12.05.2016 в 21:56:23
Приветствую всех. Есть проблема. Кирпичный дом 2008 года постройки. Шесть лет стоял как коробка, никаких проблем с намоканием стен не было. В прошлом году был сделан ремонт, поклеены обои. Ремонт шел полгода, и за это время тоже ничего не намокало. В этом году с января в доме начали жить, использовались два санузла. Вскоре стали замечать грибок на обоях, причем только на межкомнатных стенах, на уровне от пола и до полуметра в высоту. Обои стали немного отслаиваться. На уличных стенах, где батареи, все было чисто. На днях обнаружили намокание и высолы на облицовочном кирпиче, только в нижних рядах, пока только на двух стенах. Декоративный камень, которым облицован фундамент, вспучился, его как бы расперло. В чем может быть проблема? В санузлах вентиляция есть, работают вытяжные вентиляторы. Заранее всем спасибо за ответы.
13.05.2016 в 11:26:53
Tikkanen, плохая гидроизоляция...Или её отсутствие...У Вас подвал есть? или полы по грунту?
13.05.2016 в 11:50:56
Tikkanen написал: Есть проблема.
Можете дом полностью показать? - а не кусками стены. И план дома- как стены расположены,где намокают, где выссолы. Как построен фундамент- может там у вас подвал, цокольный этаж- выпадает конденсат.Больше информации. Дом вы строили ? Или хотя бы видели как строят? Может фото осталось?
13.05.2016 в 18:23:22
Vo.V.A., подвала нет. По поводу гидроизоляции, все-таки это очень странно, если за все эти годы ничего было, все было сухо, и вдруг резко проявилось в последние полгода, как начали в доме жить. Дом стоял шесть лет без отделки, затем еще пару лет оштукатуренный, никаких следов не было. Если бы влага натягивалась фундаментом, должно же было это как-то проявляться за эти годы, или я не прав?
Klod, дом строил не я, нанимались бригады рабочих. К сожалению, я сам там бываю редко, общие фото пока не смогу сделать. Но есть кое-какие архивные, за время стройки. Все, что найду, буду выкладывать. Вот пока то, что нашел.
13.05.2016 в 18:29:11
Во время стройки, когда клали кирпич, естественно, были высолы на стенах, на разных высотах. Потом все это было отмыто и больше не проявлялось несколько лет. А то, что вылезло сейчас, располагается на 3-4 рядах кирпича от фундамента, причем локально. Только на двух стенах, участки по три-четыре метра в длину.
13.05.2016 в 19:47:31
Tikkanen написал: Потом все это было отмыто и больше не проявлялось несколько лет.
Я встречал что выссолы появлялись долго, в течении многих лет.Мытье не помогало.Видно случаи бывают разные. Надо выяснять пирог стены на этом уровне- раз у вас вспучивает. И что за стеной-подвал? Погреб? Может конденсат? Так же вопрос про вентиляцию- за этой стеной вентилируется помещения? Тот же грибок просто так не образуется- для этого нужны определенные условия-вот и надо найти почему они( эти условия) создаются. Надо больше информации - ведь отсюда не так всё хорошо видно как вам на месте. :) Да и про теплоизоляцию перекрытий тоже хорошо бы узнать. Можно дом тепловизором проверить- на предмет холодных мест. Да, уже лето , надо было зимой, но всё равно не помешает.
14.05.2016 в 09:25:18
По поводу пирога стены. У меня самого на этот счет есть сомнения. Пирог не очень хороший :o Черновая кладка в 1,5 кирпича плюс облицовочный кирпич, а между ними - пространство, заполненное пеноизолом. Как мне объясняли тогда, если оставить пустой зазор, дом будет холодным. В общем, стена не дышит, как я теперь понимаю. Но если причина в этом, почему тогда намокание и высолы есть только в самых нижних рядах кирпичей? Ведь теплоизоляция закачана по всей высоте стен. Кстати, стены не вспучило, они просто мокрые внизу и с высолами. Вспучило только облицовочный камень, приклеенный к фундаменту. За стенами, где есть дефекты, в одном месте лестница, под ней - кладовка, в другом месте - помещение, где стоит стиральная машина (но не санузел). Вентиляции в этих помещениях действительно нет. Теплоизоляция перекрытий - сложно сказать. На первом этаже там, где положена плитка, сделаны теплые полы. Там, где ламинат, насколько я знаю, ничего специально не утеплялось. Но в доме зимой было очень тепло, даже жарко, причем батареи на первом этаже работали на минимуме, так как очень хорошо прогревали теплые полы. Насчет тепловизора спасибо, буду иметь в виду. И главное - что теперь предпринять?
14.05.2016 в 19:33:49
Tikkanen написал: почему тогда намокание и высолы есть только в самых нижних рядах кирпичей?
Всегда намокает снизу. :)Теплоизоляция плохая например, сырость идет снизу.
Tikkanen написал: Ведь теплоизоляция закачана по всей высоте стен.
Это не всегда бывает так.Иногда бывают пропуски( по разным причинам).
Tikkanen написал: Кстати, стены не вспучило, они просто мокрые внизу и с высолами. Вспучило только облицовочный камень, приклеенный к фундаменту.
Это точно?
Tikkanen написал: И главное - что теперь предпринять?
Надо более углубленно искать. Прежде всего вам- так как на месте виднее. Проверять именно эти места на теплоизоляцию- возможно у вас там мостики холода и образуется конденсат.Сначала его не было- вы там не жили. Потом стали жить, хорошо топили- появился конденсат, со временем его стало больше, стал видимым, появился грибок( ему тепло и влажно). Что под перекрытием на котором стоят стены с грибком? Как сделано перекрытие? Утеплено ли оно?Тот же цоколь утеплен?
14.05.2016 в 23:23:24
Большое спасибо Вам за внимание к моей проблеме и подробные ответы. Постараюсь рассказать максимально подробно.
Klod написал: Кстати, стены не вспучило, они просто мокрые внизу и с высолами. Вспучило только облицовочный камень, приклеенный к фундаменту.
Это точно?
Насколько я могу судить как неспециалист, стены внешне не деформировались. Они просто промокшие. А облицовочный камень, которым оклеен фундамент, действительно стал отходить. Чувствуется, что некоторые куски камня можно легко отковырнуть. Еще заметил, что вспучилась брусчатка, уложенная на бетонной отмостке вокруг дома. Я легко подцепил пальцами брусчатку, вынул пару камней. Под ними бетон тоже мокрый. У меня сложилось впечатление, что вода вытекала из кирпичной кладки, затекала под облицовку фундамента и под брусчатку. Возможно, замерзала там, поэтому облицовка и брусчатка вспучились. Но, может быть, это и глупое предположение. Это все на улице. В доме стены тоже не деформированы, лишь отходят обои и грибок, как на фото,но в паре мест на ощупь под обоями чувствуется, что штукатурка посыпалась, проминается.
Klod написал: Что под перекрытием на котором стоят стены с грибком? Как сделано перекрытие? Утеплено ли оно?Тот же цоколь утеплен?
На этот вопрос, увы, ответить не смогу. Начинала строить одна бригада восемь лет назад, заканчивала другая.Из того, что знаю точно, могу сказать, что был сделан монолитный фундамент, около полутора метров глубиной, т.к. почва глинистая. Фундамент ленточный, а сверху - монолитная бетонная плита, все заливалось одновременно. Честно говоря, я не уверен, что поверх этой плиты укладывалось какое-либо утепление. Насколько я помню, сразу на фундамент стали укладывать кирпичные стены. Затем укладывали теплые полы,заливали стяжку, клали ламинат и плитку. Вот старое фото, на нем видно, что стены стоят прямо на фундаменте.
Перекрытия между этажами бетонные, но это вряд ли имеет значение, так как грибок только на первом этаже, т.е. на стенах, стоящих на фундаменте. Причем грибок только на межкомнатных стенах, а на уличных, которые снаружи все мокрые, внутри на обоях грибка практически нет.
Мне очень бы хотелось понять, виновата ли плохая теплоизоляция стен, недостаток вентиляции, или все же возможны проблемы с гидроизоляцией фундамента (это худший вариант, насколько я понимаю). Но гидроизоляция не могла же так резко испортиться, столько лет ничего не было, и вдруг за полгода появилась такая влага?
15.05.2016 в 00:31:16
Tikkanen написал: Начинала строить одна бригада восемь лет назад, заканчивала другая.
Это плохо. Могли быть одни ошибки наложиться на другие.
Tikkanen написал: так как грибок только на первом этаже, т.е. на стенах, стоящих на фундаменте.
Вот я это и имел ввиду.
Tikkanen написал: Причем грибок только на межкомнатных стенах,
Это тоже показатель.Уже возникли условия для создания грибка.
Tikkanen написал: а на уличных, которые снаружи все мокрые, внутри на обоях грибка практически нет.
А здесь еще нет( или мало)- пока просто сыро.
Tikkanen написал: виновата ли плохая теплоизоляция стен, недостаток вентиляции, или все же возможны проблемы с гидроизоляцией фундамента (это худший вариант, насколько я понимаю).
Когда уже запущенно( как у вас , за несколько лет) уже трудно разделить и выделить причину- одну тем более. Возможно( очень) что не одна причина.
Tikkanen написал: столько лет ничего не было, и вдруг за полгода появилась такая влага?
Она могла постепенно копиться, накопиться- а вы увидели уже результат когда уже выступило наружу.
15.05.2016 в 05:38:54
Klod, Понял Вас, не знаю только, что теперь предпринять. Попробовать подкопать с одной стороны фундамент, посмотреть, что там? Если вызывать специалистов, тоже непонятно, какого профиля.
15.05.2016 в 06:14:46
Klod написал:
Это тоже показатель.Уже возникли условия для создания грибка.
Вы имеете в виду, показатель плохой гидроизоляции фундамента?
15.05.2016 в 10:13:05
Tikkanen написал: Если вызывать специалистов, тоже непонятно, какого профиля.
Сначала их надо найти - именно специалистов. Тем более у вас уже построено. Возможно потребуется переделка чего-либо, вложение денег. Хорошо бы где то указать место расположение дома- хотя бы примерно.Может кто рядом окажется.
15.05.2016 в 13:13:06
Klod, Местоположение - Новая Москва. Насчет вложения денег, чувствую, что без этого не обойдется :) Полностью согласен, проблема найти именно хороших, добросовестных специалистов, которые найдут причину, а не будут просто вытягивать деньги.
15.05.2016 в 16:57:30
Tikkanen написал: Полностью согласен,
Вот именно. Поэтому вопрос требует времени( и для выбора спеца и определении причин и т . д.). У вас достаточно сложный вопрос( запущен во времени). Лучше решать его на месте.Виртуально лишь можно общие положения рассмотреть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу