01.03.2013 в 15:36:13
Здравствуйте. Есть у меня квартира. Однокомнатная.
Купил я ее без ремонта, так что делать многое пришлось. Одна из моих больших эпопей в виде сантехники подошла (почти) к финалу.
01.03.2013 в 21:37:34
Блог УД, название
01.03.2013 в 22:27:00
Medtech написал : Блог УД
??? Где вы увидели это название?
Medtech написал : для блога надо бы свой сайт
это не блог
Medtech написал : начальных постов хотя бы штук 5
скоро будет
Medtech написал : стоило бы озвучить техзадание хотелок
вы специалист в этом вопросе, или просто интересуетесь?
04.03.2013 в 12:27:59
Начинаю писать полезные (хочется верить) посты.
Железо z-wave заказал
04.03.2013 в 13:22:20
Параноя и создание трудностей на пустом месте.
У Вас сделан нормальный водопровод, вероятность его протечки довольно маленькая, незачем его дергать каждый раз как кто-то из дома выходит. Поставьте несколько датчиков протечки - будет проще и надежнее. Вероятность того что вас зальют соседи гораздо выше - лучше над этим подумайте.
В качестве автоматизации сантехники лучше поставить электические краны на фильтр тонкой очистки и запрограммировать его промывку по расписанию. В ручную это делать постоянно забываешь.
Электроколхоз гораздо проще делать на токовых трансформаторах. Есть готовые от
04.03.2013 в 13:23:23
Romskiy написал : незачем его дергать каждый раз
вот как раз дергать-то и надо. Чтобы не закис. И еще. Закрытие сервоприводов на водопроводе не самоцель. Решил просто с этого начать. Самое важное для меня сейчас настроить "датчик отсутствия людей" :)
04.03.2013 в 13:45:16
Но не каждый же раз как из квартиры люди выходят Зачем вам "датчик отсутствия людей"?
Вы для себя цели и задачи определите. Def461 Вам правильно писал, что выключатель не в том месте это проблема дизайнера и постановщика задачи, что юзабилити не продумали. С кранами я пока у вас то-же вижу полное отсутствие этого самого юзабилити.
PS Что-бы мы поняли друг-друга: Я точно так-же как и вы делаю капитальный ремонт в своем жилище, правда у меня частный дом. По профессии сетевик-итшник, в умных домах не спциалист, но то-же хочу себе замутить умный дом.
04.03.2013 в 13:50:37
Romskiy написал : Вам правильно писал, что выключатель не в том месте это проблема дизайнера и постановщика задачи, что юзабилити не продумали.
простите, но это очень наивно предполагать что после запуска автоматизации и до сноса дома у вас ничего не поменяется
Romskiy написал : С кранами я пока у вас то-же вижу полное отсутствие этого самого юзабилити.
В чем отсутствие юзабилити? Пока не вижу.
Romskiy написал : Зачем вам "датчик отсутствия людей"?
Отключение всего света в квартире при уходе. Включение при появлении назад с яркостью зависящей от времени суток. Имитация присутствия хозяев и т. д. и т. п.
Romskiy написал : Вы для себя цели и задачи определите.
я принял решение что определюсь с задачами и целями сразу после исполнения программы-минимум. Хочу посмотреть возможности системы лично.
04.03.2013 в 14:26:25
MaKon написал : я принял решение что определюсь с задачами и целями сразу после исполнения программы-минимум. Хочу посмотреть возможности системы лично.
Вы наверное программист ;) Постановка задачи - я хочу потренироваться программировать датчики и контроллеры системы УД, это нормально, если Вы отдаете себе в этом отчет.
По поводу юзабилити - раз уж вы завели эту тему, и желаете получить комментарии от единомышленников, то я Вам как единомышленник заявляю: - Идея вычислять отсутствие людей, для того что-бы перекрыть воду это бред и параноя. Проблему с отложенным запуском Стиралки и ПММ Вы сами уже увидели. А самое главное не понятно зачем ее перекрывать каждый раз. Ваши идеи с герконами и замками это вообще веселуха. Зачем такие сложности, именно в плане юзабилити? Def461 не зря намекал про коттеджи с несколькими входами, прислугой, и парочкой буль-мастифов в доме. У меня конечно скромнее - жена и двое детей школьников + родители частенько заходят детей проверить. Объяснять им всем алгоритм "правильного" отпирания и запирания дверей не реально. Надо искать более простые решения. И не стоит забывать что бюджет он то-же не резиновый, наворотить то можно много чего, только стоит задумать над эффективностью вложений.
PS. Я бы хотел в этой теме видеть обсуждение сценариев систем домашней автоматизации / умного дома, без особых привязок к конкретному оборудованию.
04.03.2013 в 15:55:16
Romskiy написал : Вы наверное программист
чур меня
Romskiy написал : Идея вычислять отсутствие людей, для того что-бы перекрыть воду это бред и параноя.
Может быть. Но это моя паранойя. Вы невнимательно читали предыдущий пост. Там не только про перекрытие водопровода.
Romskiy написал : Ваши идеи с герконами и замками это вообще веселуха.
Вы опять невнимательно читали. Я написал В МОЕМ СЛУЧАЕ. Вот вы пришли домой и закрыли дверь. Перед вами на выбор две вертушки и замочная скважина под ключ. Внимание вопрос. Вы как дверь закроете?
Romskiy написал : Зачем такие сложности, именно в плане юзабилити?
В чем сложность можно узнать? В свете предыдущего пункта.
Romskiy написал : Def461 не зря намекал про коттеджи с несколькими входами, прислугой, и парочкой буль-мастифов в доме.
Надеюсь я никогда не буду жить в доме с прислугой и несколькими дверями на улицу. И там требуется другое решение - совершенно верно.
Romskiy написал : Объяснять им всем алгоритм "правильного" отпирания и запирания дверей не реально.
Вы не вникали в текст. Там нет никакого алгоритма. Абсолютно. Нет.
Romskiy написал : Надо искать более простые решения.
Что может быть проще чем повернуть вертушку?
Romskiy написал : И не стоит забывать что бюджет он то-же не резиновый, наворотить то можно много чего, только стоит задумать над эффективностью вложений.
Я деньги зарабатываю а не из бюджета тырю. Поэтому я знаю сколько могу вложить в свое увлечение.
Romskiy написал : Я бы хотел в этой теме видеть обсуждение сценариев систем домашней автоматизации / умного дома, без особых привязок к конкретному оборудованию.
Согласен. Дойдет дело - все обсудим. Мне тоже интересен этот момент.
04.03.2013 в 16:55:38
Конкретно про замки - невнимательно прочел только фразу "в моем случае" По тому что в "моем случае" дверь на задвижку закрывать не реально - детки большие, в кружки да в школу ходят, да и просто погулять, замучаешься к задвижке бегать. И в случае частного дома это вообще не работает - замки на калитке и на двери в доме
Ваш алгоритм работает если в квартире 1-2 человека живут.
Остается решить вопрос с отложенным запуском стиралки/посудомойки.
04.03.2013 в 16:59:52
одна из задвижек имеет возможность быть открытой снаружи. Это все можно сделать при заказе дверей. Еще вы невнимательно прочитали это:
MaKon написал : Отключение всего света в квартире при уходе. Включение при появлении назад с яркостью зависящей от времени суток. Имитация присутствия хозяев и т. д. и т. п.
04.03.2013 в 17:03:38
MaKon написал : 1) Защелка открыта, сувальдный закрыт. Дома никого нет. Кто решил сам себя так закрыть - сам себе злобный Буратино и будет сидеть в наказание без воды :) В реальности вероятность такой ситуации стремится к нулю.
Для такого случая можно добавить и ручное управление в виде кнопки отключающей датчик. А стиралка разве кушает что-то после окончания стирки? Она вроде сама отключается. Хотя "мокрую" линию можно обесточить.
Спасибо за ссылку, так как ранее натыкался только на это
И еще вопрос. Как быть при отключении света
04.03.2013 в 17:13:31
alexkd написал : Для такого случая можно добавить и ручное управление в виде кнопки отключающей датчик.
Эта ситуация практически исключена (если подумать). И решается тоже очень легко. ОЧЕНЬ легко. Не сложнее чем кнопку нажать.
alexkd написал : А стиралка разве кушает что-то после окончания стирки?
конечно кушает. Хоть и немного.
alexkd написал : Как быть при отключении света
Звонить во все колокола :) Если серьезно, то на фаровских приводах есть ручная деблокировка.
04.03.2013 в 19:14:10
MaKon написал : одна из задвижек имеет возможность быть открытой снаружи. Это все можно сделать при заказе дверей.
Задвижка открываемая снаружи -это замок. И тогда по ней точно не определишь присутствие людей в доме.
Т.е. со сценарием "задвижка как датчик присутствия" можно сказать определились - вариант для небольшой квартиры с одним входом и небольшим числом жильцов.
Иммитация присутствия, отключение электричества и т.д. - давайте обсуждать, если это кому-то кроме меня интересно
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу