web-rr
web-rr
Резидент

Регистрация: 17.07.2011

Саратов

Сообщений: 5424

28.06.2016 в 19:41:36

Radio написал: Не нужно с таким пафосом рассуждать о том, чего вы никогда не пробовали.

Почему не нужно? Почему не пробовал? Вы пробовали?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 21299

29.06.2016 в 18:15:15

web-rr, я пробовал. :)

0
web-rr
web-rr
Резидент

Регистрация: 17.07.2011

Саратов

Сообщений: 5424

30.06.2016 в 12:47:58

Значит не нужно с таким пафосом хвалиться.

0
kolumb
kolumb
Местный

Регистрация: 16.03.2014

Москва

Сообщений: 144

30.06.2016 в 12:59:48

Gradiiiva я себе по полу все кабели проложил в гофре, по стенам эл. кабели без гофры, а слаботочку в гофре.

Alexey_Spb написал:

Radio написал: Никак нет. Как раз с точки зрения нормативов она не обязательна (7.1.37).

Вовсе нет.

7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто — в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто — в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.

В технических этажах, подпольях, неотапливаемых подвалах, чердаках, вентиляционных камерах, сырых и особо сырых помещениях электропроводку рекомендуется выполнять открыто.

В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке. Применение несменяемой замоноличенной прокладки проводов в панелях стен, перегородок и перекрытий, выполненной при их изготовлении на заводах стройиндустрии или выполняемой в монтажных стыках панелей при монтаже зданий, не допускается.

А теперь смотрим в начало документа:

Слова должен, следует, необходимо и производные от них применяются для обозначения обязательности выполнения требований. Слово — допускается значит, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное

Возможна замоноличенная проводка, но вам нужно обосновать вынужденность и исключительность ее применения, в противном случае она обязательна, о чем я и говорил.

И да, иметь мнение о том что "монолитьте все проводку, это нормально" - противоречит ПУЭ.

Alexey_Spb, Из книги Красник В.В. "Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах". Вопрос. В каких зданиях допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей? Ответ. Допускается в зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке. Думаю допускается - это значить так можно делать.

P.S. Красник Валентин Викторович - доктор технических наук, профессор, один из ведущих отечественных специалистов в области электроэнергетики — имеет огромный многолетний опыт научно-исследовательской и преподавательской деятельности, а также практической работы в структурах энергосбыта и энергонадзора.В. В. Красник — автор ряда монографий, учебников, справочников и многочисленных широко востребованных методических и производственно-практических пособий по эксплуатации электроустановок, охране труда, управлению электрохозяйством предприятий и организаций.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Регистрация: 08.10.2014

Москва

Сообщений: 3361

30.06.2016 в 13:26:59

web-rr написал: Значит не нужно с таким пафосом хвалиться.

Поддержу Web-RR в том что штукатуры по больше части (особенно в регионах) - лютые халтурщики и бракоделы, которым лишь бы сделать поскорее, получить деньги и свалить. И в Москве таких много.

Впрочем, как и среди электриков.

Сам сталкивался с этим не раз. Вот, например, один из последних объектов где для заказчика было принципиально сделать черновую электрику до штукатурки. Предупредил чтобы когда будут штукатурить, не замазывали места под подрозетники (высверленные в бетоне) и 10-15 сантиметров штроб (чтобы можно было нормально разделать и завести кабели).

Итог - присылает фото, все нахрен заляпано.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru


Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Регистрация: 08.10.2014

Москва

Сообщений: 3361

30.06.2016 в 13:29:31

kolumb написал: Alexey_Spb, Из книги Красник В.В. "Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах". Вопрос. В каких зданиях допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей? Ответ. Допускается в зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке. Думаю допускается - это значить так можно делать. P.S. Красник Валентин Викторович - доктор технических наук, профессор, один из ведущих отечественных специалистов в области электроэнергетики — имеет огромный многолетний опыт научно-исследовательской и преподавательской деятельности, а также практической работы в структурах энергосбыта и энергонадзора.В. В. Красник — автор ряда монографий, учебников, справочников и многочисленных широко востребованных методических и производственно-практических пособий по эксплуатации электроустановок, охране труда, управлению электрохозяйством предприятий и организаций.

Ну так данный весьма уважаемый человек разъясняет все согласно ПУЭ (и я тоже приводил цитату из ПУЭ).

Но еще раз следует уточнить что значит слово ДОПУСКАЕТСЯ. об этом явно сказано в ПУЭ (есть в тексте который вы цитируете).

Противоречий нет.

Формально никто не мешает сделать вам замоноличенную проводку, объяснив ее, например, нехваткой ресурсов (так можно). Но нужно ли (действительно ресурсы так ограничены или это просто жабка ква-ква?)

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru


Мои статьи по электрике

kolumb
kolumb
Местный

Регистрация: 16.03.2014

Москва

Сообщений: 144

30.06.2016 в 13:49:40

У меня на полу в гофрах - потому что ремонт с проживанием и это дополнительная механическая защита и стяжка позволяет. А у когото квартира свободная или небольшая высота чернового пола, например наливайка. А гофра минимум 16мм. Также межкомнатные стены например 80мм из пазогребневых плит, зачем там делать глубокие штробы для гофр, а если эти глубокие штробы с двух сторон стены, что в основном так, да и другим стенам что лучше от увеличенных штроб. Нужны они? Вот и объяснение.

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Регистрация: 06.07.2016

Дункан

Сообщений: 930

06.07.2016 в 16:43:01

Когда я проходил электромонтажную практику на стройке, электрики штробили монолитные стены и вертикально, и горизонтально, и как угодно. Но, конечно, провод клали без гофры. Для этого провод должен быть в двойной изоляции. Рекомендую плоский трехжильный. Глубина штробы может быть сантиметра полтора. Штробили перворатором со сверлом 6 мм. Второй вариант - провода бросают по полу под плинтусом или в стяжке. Розетки только наружные, т.к. "внутренние", особенно если горизонтально, дырки под подразетнии будут той же штрабой глубиной сантиметров 5. А это уже недопустимо.

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Регистрация: 11.11.2006

Москва

Сообщений: 6111

06.07.2016 в 17:24:16

Дмитрий999 написал: Когда я проходил электромонтажную практику на стройке, электрики штробили монолитные стены и вертикально, и горизонтально, и как угодно. Но, конечно, провод клали без гофры. Для этого провод должен быть в двойной изоляции. Рекомендую плоский трехжильный. Глубина штробы может быть сантиметра полтора. Штробили перворатором со сверлом 6 мм. Второй вариант - провода бросают по полу под плинтусом или в стяжке. Розетки только наружные, т.к. "внутренние", особенно если горизонтально, дырки под подразетнии будут той же штрабой глубиной сантиметров 5. А это уже недопустимо.

Дмитрий999, kakие наружные розетки? в 99% случаев в квартирах ставят внутренние розетки....

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Регистрация: 06.07.2016

Дункан

Сообщений: 930

07.07.2016 в 12:18:29

Юрий-Электр, сантехники сейчас тоже "только внутри" и умудрились в одном доме канализацию в перекрытие убрать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу