Radio

Местный

Краснодар

21.06.2016 в 07:52:59

web-rr написал: Шо, ржавчина способствует укреплению инструмента?

Вы сильно преувеличиваете неизбежность её образования, как и влажность в помещении, где проводятся электромонтажные работы. От маяков не бывает высокой влажности. :)

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

21.06.2016 в 15:02:33

Radio написал: Никак нет. Как раз с точки зрения нормативов она не обязательна (7.1.37).

Вовсе нет.

7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто — в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто — в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.

В технических этажах, подпольях, неотапливаемых подвалах, чердаках, вентиляционных камерах, сырых и особо сырых помещениях электропроводку рекомендуется выполнять открыто.

В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке. Применение несменяемой замоноличенной прокладки проводов в панелях стен, перегородок и перекрытий, выполненной при их изготовлении на заводах стройиндустрии или выполняемой в монтажных стыках панелей при монтаже зданий, не допускается.

А теперь смотрим в начало документа:

Слова должен, следует, необходимо и производные от них применяются для обозначения обязательности выполнения требований. Слово — допускается значит, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное

Возможна замоноличенная проводка, но вам нужно обосновать вынужденность и исключительность ее применения, в противном случае она обязательна, о чем я и говорил.

И да, иметь мнение о том что "монолитьте все проводку, это нормально" - противоречит ПУЭ.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Radio

Местный

Краснодар

21.06.2016 в 15:42:30

Alexey_Spb написал: А теперь смотрим в начало документа:

Можно не смотреть, допускается - значит допускается, и точка.

Реальная сменяемость проводки бывает только в греции, ну вы видели как ее там делают в небезызвестном ролике. Никакая гофра, заложенная в штукатурку или стяжку, сменяемость НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ даже формально, устал повторять. Хотя формально никому и не нужно. Всем нужно, что работало, а не менялось.

Либо вперед - в электротехнических плинтусах, коробах и т.п. - тогда сменяемо вполне.

Alexey_Spb написал: "монолитьте все проводку, это нормально" - противоречит ПУЭ.

Загляните в предисловие ПУЭ, там вы узнаете, что:

Требования Правил устройства электроустановок обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Таким образом, ТС, как простое физическое лицо, может спокойно не обращать внимания на данный документ. Особенно в части маразматических или трудновыполнимых требований. :)

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

21.06.2016 в 18:06:42

Radio написал: Никакая гофра, заложенная в штукатурку или стяжку, сменяемость НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ даже формально, устал повторять

Формально - как раз обеспечивает, но по факту - нет. Хотя если проводка сделана за натяжным потолком то вполне себе обеспечивает :)

Radio написал: Таким образом, ТС, как простое физическое лицо, может спокойно не обращать внимания на данный документ.

К сожалению, это одна из дыр в нормативах, коих много.

С другой стороны, какой норматив может помешать частнику творить любой дебилизм?

Вы можете любые лже-решения продвигать (что вы, собственно и делаете), руководствуясь что ПУЭ вам не указ.

Дело ваше. Я считаю необходимым следовать данным правилам даже с учетом того что я и мой заказчик - частные лица.

Можно лишь пожелать вам удачи :)

0

Мои статьи по электрике

Radio

Местный

Краснодар

21.06.2016 в 22:48:25

Alexey_Spb написал: Вы можете любые лже-решения продвигать (что вы, собственно и делаете)

а? ...

0
web-rr

Местный

Саратов

25.06.2016 в 12:57:27

MrGalaxy написал:

web-rr написал: Шо, ржавчина способствует укреплению инструмента?

web-rr, нержавейка - наше всё :yu:

MrGalaxy, Весь инструмент из нержавейки? Включая буры перфоратора? Везёт... Нет, влажность электромонтажнику не нужна, особенно когда доходит до выпадения конденсата.

"Братья по разуму", они норовят не только маяки поставить, они норовят сразу начать штукатурить. За день если сделают 50-60 квадратов по стенам - утром конденсат будет в любой сезон года и в любой местности мира.

0
Radio

Местный

Краснодар

26.06.2016 в 08:26:35

web-rr написал: "Братья по разуму", они норовят не только маяки поставить, они норовят сразу начать штукатурить.

Вы хотя бы отдаете себе отчет, что мы говорим о совершенно разных формах взаимодействия?

У вас это "братья", которые что-то норовят и всячески желают вам зла. Я же говорил о четкой технологии работы в команде с совершенно адекватными специалистами, при которой никто ничего не может "норовить" или испортить. Не нужно с таким пафосом рассуждать о том, чего вы никогда не пробовали.

0
web-rr

Местный

Саратов

28.06.2016 в 19:41:36

Radio написал: Не нужно с таким пафосом рассуждать о том, чего вы никогда не пробовали.

Почему не нужно? Почему не пробовал? Вы пробовали?

0
Radio

Местный

Краснодар

29.06.2016 в 18:15:15

web-rr, я пробовал. :)

0
web-rr

Местный

Саратов

30.06.2016 в 12:47:58

Значит не нужно с таким пафосом хвалиться.

0
kolumb

Местный

Москва

30.06.2016 в 12:59:48

Gradiiiva я себе по полу все кабели проложил в гофре, по стенам эл. кабели без гофры, а слаботочку в гофре.

Alexey_Spb написал:

Radio написал: Никак нет. Как раз с точки зрения нормативов она не обязательна (7.1.37).

Вовсе нет.

7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто — в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто — в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.

В технических этажах, подпольях, неотапливаемых подвалах, чердаках, вентиляционных камерах, сырых и особо сырых помещениях электропроводку рекомендуется выполнять открыто.

В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке. Применение несменяемой замоноличенной прокладки проводов в панелях стен, перегородок и перекрытий, выполненной при их изготовлении на заводах стройиндустрии или выполняемой в монтажных стыках панелей при монтаже зданий, не допускается.

А теперь смотрим в начало документа:

Слова должен, следует, необходимо и производные от них применяются для обозначения обязательности выполнения требований. Слово — допускается значит, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное

Возможна замоноличенная проводка, но вам нужно обосновать вынужденность и исключительность ее применения, в противном случае она обязательна, о чем я и говорил.

И да, иметь мнение о том что "монолитьте все проводку, это нормально" - противоречит ПУЭ.

Alexey_Spb, Из книги Красник В.В. "Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах". Вопрос. В каких зданиях допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей? Ответ. Допускается в зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке. Думаю допускается - это значить так можно делать.

P.S. Красник Валентин Викторович - доктор технических наук, профессор, один из ведущих отечественных специалистов в области электроэнергетики — имеет огромный многолетний опыт научно-исследовательской и преподавательской деятельности, а также практической работы в структурах энергосбыта и энергонадзора.В. В. Красник — автор ряда монографий, учебников, справочников и многочисленных широко востребованных методических и производственно-практических пособий по эксплуатации электроустановок, охране труда, управлению электрохозяйством предприятий и организаций.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

30.06.2016 в 13:26:59

web-rr написал: Значит не нужно с таким пафосом хвалиться.

Поддержу Web-RR в том что штукатуры по больше части (особенно в регионах) - лютые халтурщики и бракоделы, которым лишь бы сделать поскорее, получить деньги и свалить. И в Москве таких много.

Впрочем, как и среди электриков.

Сам сталкивался с этим не раз. Вот, например, один из последних объектов где для заказчика было принципиально сделать черновую электрику до штукатурки. Предупредил чтобы когда будут штукатурить, не замазывали места под подрозетники (высверленные в бетоне) и 10-15 сантиметров штроб (чтобы можно было нормально разделать и завести кабели).

Итог - присылает фото, все нахрен заляпано.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

30.06.2016 в 13:29:31

kolumb написал: Alexey_Spb, Из книги Красник В.В. "Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах". Вопрос. В каких зданиях допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей? Ответ. Допускается в зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке. Думаю допускается - это значить так можно делать. P.S. Красник Валентин Викторович - доктор технических наук, профессор, один из ведущих отечественных специалистов в области электроэнергетики — имеет огромный многолетний опыт научно-исследовательской и преподавательской деятельности, а также практической работы в структурах энергосбыта и энергонадзора.В. В. Красник — автор ряда монографий, учебников, справочников и многочисленных широко востребованных методических и производственно-практических пособий по эксплуатации электроустановок, охране труда, управлению электрохозяйством предприятий и организаций.

Ну так данный весьма уважаемый человек разъясняет все согласно ПУЭ (и я тоже приводил цитату из ПУЭ).

Но еще раз следует уточнить что значит слово ДОПУСКАЕТСЯ. об этом явно сказано в ПУЭ (есть в тексте который вы цитируете).

Противоречий нет.

Формально никто не мешает сделать вам замоноличенную проводку, объяснив ее, например, нехваткой ресурсов (так можно). Но нужно ли (действительно ресурсы так ограничены или это просто жабка ква-ква?)

0

Мои статьи по электрике

kolumb

Местный

Москва

30.06.2016 в 13:49:40

У меня на полу в гофрах - потому что ремонт с проживанием и это дополнительная механическая защита и стяжка позволяет. А у когото квартира свободная или небольшая высота чернового пола, например наливайка. А гофра минимум 16мм. Также межкомнатные стены например 80мм из пазогребневых плит, зачем там делать глубокие штробы для гофр, а если эти глубокие штробы с двух сторон стены, что в основном так, да и другим стенам что лучше от увеличенных штроб. Нужны они? Вот и объяснение.

0
.Гость.

Местный

Дункан

06.07.2016 в 16:43:01

Когда я проходил электромонтажную практику на стройке, электрики штробили монолитные стены и вертикально, и горизонтально, и как угодно. Но, конечно, провод клали без гофры. Для этого провод должен быть в двойной изоляции. Рекомендую плоский трехжильный. Глубина штробы может быть сантиметра полтора. Штробили перворатором со сверлом 6 мм. Второй вариант - провода бросают по полу под плинтусом или в стяжке. Розетки только наружные, т.к. "внутренние", особенно если горизонтально, дырки под подразетнии будут той же штрабой глубиной сантиметров 5. А это уже недопустимо.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу