Решение строить пришло както спонтано,планировал конечно но не в этом году. Без бани участок в приличном садовом обществе какойто уцененый. Перелопатил кучу интернет ресурсов -оказываться жизнь и интернет сообщество находяться в разных сторонах.В жизни бани размерами 3*4,в подавляющем большинстве из двух помещений,в сети размеры бань 5*6 ,6*6 и в те бани можно ходить большой толпой. Только в реальной жизни баня обычно дело семейное. Взвесив кучу за и против пришел к необходимости в бане трех помещений-прихожей,мойки и парилки. Причем мойка похоже по лету будет востребована больше всего-у женщин привычка каждое утро мыться. Размеры /наружные/ получились 4*4,5 м. Фундамент-почитал про всевозможные заморочки в виде столбчатых решил не вычмуряться ,а делать то что делаеться для всех строений в моей местности-ленточный . Ширина ленты 22 см,высота фундамента 50 см. Я конечно читал про глубину промерзания ,но за всю свою сознательную жизнь не встречал чтоб ктото копал на 2 метра.А стротель у нас каждый первый,провинциальный город-у каждой семьи капитальный гараж и садовый участок с домом. Так что фундаменты высотой в глубину промерзания идут лесом.
Решил к фундаменту подойти ,,технически,, то бишь посчитать удельный нагрузки и арматуру. По удельной нагрузке у меня получился десятикратный запас/баня будет из бруса/ ,а вот с арматурой получилась заминка.Похоже тот контингент что обучаеться в ВУЗах соответствующего профиля просто не состоянии это выучить.Месяц лазания по сайтам выдал только что десятка в ленточном моего размера будет с трехкратным запасом.Раз так взял восьмерку-она наполовину дешевле а по сечению 2/3 от десятки.
Опалубка-разорился на обрезную доску,первый раз в жизни лил не в дрянь собраную со всех помоек-кайф.
Вырыть котлован в деле строительства бани оказалось самым легким,примерно пару часов с перекурами.
Одну сторону траншеи делаем с запасом примерно 10 см на опалубку,а вторую/к примеру вовнуть/ шире сантиметров на 20 -30 для того чтобы можно было нормально предвигаться при вязке арматуры.
У меня так и было,потом я этом момент прочитал и пришел к выводу что те кто сам чегото делает составляют менее процента от посещающих сеть-грусно однако.
Бетона надо было 2 куба,решил не заморачиваться с готовым и месить вручную,тем более что в молодости за вечер ,после работы,замешивал куб.
Оказалось что на куб у меня ушел весь свободный день и кончал работу при свете прожектора.Перечертыхался.
Потом помыслил ,что баня дело святое и привлекать всяких бичей даже для заливки фундамента както не чисто в плане ДУХА и прочих Феншуев.
На даный момент фундамент прошедший этап-стоит.