05.08.2013 в 12:42:01
У меня домик-пятистенок. Когда-то пристроил к нему веранду. Сейчас настало время добавить воду (просто добавь воды). Пыхтел все прошлое лето, пристроил вдоль глухой стены еще помещение полосой полтора метра. Организовал в нем санузел и кухню. Получилось вполне по-человечески. Есть какие-то фотки этапов работ, есть кое-какой опыт. Выбрасывать жалко. Вот думаю - может интересно кому? Тогда расскажу. Проявитесь, если кому интересно.
05.08.2013 в 14:16:34
Очень интересно. Сам сейчас планирую сделать пристройку к дому 3х10, что бы разместить туалет, кухню и подсобное помещение. Жду фотки и описание строительства.
05.08.2013 в 16:34:11
Тогда начну. Буду по мере возможности выкладывать с некоторой степенью подробности. Нужно глубже – спрашивайте. Я инженер, но не строитель. Ко всему подходил серьезно, копал документы.
У меня грунт – мечта дачника. Песок. Правда УГВ высокий, но к делу это не относится. 8 лет назад поставил баню 4*4 метра, каркасную. Поставил просто на 9 точках с опорами на армированные бетонированные подушки, не углубляясь в землю. 8 лет полет нормальный. Удлинение дома будет еще легче, поэтому от фундамента отказался. Снял дерн до песка (15 см), насыпал щебня и залил отдельную О-образную ленту. Бетонную ленту со старым фундаментом дома никак не связывал. Армировал бетон старыми водопроводными трубами, связывал проволокой. На фотках по ходу процесса.
Поскольку я приделывал к дому узкую полосу, сразу за которой должен появиться навес для машины, сразу залил еще одну такую же опорную балку на дальней стороне будущего навеса.
Бетон:песок:щебень 1:5:4
05.08.2013 в 16:38:17
Верх бетонной ленты выводил по уровню. Поскольку конструкцию пола к тому времени уже придумал, высота уровня определялась только достаточной толщиной бетонной балки.
05.08.2013 в 16:57:16
Спасибо! Ждем продолжения!!!
05.08.2013 в 17:24:29
Да, забыл. Поскольку в пристройке будет санузел, перед тем, как заливать ленту, под лентой проложил канализационные трубы для улицы, рыжие, и ввел их в ранее закопанную автономную канализацию.
Теперь на бетон через прокладку из рубероида кладем нижнюю обвязку и давай городить каркас будущего строения. Старую кровлю пришлось чуть вскрыть.
Существенные моменты:
05.08.2013 в 17:41:32
Отдельно хочу обратить внимание на инструмент, способствующий созданию ровных конструкций. Я о лазерных построителях плоскостей. После приобретения этого девайса взгляд на строительство меняется. Вывести линию пола или потолка, или стены, или просто нарисовать на полу прямой угол. Смотрите сами. Не на результат, он может и плох, пока на процесс. Даже без комментариев. И так понятно, когда это происходит.
05.08.2013 в 17:46:48
Дальше зашиваем снаружи. Я традиционно - снаружи пергамин и через рейку плиты ОСБ.
05.08.2013 в 17:48:10
Когда уже зашито, сверху кровля и сбоку дождь не затекает (почти), можно перевести дух, и не торопясь заняться собственно нутром. Продолжение следует.
06.08.2013 в 09:55:31
Картинки не открываются :(
06.08.2013 в 10:05:56
Попробовал перезалить.
06.08.2013 в 11:25:39
box415 написал : 8 лет назад поставил баню 4*4 метра, каркасную.
Поподробнее можно.. :)
06.08.2013 в 11:39:54
Сейчас будет кусок текста почти без картинок, имеющий целью связать верхние картинки с нижними. Настроение было плохое, не снимал. Да и не жалко особенно, поскольку особенной специфики не было.
В двух словах так.
Закончил зашивать снаружи, поскольку дождь пошел с ветром, закидывает воду внутрь. Пришлось торцы сразу покрасить ...тексом (не помню, большой разницы между ними не заметил). Получилось с длинной стены ОСБ, с коротких торцов блок-хаусом, чтобы не выпадало из общего вида дома. Бревно у дома 15 см, блок-хаус 19 см (так вышло), но смотрится не отвратительно, вполне в едином стиле. Со стороны сада сделал дверь, но за год экспплуатации ни разу ее не открыл, так что это было зря.
06.08.2013 в 11:50:29
Теперь пошли работы внутри. Начал с пола. Хотел, чтобы пол был жестким, не гулял. Вдоль длинных сторон с интервалом 60 см поставил на обвязку вертикальные бруски из бруса 100*150. Высоты вымерял по лазерной линии.
На эти бруски положил поперечные лаги из доски 40. Длина 150 см. Потом задумался об утеплении. Сделал так. Из каждой секции пола (между лагами) сделал "ящик", приделав туда дно (набил вдоль нижнего края лаги мелкие бруски, и вложил туда полосы фанеры). Теперь можно в "ящики" класть утеплитель. Использовал все, что было в хозяйстве - минвату Rokwool, пенопласт и керамзит средней фракции (10-20 мм). Как раз хватило этого на весь пол, благо площадь маленькая. Укладывал тщательно. Толщина слоя 10 см. Керамзит оказался тяжеловат для фанерного пола ящика, пришлось эти секции укреплять снизу. Результат такой. Керамзитовые секции недостаточно хорошо держат тепло, это была плохая идея. Вата и пенопласт - оценка отлично. Сверху ящики закрыл пергамином, сверзу плиты ДСП 35 мм (были в хозяйстве). Результат получился очень хорош, пол стоит мертво. Если бы не керамзит...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу