22.02.2013 в 10:47:05
Romskiy написал : Может стоит в сторону Z-wave посмотреть
Ну дык решение в студию. И как он дружит с бетонным/кирпичными стенами?
22.02.2013 в 11:22:19
Cs-Cs написал : А вот ЭТО тебе чем не оперативное наблюдение?
Это замечательное оперативное наблюдение, только мне оно не нужно :). Ну не будут я часами пялиться, графики в щитке разглядывать. У меня же щиток вообще за деревянной дверью расположен! Поэтому стрелочных вольтметров вполне достаточно, открыть дверь, посмотреть, что они стоят и закрыть дверь :)
Но еще раз повторюсь, если устройства собирающие данные с датчиков бывают только с такими мега экранами, то придется ставить мегаэкран :(
22.02.2013 в 11:23:25
Romskiy написал : Может стоит в сторону Z-wave посмотреть?
Вот бы ссылку толковую посмотреть?
22.02.2013 в 11:23:28
Нууу... ИЩИ!
22.02.2013 в 11:36:40
Cs-Cs написал : Нууу... ИЩИ!
Ага, бросил товарища в беде. Хотя бы форум подскажи, куда еще можно эту объяву кинуть. Я же готов за проект деньги заплатить, а потом его тебе подарить для публикации на твоем сайте. Вместе потом у меня его воплотим.
22.02.2013 в 11:43:05
При такой постановке задачи с готовым решением тяжело. Самое главное что совсем не понятно нафига этот нужно. Просто мониторинг - чтобы на компе смотреть на красивые графики - ИМНО такая задача не стоит тех денег в которые получаются при использовании готовых компонентов. На мой взгляд если уж так заморачиваться, то строить полноценный "умный дом", когда есть куча датчиков и куча исполнительных устройств и все это повязано друг с другом алгоритмами-сценариями поведения при тех или иных условиях. Собственно выбор технологии в таком случае дело десятое, для начала надо накидать несколько примерных сценариев того что хочется реализовать в первую очередь, а потом уже смотреть на каком оборудовании и технологии это проще реализовать. Здесь позволю себе небольшое лирическое отступление. На мой взгляд заводить "Умный дом" только ради управления освещением глупо. "Вау-эффект" конечно большой, но практического применения почти ни какого. В конце-концов управление свотом можно и напоходных выключателях реализовать или на тех-же импульсных релюшках. Вот управление климатом -это гораздо интереснее -держать заданную температуру в комнате не зависимо от того какая температура на улице и что-там теплосети в трубу качают, да еще на ночь температуру сбавлять. Со своим котлом задачка еще интереснее становится.
Конкретно под задачу мониторинга электроэнергии есть Z-Wave датчики от Aeon Labs AEO_HEM3 и AEO_HEM2, правда напряжение они не меряют. Датчиков температуры под Z-Wave вообще вагон всяких разных. Контроллер выбирать по вкусу.
Я вот сейчас думаю над задачей удаленного контроля и отключения электроплиты. Дети иногда забывают выключить.
22.02.2013 в 11:57:27
Вводную информацию можно поискать на
22.02.2013 в 12:00:50
Romskiy написал : не понятно нафига этот нужно
Мне самому пока не понятно, скажем так это будет у меня такая игрушка.
Romskiy написал : куча исполнительных устройств
В данной задаче исполнительных устройств не будет.
Смотри сам. Из исполнительных устройств у меня дома приточная вентиляция, кондиционеры и отопление. У приточной вентиляции есть программируемый пульт, на котором задается расписание, как и когда она работает. На кондиционерах тоже. С батареями пока не понятно, нужно с Докой поговорить. Сценарий у меня следующий, когда дома никого нет (все на работе и в школе) ничего работать не должно. Когда люди дома приточка и кондиционеры работают. Плюс хотелось бы, чтобы батареи жарили с разной температурой ночью и днем, но эта задача тоже может решаться пультом к батареям. То есть умный дом, в терминах управления исполнительными устройствами мне не нужен. А нужна некоторая игрушка, под которую я вечерами буду писать скрипты на питоне :)
Romskiy написал : Датчиков температуры под Z-Wave
С датчиками понятно, они есть. А вот устройство (регистратор) куда они будут складывать показания, а на это устройство можно будет ходить по сети с ноутбука, тебе встречалось?
22.02.2013 в 12:17:22
Мне просто интересно для чего вам требуются все эти параметры?
Замечу, что к умному дому требования ТС вообще не имеют отношения. Это в чистом виде мониторинг инженерных систем и только.
22.02.2013 в 12:19:19
alexded6 написал : бросил товарища в беде
Да потому что мне не интереснозаниматься неведомой [...ой] хнёй.
А куда обращаться - я тебе говорил. На DI HALT'овскую тусовку easyelectronics.ru.
22.02.2013 в 12:28:47
alexded6 написал : Мне самому пока не понятно, скажем так это будет у меня такая игрушка.
подход правильный, естественный так сказать :)
alexded6 написал : В данной задаче исполнительных устройств не будет.
напрасно. Этож здорово с экрана смартфона включать выключать устройства, управлять температурой, смотреть видеокамеры, задавать расписания. И все это можно делать как в доме так и удаленно.
alexded6 написал : Из исполнительных устройств у меня дома приточная вентиляция, кондиционеры и отопление. У приточной вентиляции есть программируемый пульт, на котором задается расписание, как и когда она работает. На кондиционерах тоже. С батареями пока не понятно, нужно с Докой поговорить.
а воду перекрыть, а узнать о протечке, а светом поиграть, а 220 повыключать-повключать. Этож как в детстве жд погонять! С батареями вопрос решается термоголовками электрическими, тут любой справится.
alexded6 написал : То есть умный дом, в терминах управления исполнительными устройствами мне не нужен. А нужна некоторая игрушка, под которую я вечерами буду писать скрипты на питоне :)
так писать надо как раз под управление, а не под снятие параметров! Умный дом это ж взаимодействие устройств между собой под удобство хозяина. Удобно хозяину писать скрипты - пишет, дом показывает чему его научили! Софта достаточно под тот же z-wave. B проводов достаточно как для обычной электрики.
22.02.2013 в 12:33:55
alexded6 написал : С датчиками понятно, они есть. А вот устройство (регистратор) куда они будут складывать показания, а на это устройство можно будет ходить по сети с ноутбука, тебе встречалось?
Так это и есть контроллер Z-wave. Или отдельная железяка, или USB-стик в комп. который работает круглосуточно.
А по поводу умно дома - так как-раз задачка: приточка+кондеры+батареии и все со своими пультами и программами. И к каждому отдельно бегать. Куда приятнее было-бы задавать программу с одного места.
22.02.2013 в 13:07:18
Камрады. Я злобненько поясню. Товаищ особо не хочет делать умный дом целиком (и получить игрушки как бонус к нему). Он хочет сделать всё на обычных автоматах-дфах, но зато прикрутить игрушки. А это как-то не особо сочетается.
22.02.2013 в 14:01:20
Cs-Cs написал : Камрады. Я злобненько поясню. Товаищ особо не хочет делать умный дом целиком (и получить игрушки как бонус к нему). Он хочет сделать всё на обычных автоматах-дфах, но зато прикрутить игрушки. А это как-то не особо сочетается.
это от незнания, что есть вокруг. Однако , достаточно узнать бюджет мероприятия, чтобы оценить его реализуемость за приемлемое время.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу