грохотайло написал:
Бегрол, а чем плохи саморезы в конструкции?
Саморез - вешь каленая . Лопается . Гвоздь же мягкий - никогда не лопнет . Его положено использовать по правилам .
Ещё немаловажный аспект - скорость монтажа каркаса . Гвоздь забить молотком гораздо быстрее , нежели закрутить саморез . При наличии нейлеров - скорость монтаже вообще несравнима . Да и цена нормального самореза много выше чем гвоздя .
Иногда использую саморезы - когда надо притянуть стены , или выправить кривые доски .. но потом все пробивается гвоздями .
бегрол написал:
Саморез - вешь каленая . Лопается . Гвоздь же мягкий - никогда не лопнет . Его положено использовать по правилам .
Возможно. Но я думаю, в основном играет роль цена.
бегрол написал:
Ещё немаловажный аспект - скорость монтажа каркаса . Гвоздь забить молотком гораздо быстрее , нежели закрутить саморез .
Скорость - вопрос решаемый, если использовать аппарат типа Makita 6834. По цене сопоставим с хорошим нейлером, жаль, что в Россию не поставляется. Есть 6844 - чуть помедленнее... кони.
Serg, если я правильно помню , американский КОД запрещает использование саморезов в конструкции каркасного дома . Только гвозди . Хотя может плохо помню .. Но из собственной практики - саморез калибром шесть мм ломается в конструкции на раз .
бегрол написал:
если я правильно помню , американский КОД запрещает использование саморезов в конструкции каркасного дома .
Ну... добро. В общем пояснение довольно логичное.
Видимо по этой причине советские шурупы были не каленые
бегрол написал:
Но из собственной практики - саморез калибром шесть мм ломается в конструкции на раз .
Тут ведь тоже важно грамотное использование крепежа, он не должен нести всю нагрузку, он должен просто фиксировать деревянные детали, а нагрузка несется за счет правильной формы и подгонки самих деталей.
Тут ведь тоже важно грамотное использование крепежа, он не должен нести всю нагрузку, он должен просто фиксировать деревянные детали, а нагрузка несется за счет правильной формы и подгонки самих деталей.
Тема очень полезна.
Вопрос есть такой интересный:
Скажите, если бы Вы строили каркас для себя, чтобы Вы изменили в конструкции?
Спасибо - очень хороший вопрос !
Позволю себе немного его расширить - какой бы дом я построил бы себе , и что изменил бы в этом ?
Себе я бы построил :
Однозначо одноэтажный !! НАМНОГО УДОБНЕЕ !!
Если ПМЖ - то на утеплении я бы не экономил (правда этот дом -гостевой) . Стены 200 мм. Пол 200-250 мм. Крыша , вернее перекрытие от 300 мм.
Наклоны крыши - вдоль дома , а не поперёк .
Свесы крыши - максимальные ~ метра полтора .
Терассу я бы вынес за контур дома .
По конструкции - я бы делал классическую платформу - т.е. стены ставил бы на полностью готовый пол под чистовую отделку .
Потолки сделал бы повыше . Здесь будет в чистоте 260-265 см.
Данный конкретный проект мне не очень нравится своей компоновкой - но кто заказывает музыку ... Я чуть позже выложу рисунок расположения комнат - какой я нарисовал , какой начал строить и какие изменения были внесены в процессе .
По договоренности остается кое какие мелочи доделать , и вставить окна .
Утеплением , внутренней и внешней отделкой скорее всего заниматься мы не будем .
Поздравляю с замечательным отражением хода работ в теме!
Может есть какие нюансы, о которых Вы хотите рассказать? Я думаю, эта тема может быть букварем для тех, кто сам решил себе построить дом.
Поздравляю с замечательным отражением хода работ в теме!
Может есть какие нюансы, о которых Вы хотите рассказать? Я думаю, эта тема может быть букварем для тех, кто сам решил себе построить дом.
Serg, спасибо .
Дело в том , что в этих каркасах у меня небыло полной свободы действий - ранее задавали мне вопросы про ОСП не по стойкам и т.п. То есть можно в принципе применить несколько разных действий для решения одной и той же задачи - здесь некоторые решения были менее технологичные , нежели другие .
Скоро буду строить дом , где мне никто мешать не будет - постораюсь более подробно и обстоятельно показать и рассказать все этапы стройки индивидуального каркасного дома .
Небольшой будет тайм-аут - сейчас идет монтаж гибкой черепицы на другом обьекте . На этом же будут построены скелеты пары домов , гаража-мастерской - более подробные отчеты с пояснениями будут выложены в этой теме .
Итак , как обещено было - приступаю к более развернутому повествованию постройки дома . Вернее строить мы будем хозблок/гараж (для хранения мотоциклов , велосипедов и т.п. ) , но по тому же принципу можно соорудить и дом и любую другую каркасную постройку .
К сожалению пока нахожусь в зоне небыстрого интернета , поэтому фото буду выкладывать с перерывами . Пока только описание ..
Итак :
Фундамент будет буронабивной ТИСЭ - бурятся отверстия в грунте ниже глубины промерзания бензобуром , потом специальным плугом делается расширение в нижней части отверстия . Расширение играет две роли - возрастает точка опоры сваи (повышается несущая способность), а так же выполняет роль якоря (противостоит морозному пучению ).
В сваи будут забетонены стальные шпильки , к коим будут гайками притянуты пятаки из бакелитовой фанеры (через гидроизоляцию) , на которую опираться будут лежни .
Info написал: бегрол, можно ссылку на рисунок свай, или поясните в отверстия будут заложены АЦ трубы а верхняя опалубка трубу держит?
Info,
Погуглите Фундамент ТИСЭ.
У меня на столбах по технологии ТИСЭ стоит веранда и сени. Никаких сезонных подвижек относительно основного дома нет.
Я использовал бур ТИСЭ для бурения. Проблема была в том, что откидной лепесток бура не мог выполнить такое большое расширение, как на картинках - в плотной глине его не провернуть. Но небольшое расширение получилось, и оно служит прекрасным якорем для столба - мороз его уже выдернуть не может.
Я по-колхозному делал так:
Бурил, выполнял расширение снизу.
Брал а/ц трубу, одевал на нее снизу толстый п/э мешок для мусора так, чтобы он снизу висел сантиметров на 20, и приматывал его к трубе скотчем. Это необходимо для выполнения снизу бетонной капли, которая заполнит расширение в грунте.
Связывал из трех арматурин конструкцию (три параллельно с проставками из той же арматуры).
Оборачивал трубу толем для обеспечения скольжения грунта по столбу при морозном пучении грунта.
Опускал столб мешком вниз в шурф.
Опускал в столб арматуру.
Наливал пару ведер бетона внутрь.
Аккуратно поднимал столб вверх так, чтобы нижний обрез столба поднимался чуть выше расширения в грунте. При этом бетон в мешке заполняет расширение.
Арматура остается опущенной до дня шурфа. Ее задача привязать бетонное расширение к столбу.
Мешок необходим для изоляции бетона от грунтовой воды. Но можно и без него обойтись. Важно, чтобы складки мешка не разрезали бетонную каплю.
В итоге столбы получились супер. Стоят мертво, не ходят.
Но трудоемкость высока. Да и цена немалая - а/ц труба основные затраты.
Сейчас бы я винтовые сваи использовал. Тогда их просто не было, по крайней мере, за разумные деньги.
По классике, столб выполняется без а/ц трубы. Просто вставляется свернутая труба из рубероида, и в нее заливается бетон. Так как столб должен выходить над уровнем грунта, сверху делается короб. Пространство выше уровня грунта между трубой из рубероида и коробом заполняется песком. Этот песок не дает бетону разорвать рубероид выше уровня грунта.
Я использовал а/ц трубу, так как у меня сваи торчат до 1.5 метров над уровнем грунта.
Мы тоже делаем без асбоцементных труб - в готовое отверстие опускаем связанную арматуру , затем заливаем почти до верха бетоном . После этого устанавливаем рубашку из рубероида связанниго скотчем , отбиваем лазером нужный уровень и доливаем бетоном . В процессе доливки вставляются фундаментные болты , или шпильки с приваренными штырьками . Либо заливаются сваи , а подрезаются после высыхания бетона .
Кстати по бурению отверстий бензобуром .
Наблюдал такую картину : бурил мужик отверстия , каждое от начала до конца - потом следующее . То есть бурил одно шнеком , потом ставил удлинитель , снова бурил и лишь после этого переходил к следующему . Это не рационально . Сначала бурятся все отверстия шнеком без удлинителя , затем ставится один удлинитель и бурятся опять все отверстия и т.д.
Об этом итак все знают , но на всякий случай написать надо .
Саморез - вешь каленая . Лопается . Гвоздь же мягкий - никогда не лопнет . Его положено использовать по правилам .
бегрол, саморез не всегда закалён. На срез он работает лучше гвоздя, на вырыв - он просто рвётся, так что это надо учитывать в применении. Там, где гвоздь вылезет, саморез порвётся. На срез они одинаковы, но саморез прочнее
Саморез - вешь каленая . Лопается . Гвоздь же мягкий - никогда не лопнет . Его положено использовать по правилам .
бегрол, саморез не всегда закалён. На срез он работает лучше гвоздя, на вырыв - он просто рвётся, так что это надо учитывать в применении. Там, где гвоздь вылезет, саморез порвётся. На срез они одинаковы, но саморез прочнее
n-p-n, по правилам каркасник собирается на гвозди . Это североамериканский КОД . С него списаны наши СНиПы .
В каркасе , если крепить напрямую обвязочную к вертикалам - шестерка-то лопается иногда . А если стойки крепить уголками - себе еще можно , но на продажу .. время несравненно больше занимает , нежели нейлером стрельнуть . Невыгодно .
Что касается "на вырыв" - можно использовать ершеные иль винтовые гвозди . Кто пытался паллеты разбирать - знает насколько подобные гвозди хорошо держат .
Я не спорю , но если положено гвоздями бить - я бью гвоздями .
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.