21.03.2014 в 22:24:46
Доброго времени суток. такой вопросик: Требуется сделать управление электрическим замком у которого открытие и закрытие происходит короткими импульсами разной полярности. (что-то на подобие автомобильного)
Желательно использовать контроллер Z5R.
пока на ум приходит только такая схема, но у неё недостаток - она кушает ток через резистор...
может кто чего подскажет спасибо за любой комментарий
22.03.2014 в 03:00:44
Vladislav.ru написал : может кто чего подскажет
резистор и диоды лишние, (конденсатор биполярный, или два во встречном включении вдвое большей ёмкости)
23.03.2014 в 22:33:53
юра Т написал : резистор и диоды лишние, (конденсатор биполярный, или два во встречном включении вдвое большей ёмкости)
кондёр то надо от 2200мкФ до 4700мкФ разве есть такие биполярные???
а если обычные электролиты встречно параллельно включить то кондёр пробьёт обратной полярностью -диоды нужны...
23.03.2014 в 22:42:42
По моему, Вы перемудрили... ;)
23.03.2014 в 23:02:19
Vladislav.ru написал : а если обычные электролиты встречно параллельно включить то кондёр пробьёт обратной полярностью -диоды нужны...
не пробьёт, не нужны, но чуть выше схема проще, и не на 24 В
23.03.2014 в 23:21:01
Vladislav.ru написал : короткими импульсами разной полярности.
длительность импульса по паспорту? Ток? Напряжение?
23.03.2014 в 23:35:15
ksiman,
ksiman написал : По моему, Вы перемудрили...
Нажмите на изображение для увеличения. Название: r.GIF Просмотров: 3 Размер: 1.8 Кб ID: 494674
действительно я нагородил.... такая простецкая схема мне в голову не пришла :-) спасибо вам за подсказку
24.03.2014 в 14:53:00
Vladislav.ru написал : Требуется сделать управление электрическим замком у которого открытие и закрытие происходит короткими импульсами разной полярности. (что-то на подобие автомобильного)
ksiman написал : По моему, Вы перемудрили...
Если я правильно понял задачу ТС, то ваша схема, "krisman" не будет работать. У Вас "перекидывается" одна полярность ЭД, а необходимо, чтобы 2 перекидывались (+- сменятеся -+).
PS. Что-то типа такого -
24.03.2014 в 15:56:30
radeon2006 написал : то ваша схема, "krisman" не будет работать. У Вас "перекидывается" одна полярность ЭД, а необходимо, чтобы 2 перекидывались (+- сменятеся -+).
По моему Вы не понимаете что такое заряд/разряд конденсатора и направление тока в цепи при этих процессах.
24.03.2014 в 16:33:04
radeon2006 написал : Если я правильно понял задачу ТС, то ваша схема, "krisman" не будет работать. У Вас "перекидывается" одна полярность ЭД
Схема верная, меняется и направление тока и полярность бонусом :)
24.03.2014 в 22:03:23
ksiman написал : Схема верная, меняется и направление тока и полярность бонусом
мало того что схема рабочая она.... схема гениально простая :-) честно говоря всё это дело не мне надо... меня на объекте один незнакомый человек попросил что-нибудь придумать я с ходу не сообразил но заинтересовался :-) обратился на форум -добрые люди подсказали... я передал идею тому человеку (и себе в голову её отложи конечно на всякий случай :-))
короче практического результата я не узнаю но теоретически всё работоспособно!!!!
а вообще если ли готовые "замочные" контроллеры в которых уже предусмотрена такая логика работы????
26.03.2014 в 10:39:55
ksiman написал : Схема верная, меняется и направление тока и полярность бонусом
Хммм, да, Вы правы об этом не подумал. Мой вывод был не верен!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу