Включаю дома компьютер - в колонках слышна трансляция какого-то радиоканала. И это же слышно при разговоре по проводному телефону в этой комнате.
Что это, и как с этим бороться?
Спасибо.
21.03.2013 в 13:56:12
Включаю дома компьютер - в колонках слышна трансляция какого-то радиоканала. И это же слышно при разговоре по проводному телефону в этой комнате.
Что это, и как с этим бороться?
Спасибо.
21.03.2013 в 14:29:54
Где находится передающая антенна (вышка) этой радиостанции? Насколько далеко от Вашего дома? Если рядом - то простой индикатор поля может просто зашкаливать.... Если так - возможно прямое детектирование РЧ сигнала в электронных приборах.
21.03.2013 в 14:34:04
А черт знает, где она, эта антенна? Может, это и не радио а телеканал - их же прорва. Раньше, в советские времена, я знал, что есть такое учреждение - Инспекция электросвязи. Туда можно жаловаться, если в приемнике или телефоне что-то нештатное происходит. А сейчас кто этим занимается? В поиске набираю "Инспекция электросвязи" - находятся только украинские и белорусские учреждения.
21.03.2013 в 14:46:53
Профан27, Для начала посмотрите в этажном щите, в правой половине , где слаботочка. Возможно это наводка радиотрансляционной сети или телевизионной. Посмотрите, что бы не было посторонних контактов между телефонной линией и радиоточкой и телевизионщиками. Попытайтесь определить что это за радио или телеканал. Если радио - то к обращаться к ним на узел связи, если телевизионный - то к телевизионщикам.
21.03.2013 в 15:20:06
Контролем электромагнитной обстановки занимаются Радиочастотные Центры:
21.03.2013 в 16:43:44
DED@ПВО написал : Для начала посмотрите в этажном щите, в правой половине , где слаботочка. Возможно это наводка радиотрансляционной сети или телевизионной. Посмотрите, что бы не было посторонних контактов между телефонной линией и радиоточкой
Этажного щитка в современном понимании в моей хрущевке нет. На этаже только нишка с автоматами на каждую квартиру. Кабели телефона, радио, ТВ идут просто по стенам и заныривают в квартиры, где мастер дырку просверлил. Внутри квартиры радиотрансляционной сети у меня нет. Кабельного телевидения нет. Телефонный провод есть, но от него до компьютера - 2 метра. Антенный кабель телевизора - в другой комнате. То есть ни о каких контактах между проводками речи нет. Наводки эфирные. Поэтому, как я понимаю, мне самостоятельно в них не разобраться.
Vlad Zhdanov, спасибо за подсказку; Частотный центр - это то, что мне нужно (по-видимому). Кстати, в двух шагах от моего дома.
21.03.2013 в 17:30:12
Прислушайтесь, содержание радиоканала может помочь установить причину :) Очевидно, сигнал или очень мощный или очень близкий. Возможно это просто персональная радиостанция поблизости
21.03.2013 в 17:50:42
Если прислушиваться и одновременно перещелкивать каналы на радио и на телевизоре, наверное, можно найти совпадение и узнать, какой это канал. А только что это мне даст?
21.03.2013 в 18:32:45
Профан27 написал : Если прислушиваться и одновременно перещелкивать каналы на радио и на телевизоре, наверное, можно найти совпадение и узнать, какой это канал. А только что это мне даст?
Даст понимание от чего наводка и где искать точку соприкосновения. Иногда телефонная линия способна играть роль антенны, а уж диодов для преобразования сигнала достаточно и в телефоне и в компьютере тем более. Кстати телефонная линия работает с нормальной громкостью??? Возможно где то есть обрыв одной телефонной жилы, а вторая стала антенной. Поэтому попробуйте попросить телефонщиков проверить вашу линию, возможно обрыв даже в магистральном кабеле(в распределительных щитах). Иногда роль детекторной катушки может играть телефонный дроссель внутри телефона, поэтому попробуйте отключить телефон и проверить на компьютере наличие помехи.
21.03.2013 в 19:43:31
DED@ПВО написал : телефонная линия работает с нормальной громкостью???
громкость в телефоне абс. нормальная. Во втором аппарате - он в кухне стоит, соединены параллельно - музыки не слыхать. Это провод между ними работает, как антенна? А что служит антенной у комп. колонок - шнур, соединяющий с компом? Услышу снова музыку - попробую его выдернуть.
Завтра у меня отгул на работе, зайду в частотный центр, спрошу.
21.03.2013 в 19:55:28
Профан27 написал : А что служит антенной у комп. колонок - шнур, соединяющий с компом?
Конечно шнурок. Попробуйте фонящий телефон отключить и проверить на компе. Кстати, а телефон который фонит - не слишком старый???
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу