддерживающие протокол MODBUS (что это такое не знаю :confused:) и должно быть некое коммутационное устройство, на которое их все нужно завести, и оттуда уже забирать по http, как в этом Омиксе твоем.

0
Гость_

Местный

Нея

22.02.2013 в 10:09:39

Экран - лишняя деталь?! О как! А чой-та? А как же оперативное наблюдение за параметрами?..

Температура. Вот изучаешь http://www.kipspb.ru/catalog/6560/element6385.php Или вот http://www.kipspb.ru/catalog/6560/element421356.php Ну, я думаю, что тыщь в 150 уложиться можно будет. Для 220 поставить OMIX. А для температур и прочего - выбрать один из этих и нашпиговать его модулями.

В общем, я напишу публично. Я до сих пор думаю - связываться ли с такой постановкой задачи или не связываться. Пока всё ещё думаю, что не стоит. В твою квартиру я бы не стал делать два щитка друг над другом, и в другом месте шкаф для СКС, а поставил бы два 19" шкафа рядом. Мне НЕ нравится то, что между силой и слаботочкой надо будет закладывать кучу линий связи. Причём неизвестно каких. Разместил бы всё-всё полностью в них. Вплоть до того, что в 19" берётся фальш-панель, лазерной резкой вырезаются дырки под оные регистраторы и они аккуратно своими экранами вставляются в шкаф. И через стеклянную дверь отлично выглядят.

0
alexded6

Местный

Москва

22.02.2013 в 10:31:22

Cs-Cs написал : Экран - лишняя деталь?! О как! А чой-та? А как же оперативное наблюдение за параметрами?

Для оперативного наблюдения ты же мне такие http://www.electro-mpo.ru/pic/mo0yzyqc.jpg поставишь!

Ну и уж если подумать, оперативное наблюдение не нужно. Стрелочные вольтметры/амперметры в шкафу нужны скорее для эстетики.

Cs-Cs написал : Мне НЕ нравится то, что между силой и слаботочкой надо будет закладывать кучу линий связи

А какая разница? На проводах экономим что ли? Патч панель нужна в кладовке, рубильники пусть будут в коридоре.

0
Romskiy

Местный

Новосибирск

22.02.2013 в 10:43:44

Может стоит в сторону Z-wave посмотреть?

0
Гость_

Местный

Нея

22.02.2013 в 10:44:41

alexded6 написал : Для оперативного наблюдения

А вот ЭТО тебе чем не оперативное наблюдение?

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу