uscr
uscr
Новичок

Люберцы

10.10.2014 в 14:19:18

Здравствуйте. Идёт ремонт, хочу заложить слаботочку и прочую "не электрику" так, что бы потом не кусать локти и не уродовать стены кабельканалами.

Я знаю, как реализовать:

[*]звонок около двери и на втором этаже с независимыми выключателями [*]витая пара в каждую комнату с выводом в отдельный щиток для коммутации [*]коаксиальный кабель в каждую комнату с выводом в в отдельный щиток для коммутации

Я хочу реализовать, но сомневаюсь:

-провода для домашнего кинотеатра скрытой проводкой Какие провода использовать? Как оформить выход провода из стены? Если не вдаваться в аудиофильские обсуждения, то насколько плох будет тот же двужильный ПУГНП в качестве аудиокабеля? Насчёт выхода из стены: у знакомых видел забавную "штуку", которая монтируется в стандартный подрозетник и представляет из себя откидывающуюся крышку. Если вы поняли о чём я, просвятите, что спрашивать в магазинах. Может быть, есть нечто более технологичное?

-HDMI для подключения ноутбука к телевизору скрытой проводкой Расстояние от телевизора до дивана ~5 метров. Плюс запас на непрямой путь (по стене). Существуют ли HDMI такой длинны? Всё ли хорошо будет с затуханием?

-сеть аудиовещания по квартире Провода для подключения колонок на кухне, в санузле, в комнатах с выводом в одно место для коммутации. Под коммутацией понимается возможность в одной комнате подключить "к стене" музыкальный центр, и скомутировать его на колонку. Но это уже вопросы реализации. Вопросы аналогичные: какой брать провод, как выводить из стены. Но: есть ли у вас опыт использования такого? Оно того стоит или переносной радиоприёмник гораздо эффективнее?

Может быть, я забыл ещё что-то важное?

0
redcat07
redcat07
Местный

Самара

10.10.2014 в 16:03:21

uscr написал : Какие провода использовать

ВВГ нг LS 2х1,5 или 2х2,5

uscr написал : Как оформить выход провода из стены

я сделал розетки, а потом подумал - что можно и конец кабеля выкинуть, при желании потом на него гофру нержавейку - чтоб блястело :-)

uscr написал : Существуют ли HDMI такой длинны

Да, и 10 метров тоже.

uscr написал : Всё ли хорошо будет с затуханием

затухать не буит :-)

uscr написал : телевизору скрытой проводкой

лучше скрытым кабель каналом, а в нем - что угодно.

uscr написал : музыкальный центр

Ресивер. 5.1, 7.1, 9.2 и т.д. определитесь где стоять будет, п потом плясать от этого места можно будет.

uscr написал : переносной радиоприёмник гораздо эффективнее

приёмник с блюпупом влагозащищенный на присоске для ванной :-)

0
bozzz
bozzz
Местный

Москва

10.10.2014 в 17:33:36

uscr написал : HDMI для подключения ноутбука к телевизору

Кабель этот обязательно сначало проверьте на конкретных железках на максимальном разрешении, а потом муруйте.

uscr написал : провода для домашнего кинотеатра скрытой проводкой

то что я не сделал так это канал в стене по которому идут провода от стойки с аппаратурой к подвешенному на стене телевизору. заложите просто канал чтоб бросить от повешенного телика провода потом в канале вниз за стойку с аппаратурой.

uscr написал : Как оформить выход провода из стены?

Чаще всего делают подрозетник, в нем кусок провода скрученный и все это закрыто. Потом уж решите как выводить наружу провод.

0
uscr
uscr
Новичок

Люберцы

10.10.2014 в 17:47:48

redcat07 написал : ВВГ нг LS 2х1,5 или 2х2,5 я сделал розетки, а потом подумал - что можно и конец кабеля выкинуть, при желании потом на него гофру нержавейку - чтоб блястело :-)

О! розетки! :)

redcat07 написал : лучше скрытым кабель каналом, а в нем - что угодно. Это и имел ввиду, да.

redcat07 написал : Ресивер. 5.1, 7.1, 9.2 и т.д. определитесь где стоять будет, п потом плясать от этого места можно будет.

Нене. Звук для кинотеатра - это одно. А про "музыкальный центр" я имел ввиду строительство сети по квартире такого масштаба. что бы можно было аналоговый сигнал из любой комнаты пригнать в любую другую.

0
uscr
uscr
Новичок

Люберцы

10.10.2014 в 17:49:39

bozzz написал : Кабель этот обязательно сначало проверьте на конкретных железках на максимальном разрешении, а потом муруйте.

Будет канал. Не в штукатурку. Предусмотрю перепротяжку.

bozzz написал : то что я не сделал так это канал в стене по которому идут провода от стойки с аппаратурой к подвешенному на стене телевизору. заложите просто канал чтоб бросить от повешенного телика провода потом в канале вниз за стойку с аппаратурой.

Вот это хорошо! Спасибо.

bozzz написал : Чаще всего делают подрозетник, в нем кусок провода скрученный и все это закрыто.

Закрыто чем?

0
fiber
fiber
Местный

Санкт-Петербург

11.10.2014 в 19:04:32

uscr написал : А про "музыкальный центр" я имел ввиду строительство сети по квартире такого масштаба. что бы можно было аналоговый сигнал из любой комнаты пригнать в любую другую.

Про Sonos почитайте - вам должно понравиться. Аналоговых сигналов там не много, но судя по тому что вы пишете - это не принципиально. Вот только я не понял - у вас таки дом или все же квартира?

0
asakharov
asakharov
Местный

Москва

12.10.2014 в 19:41:26

uscr написал : Нене. Звук для кинотеатра - это одно. А про "музыкальный центр" я имел ввиду строительство сети по квартире такого масштаба. что бы можно было аналоговый сигнал из любой комнаты пригнать в любую другую.

Это называется аудио мультирум. Бывает проводной и беспроводной, и очень разного уровня сложности. Вот немного на эту тему http://electronhouse.ru/systems/multiroom/85-multiroom_types.html

Из того, что реализовывал в последнее время - аудио мультирум на Savant, в котором Savant host может до 9 разных аудиопотоков гнать а аудио зоны через специальный коммутатор и многозонный усилитель. Какой провод использовать зависит от выбранной системы. Может быть обычный аудио кабель для колонок, может быть витая пара, может быть оптика, а может вообще радиоканал.

Но лучше все-таки проект сделать. Того, что вы в своей квартире к слаботочке подключать планируете. Тогда ответ на вопрос "какой кабель и сколько" быстрее найдется :-)

0
redcat07
redcat07
Местный

Самара

13.10.2014 в 09:58:54

bozzz написал : то что я не сделал так это канал в стене

о, а я сделал :-)

0
redcat07
redcat07
Местный

Самара

13.10.2014 в 10:00:19

uscr написал : А про "музыкальный центр"

С ресивера можно пустить сигнал и на колонки кинотеатра, допустим, и на отдельную зону - колонки в другой комнате...

0
redcat07
redcat07
Местный

Самара

13.10.2014 в 10:02:27

uscr, + помните, что на саб надо выводить свой кабель не типа 2х2,5ммм

0
redcat07
redcat07
Местный

Самара

13.10.2014 в 10:12:48

uscr, то что можно предусмотреть заранее, из своего... ....у себя, из подъезда, завел две витых пары и пару антенных проводов в щиток слаботочки - для инета, видеонаблюдения, телефонии, да мало ли что потом захочется. В этот же щиток сводится па паре витой пары :-) с мест, где будут стоят устройства, потребляющие Инет (холивар по Wi-Fi не разводить прошу). У мну таких набралось четыре - два места в детской, телек во взрослой и телек в зале. На каждом месте - розетка на два выхода RJ-45. В это же щиток заведены три "антенных кабеля" с улицы - под пару ресиверов и антенну цифрового ТВ.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу