15.05.2012 в 13:31:06
Забор делаю сам L -130м. Материал еще не закуплен, дырки пробурены.
Столбы труба НКТ D60. Выбрал уже металобазу. Есть сварочный аппарат. Практически нет опыта в сварке, но есть огромное желание научится (на данном заборе:)) Я не так заморочен на эстетике , меня больше волнует функциональность, надёжность и дешевизна забора. Материал облицовки ещё не выбран (Хотя в доме лежит профлист, поэтому частично забор будет закрыт профлистом) Возможно доска 10x100, возможно приваренная арматура вертикально, возможно частично закрою профлистом Пока не могу определится с продолинами (горизонтальные элементы забора): у меня варианта два уголок (незнаю какой 45x45x4 или ещё какой) и профильная труба 40x20 x2 (1,5) уголок вроде дешевле, но я не очень понимаю как его монтировать и + и минусы монтажа.Того что продолина "внутри" забора и на заборе получается видны столбы. А ещё я так понимаю если закрывать профлистом то придётся либо длинну подгадывать либо профлист резать , чтобы в секцию попадать...
Я представляю себе вариант мотажа продолины из уголка так(облицовка показана схематично):
из профиля так:
Всё же склоняюсь к уголку. Посоветуйте, может я что-то не так понимаю?
Второй вопрос чем красить железные части забора, те что в земле и те что сверху?
15.05.2012 в 15:38:38
3 [ метровые пролеты как-то хлипко сосед на майские праздники впервые взял в руки держак - к концу забора прожилины( из прямоугольной трубы держались уже с первого шва :)... правда "зайчиков" наловил...
15.05.2012 в 15:50:08
Да я понял что нужно брать профильную трубу а не уголок.Вот только вопрос какую... 40х20x2 или какую побольше
15.05.2012 в 15:55:38
кажется сосед 40*20*2*200 и варил, думаю можно и уголок - в местах крепления к стойке наваривать накладку из уголка - а-ля квадратная труба... ( уголок толще - его проще варить)
как-то себе пытался варить "арматура вертикально" - очень тяжелый пролет получается.
15.05.2012 в 16:45:25
Steh Спасибо , я понял где собака порылась.
17.05.2012 в 19:05:56
Труба 40*20 стенка 2(можно1.5,я делал-норм.,но при сварке можно нажечь дыр-навыков сварки-то нет) Шаг столбов 2-2.5м-не больше. ""Уголок - в местах крепления к стойке наваривать накладку из уголка - а-ля квадратная труба..."-не стоит,прочность св.шва достаточна,главное-проварить.У меня расст.м-ду столбами 2.40,2 лаги 20*40*1.5,я висну на лаге(80кг)-держит. При высоте проф.листа до2м-достаточно 2 лаг,профлист выступает сверху и снизу относительно лаг на 15-20 см.(не больше)Если больше 2м-3 лаги-одна посередине и 2 по габаритам листа,но лучше выпустить верхний край листа выше верхней лаги на5см-острый край листа помешает перелезть через забор. Не забудьте закрыть торцы столбов от дождя- заварить или,хотя-бы надеть обрезки пластик.бутылок.Можно использовать пластик.заглушки от труб-будете брать трубу попросите,они там валяются. По сварке-забор сварить не проблема.у меня получилось,хотя навыков тоже нет. Год назад мучался такими-же вопросами,рад,если был полезен.Удачи.:)
17.05.2012 в 19:13:43
Есть мнение что сварочное соединение не очень надёжное, тк постепенно разбалтывается из-за постоянных термических расширенийи сужений длинной трубы, люфт я так понял исчисляется сантиметрами и в конце концов из-за постоянного ёрзанья в районе шва - металл обламывается (не пошву) ... А соединение через шпильку или болт позволяет иметь не большой люфт на трубе , который в конце концов спасает забор от разрушения. Помимо этого пишут:
Важно: стык прожилин с опорными столбами ворот и калиток ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно выполнять через компенсационные элементы. Они представляют из себя полосу 40х4мм, изогнутую буквой "U". К концам полосы приваривается прожилина и опора калитки или ворот. Это - ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ элемент конструкции забора. Он компенсирует термическое расширение профильных труб и предотвращает перекос створок ворот. Компенсаторы необходимы вне зависимости от вида материала столбов (труба/камень/кирпич/бетон и пр.) - силы термического расширения металла очень значительны!
17.05.2012 в 20:18:35
Shm написал : Есть мнение что сварочное соединение не очень надёжное,
да ладно -)))))) без мозгов можно и Х сломать
17.05.2012 в 20:40:53
пролет между столбами 3м-норма,поперечины берите из профиля 40х25х2(при сварке его не так выкручивает ,как40х20),да и прикручивать листы к нему легче,чем к уголку,столбы берите тоже профилированные-пойдет 60х60(прокат по 6м-распиливаете пополам-получаете 2 столба),красить столбы в земле не обязательно-главное их не бетонировать,просто запрессовать мелким щебнем.Удачи
17.05.2012 в 20:43:33
Shm написал : Важно: стык прожилин с опорными столбами ворот и калиток ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно выполнять через компенсационные элементы. Они представляют из себя полосу 40х4мм, изогнутую буквой "U". К концам полосы приваривается прожилина и опора калитки или ворот. Это - ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ элемент конструкции забора. Он компенсирует термическое расширение профильных труб и предотвращает перекос створок ворот. Компенсаторы необходимы вне зависимости от вида материала столбов (труба/камень/кирпич/бетон и пр.) - силы термического расширения металла очень з
полная чушь
18.05.2012 в 09:36:46
Я делал уголком. В столбе делал пропил болгаркой, в него вставлял полку уголка. Уголок в пропиле держится сам, оставалось только сваркой прихватить, чтоб из пропила не вывалился. Мои 120 кг, такая поперечина выдерживает. Уголок прикладывал к столбам с наружней стороны, таким образом профлист закрывал столбы и резать его не нужно было. Подрезал только последний лист на углу участка.
18.05.2012 в 10:09:56
Йоу! Как я сам не догадался. Мне кажется технологичный способ. У меня труба будет 60 Нкт с столщиной стенки 5 мм Если я возьму 40 уголок( 3.6 см получается ребро ) пропил какой глубины делать 3.6 это больше половины трубы.. какой уголок брали , какой пропил делали???
18.05.2012 в 17:34:28
Пропил делал на всю полку, чтоб горизонтальная полка уголка углубилась в трубу, до касания вертикальной полки трубы. Правда трубы у меня более 10см в диаметре, точнее не знаю. Уголок был 40-ка. За ослабление трубы, думаю, беспокоится не стоит, потом место пропила укрепится сваркой.
26.05.2012 в 19:06:06
:cool:
27.05.2012 в 15:54:20
Shm написал : ...
Мне кажется, что вы сами себе проблемы ищете. ИМХО брать круглую трубу да еще с толщиной стенки 5мм на столбы имеет смысл только в том случае если эта труба достается бесплатно т.е. даром. У вас просто будет огромный перерасход металла, плюс добавится вес уголков для накладок, плюс лишняя работа по сварке (а вы еще и резать столбы хотите). Трудоемкость и металлоемкость (значит и стоимость железа) вырастают в несколько раз буквально на пустом месте. У вас в регионе на металлобазах профильных труб нету? По сварке, если до этого не варили потренируйтесь сначала хотя бы полчаса на обрезках труб, подберите ток.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу