Большое спасибо Вам за внимание к моей проблеме и подробные ответы. Постараюсь рассказать максимально подробно.
Klod написал:
Кстати, стены не вспучило, они просто мокрые внизу и с высолами. Вспучило только облицовочный камень, приклеенный к фундаменту.
Это точно?
Насколько я могу судить как неспециалист, стены внешне не деформировались. Они просто промокшие. А облицовочный камень, которым оклеен фундамент, действительно стал отходить. Чувствуется, что некоторые куски камня можно легко отковырнуть. Еще заметил, что вспучилась брусчатка, уложенная на бетонной отмостке вокруг дома. Я легко подцепил пальцами брусчатку, вынул пару камней. Под ними бетон тоже мокрый. У меня сложилось впечатление, что вода вытекала из кирпичной кладки, затекала под облицовку фундамента и под брусчатку. Возможно, замерзала там, поэтому облицовка и брусчатка вспучились. Но, может быть, это и глупое предположение.
Это все на улице. В доме стены тоже не деформированы, лишь отходят обои и грибок, как на фото,но в паре мест на ощупь под обоями чувствуется, что штукатурка посыпалась, проминается.
Klod написал:
Что под перекрытием на котором стоят стены с грибком? Как сделано перекрытие? Утеплено ли оно?Тот же цоколь утеплен?
На этот вопрос, увы, ответить не смогу. Начинала строить одна бригада восемь лет назад, заканчивала другая.Из того, что знаю точно, могу сказать, что был сделан монолитный фундамент, около полутора метров глубиной, т.к. почва глинистая. Фундамент ленточный, а сверху - монолитная бетонная плита, все заливалось одновременно. Честно говоря, я не уверен, что поверх этой плиты укладывалось какое-либо утепление. Насколько я помню, сразу на фундамент стали укладывать кирпичные стены. Затем укладывали теплые полы,заливали стяжку, клали ламинат и плитку. Вот старое фото, на нем видно, что стены стоят прямо на фундаменте.
Перекрытия между этажами бетонные, но это вряд ли имеет значение, так как грибок только на первом этаже, т.е. на стенах, стоящих на фундаменте. Причем грибок только на межкомнатных стенах, а на уличных, которые снаружи все мокрые, внутри на обоях грибка практически нет.
Мне очень бы хотелось понять, виновата ли плохая теплоизоляция стен, недостаток вентиляции, или все же возможны проблемы с гидроизоляцией фундамента (это худший вариант, насколько я понимаю). Но гидроизоляция не могла же так резко испортиться, столько лет ничего не было, и вдруг за полгода появилась такая влага?