15.06.2016 в 00:31:57
Добрый вечер.! Нужен совет исходя из практического опыта и знаний нормативов. Если мы имеем стену несущую (монолит), которую штробить по закону нельзя и мы хотим действовать в рамках закона, то какой должна быть толщина штукатурки, чтобы спрятать в ней гофротрубу, в которой в свою очередь будет располагаться электропроводка, а также спрятать подрозетники/распаеч.коробки? И вообще обязательно ли делать провода в гофре/трубе.?? И если мы прокладываем кабели без гофры, тогда какой минимальной толщины должна быть штукатурка.?
Спасибо за помощь и советы.!
15.06.2016 в 01:08:18
Radio написал:
Gradiiiva написал: исходя из практического опыта и знаний нормативов.
...гофра для такой проводки не нужна.
Gradiiiva написал: И вообще обязательно ли делать провода в гофре/трубе.??
Не обязательно.
Radio, Спасибо за ответ.! А тогда достаточно будет штукатурки 1-2 см.? (нужно же еще подрозетники, коробки спрятать..)
15.06.2016 в 15:30:29
У меня просто есть проблемное место - телевизор крепится к стене несущей, а если быть точнее это монолит отдельностоящий толщиной 40см и длиной 140см. Как мне объяснили по нормам его даже вертикально штробить нельзя. Но если провода я еще спрячу в штукатурку, то как быть с подрозетниками, они же могут быть глубокими.., это получается, что нужно будет значительно увеличить толщину этой стены, чтобы не затронуть монолит, но вот насколько..?
15.06.2016 в 16:09:40
Gradiiiva написал: то как быть с подрозетниками, они же могут быть глубокими.., это получается, что нужно будет значительно увеличить толщину этой стены, чтобы не затронуть монолит, но вот насколько..?
А вариант наружней розетки не рассматривали? Тем более, если это будет за телевизором? Я не знаком с квартирными ремонтами, спецы тут подскажут: может быть можно пробуриться в несущей стене под подрозетник, а кабель подвести под штукатуркой? Или вариант обыграть дизайн несущей стены деревом или пластиком, что бы по толщине штукатурка+декор попасть в глубину подрозетника?
17.06.2016 в 00:20:11
Gradiiiva написал: У меня просто есть проблемное место - телевизор крепится к стене несущей, а если быть точнее это монолит отдельностоящий толщиной 40см и длиной 140см. Как мне объяснили по нормам его даже вертикально штробить нельзя.
Гипсарём его зашейте, причем лучше на перлфикс приклеить и даже не сверлить.
17.06.2016 в 12:48:27
Gradiiiva написал: Добрый вечер.! Нужен совет исходя из практического опыта и знаний нормативов. Если мы имеем стену несущую (монолит), которую штробить по закону нельзя и мы хотим действовать в рамках закона, то какой должна быть толщина штукатурки, чтобы спрятать в ней гофротрубу, в которой в свою очередь будет располагаться электропроводка, а также спрятать подрозетники/распаеч.коробки? И вообще обязательно ли делать провода в гофре/трубе.?? И если мы прокладываем кабели без гофры, тогда какой минимальной толщины должна быть штукатурка.? Спасибо за помощь и советы.!
Штрабить можно, но строго вертикально и без разрушения арматуры.
Есть разные мнения насчет гофры по стенам, я вот например ее сторонник. Но можете делать и без нее. Я на одном объекте так попробовал, больше не хочу. Но это мои впечатления.
С точки зрения нормативов, гофра необходима (правда чисто для формального их соблюдения).
Обычно сначала штукатурятся стены, а уже по штукатурке делаются штрабы и подрозетники. В этом случае происходит штрабление бетона только на минимально необходимую глубину.
17.06.2016 в 13:45:20
Alexey_Spb написал: Штрабить можно, но строго вертикально и без разрушения арматуры.
Не всё можно даже вертикально, колонны такого плана как раз нельзя.
Alexey_Spb написал: С точки зрения нормативов, гофра необходима (правда чисто для формального их соблюдения).
Никак нет. Как раз с точки зрения нормативов она не обязательна (7.1.37).
17.06.2016 в 13:48:25
Alexey_Spb написал: Обычно сначала штукатурятся стены, а уже по штукатурке делаются штрабы и подрозетники
Я бы не назвал это обычным, намного чаще проводку делают до штукатурки. Хотя наверное где как. Больше всего понравилось делать во время штукатурки: маяки уже стоят, уровень стены виден, а резать ничего не нужно. :)
19.06.2016 в 15:03:00
Gradiiiva написал: У меня просто есть проблемное место - телевизор крепится к стене несущей, а если быть точнее это монолит отдельностоящий толщиной 40см и длиной 140см. Как мне объяснили по нормам его даже вертикально штробить нельзя. Но если провода я еще спрячу в штукатурку, то как быть с подрозетниками, они же могут быть глубокими.., это получается, что нужно будет значительно увеличить толщину этой стены, чтобы не затронуть монолит, но вот насколько..?
Gradiiiva, Монолит не маленький, устоит. Сколько этажей над вами? А то может речь идёт о последнем этаже, а мы беспокоимся. Прокладывайте кабель без гофры по поверхности бетона. Поверх штукатурьте слоем 20-25 мм. Для подрозетника минимум нужно 40 мм, лучше 45 мм, для каких-то случаев нужны подрозетники в 50 или 60 мм. Так вот, для подрозетников отверстие проделать алмазной коронкой не так уж сложно, при этом мы повредим бетон по минимуму. Смотрите, у вас 20 мм штукатурки и ещё на 20-25 мм вам нужно углубиться в бетон. Это точно не страшно, так как бетон толщиной 400 мм.
19.06.2016 в 15:05:02
Radio написал: Больше всего понравилось делать во время штукатурки: маяки уже стоят, уровень стены виден, а резать ничего не нужно.
И вместе со всеми этими ништяками получаем грязь и влажность от братьев по разуму - штукатуров. Влажность убивает ржавчиной инструмент.
20.06.2016 в 07:10:31
web-rr написал: получаем грязь и влажность от братьев по разуму - штукатуров. Влажность убивает ржавчиной инструмент.
Всё не так. :)
web-rr написал: Монолит не маленький, устоит.
А вот от вредных советов я бы, на вашем месте, воздержался. Кто-то ведь и вас после подобных действий справедливо назовет братом по разуму.
20.06.2016 в 07:21:05
web-rr написал: Монолит не маленький, устоит.
А вот от вредных советов я бы, на вашем месте, воздержался.
20.06.2016 в 21:55:06
Шо, ржавчина способствует укреплению инструмента?
21.06.2016 в 06:50:24
web-rr написал: Шо, ржавчина способствует укреплению инструмента?
web-rr, нержавейка - наше всё :yu:
Вечный студент
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу