При такой постановке задачи с готовым решением тяжело. Самое главное что совсем не понятно нафига этот нужно.
Просто мониторинг - чтобы на компе смотреть на красивые графики - ИМНО такая задача не стоит тех денег в которые получаются при использовании готовых компонентов.
На мой взгляд если уж так заморачиваться, то строить полноценный "умный дом", когда есть куча датчиков и куча исполнительных устройств и все это повязано друг с другом алгоритмами-сценариями поведения при тех или иных условиях.
Собственно выбор технологии в таком случае дело десятое, для начала надо накидать несколько примерных сценариев того что хочется реализовать в первую очередь, а потом уже смотреть на каком оборудовании и технологии это проще реализовать.
Здесь позволю себе небольшое лирическое отступление. На мой взгляд заводить "Умный дом" только ради управления освещением глупо. "Вау-эффект" конечно большой, но практического применения почти ни какого. В конце-концов управление свотом можно и напоходных выключателях реализовать или на тех-же импульсных релюшках. Вот управление климатом -это гораздо интереснее -держать заданную температуру в комнате не зависимо от того какая температура на улице и что-там теплосети в трубу качают, да еще на ночь температуру сбавлять. Со своим котлом задачка еще интереснее становится.
Конкретно под задачу мониторинга электроэнергии есть Z-Wave датчики от Aeon Labs AEO_HEM3 и AEO_HEM2, правда напряжение они не меряют. Датчиков температуры под Z-Wave вообще вагон всяких разных. Контроллер выбирать по вкусу.
Я вот сейчас думаю над задачей удаленного контроля и отключения электроплиты. Дети иногда забывают выключить.