vkud
vkud
Местный

Ижевск

26.10.2007 в 08:42:54

У меня расклад по деньгам:

1. Фундамент: в упор не помню стоимость кирпича облицовочного (покупал еще года 2 назад), + мешка 3 цемента (сейчас уже под 1000 р за мешок, будь неладен Сочи с олимпиадой, у нас повышение цен на цемент почти в 3 раза , на нее все валят), + камни и старый кирпич, + ПГС (возил на своей машине в мешках из ближайшего карьера (км. 20), все про все, думаю, тоже около 5 т.р.
  2. Брус почти 7 куб. + 3 куба досок разных, + погрузка, +доставка, + пиво ребятам, = 38 т.р.
  3. Крыша профнастил 10 листов по 3 м., + винты, + доставка на машине с "тещиной рукой" (заодним привез и установил через крышу краном печь, итого 11 т.р.
  4. Печь собственной конструкции из металла, сварил друг-сосед по гаражу, стоимость выпитой совместно водки и пива в расчет не берем.
  5. Инструмент строительный (бензопила Sthil 180, электрорубанок и дисковая пила родного "Байкала"), - чуть более 10 т. р.
  6. Всяко-разно мелочь, типа пакля, гвозди, пропитка Перилакс Люкс и т.д. 2-3 т.р.
  7. Может чего еще забыл.

Итого: почти 70 т.р. (Уговорил жену не ездить нынче на юг, а построить баню, далось с трудом и женскими слезами.)

0
oleg_ntb
oleg_ntb
Новичок

Москва

26.10.2007 в 11:26:14

А вот пол в парной кто как планитрует делать, тоже сейчас баню строю и голову ломаю над этим вопросом. Хочется чтобы сквозняков не было и утеплен был пол, но как с влагой бороться?

0
Хуторянин
Хуторянин
Новичок

Таллин

26.10.2007 в 14:04:42

Я вот тоже второй год восстанавливаю сгоревшую баню (была "по-черному"). В прошлом году восстановил стены - заменил 3-4 ряда верхних венцов. А в этом году подвел т.н. фундамент :eek: . Заморочиваться не стал: залил бетоном пространство между валунами, на которых стояла старая баня, подсыпав под него(бетон) песочку. Поскольку банька небольшая, думаю не особо критично в части заглубленности фундамента. А что касается пола, то решил поэкспериментировать. В парилке под основание насыпал щебенки 10 см, засыпал все это песочком "с верхом". Утрамбовал щебенку и песок максимально. Потом пролил водой все это дело для уплотнения. Поверх этой засыпки уложил плиты пенополистирола 10 см толщиной. П/полистирол для пола и фундамента (по твердости). Над п/полистиролом на высоте 5 см укрепил арматурную сетку. И сверху нагрузил на все это бетон слоем 10см с тщательной штыковкой и уплотнением. Предварительно установил шпигат(трап по-вашему :) ) и отводную трубу для стока воды. Само собой надо сделать эту стяжку по уровню и с уклоном в сторону шпигата, с чем я малехо лопухнулся и пришлось выравнивающую смесь пользовать для исправления. Все это дело "сохло" у меня под мокрой мешковиной примерно 3 недели. Надеюсь пол не будет очень холодным.

0
Алексейй
Алексейй
Резидент

Новосибирск

26.10.2007 в 16:55:02

Зачем такие ухищрения для пола? Туристический коврик-на рыбалке зимой ложишь на него руку и не ОЧУЩАЕШЬ. При том что ощущаешь рукой холод всего остального ватно-тряпочного.

По деньгам у меня получаеться примерно так же как у vkud-такой же обьем пиломатериала,на крышу планирую металочерепицу на 10 т.р. Так же есть корешь-дипломированый сварщик и песок навозил мешками с попутного карьера/машину с песком негде было разгружать/.

За помощников-по весне помогал другу востанавливать сгоревшую крышу.Основная работа мараковать головой и размечать.Этим занимаеться мастер-в случае с крышей этим занимался мой друг,я сидел с бензопилой и курил.Изредка делал вжик по указаному месту,иногда что поддержишь.В общем КПД помощника присто мизер. Само то в качестве помощника подросток ,сын.А у меня дочка.....

0
Хуторянин
Хуторянин
Новичок

Таллин

26.10.2007 в 18:02:08

Про "пенку" в курсе. А под ней-то что? По части помощников у меня тоже не густо - 2 мелкие девки. Приходится все самому: и бревна кантовал один (благо не толстые - 15-20 см), и крышу один делал, и бетон сам заливал. :( Правда с бетоном догадался взять напрокат бетономешалку, иначе бы помер, наверное, на этом бетоне. С бензопилой пришлось поиграться в прошлом году так, что запорол бедную - задрало поршень с цилиндром. Щас вот окна закончил. Но, похоже, придется законсервировать баньку до весны. А жаль. Хотел к юбилею попариться ... :(

0
vkud
vkud
Местный

Ижевск

27.10.2007 в 09:55:51

Я уже законсервировал до весны. Воду уже выключили на огороде - ни чай попить, ни раствор замесить. Не успел оборудовать внутренности, поставил только печь на свое место. Не хватило еще досок половых на теплый предбанник. Придется купить дополнительно. Есть еще планы сделать беседку под барбекью, есть тут в форуме больно красивые картинки. Предстоит в будущем году тоже оборудовать пол в парилке/мойке, поэтому с интересом слежу за вашими советами. Остается только молить бога, чтоб ничего за зиму не сперли, воровство процветает жутко. Несут все, выворачивают печи, особенно из нержавейки, у соседа выломали и вытащили морозильник из холодильника на алюминий. От сторожей никакого толку, которые, по моему, из своей избушки не вылазят. Еще волнуюсь за крышу - профнастил, представляю, зимой на бело-сером фоне яркое зеленое пятно - вдруг кому понравится:nо:

0
Алексейй
Алексейй
Резидент

Новосибирск

28.10.2007 в 18:38:18

Беседка с барбекю-жене чтото такое в голову втемяшилось,буду отбрыкиваться как смогу.

На моем старом садовом участке дверь в доме закрываеться на гвоздик.Сосед обрешетился,двери железные.Только ...против лома нет приема... по весне чертыхался востанавливая вырваное с мясом зарешеченое окно.На следующий сезон дверь на замок не закрывал,а искатели цветмета сдуру опять окно с мясом выдрали....
На новом месте в обществе по главной улице зимой постояно живут несколько семей и пресекают попытки грабежа.В прошлом году тормознули и сдали милиции две машины сборщиков цветного и черного лома.Черного-на воровайках собирают емкости под воду. Цветного-снимают провода. Сосед круглогодично живет/крупный менеджер/зимой садит пацана на буран с заданием патрулирования по периметру. Считаю что мне крупно повезло с соседством,а какая у него замечательно гавкающая собака размером с теленка.

0
Инженер
Инженер
Резидент

Лениногорск

30.10.2007 в 21:49:37

Интересная тема. За лето поставил двух этажный дом из бруса 15х15 размером 6х9 метров. Работяги что собирали (профи в своем деле, постоянно рубят дома з бруса) собирали не на нагели а на гвоздь 300мм не засверливая. Получилось довольно знатно. С пазами и с рубкой "в лапу" не заморачивались. В качестве сборки сомнений нет, много лет отслеживал их работу прежде чем заказал сам. Глядя и переодически учавствовав в процессе решил баню ставить сам. Благо квадратный брус -материал технологичный. В одиночку строить не рискну по причине грандиозности проекта. Из-за малого размера участка (4 сотки) придется строить баню с мансардой. На мансарде планируется комната отдыха для меня и моих друзей. Расчитываю на одновременную помойку 8-10 человек. (Не в смысле что разом в парилке умещатся, можно чередоватся). Примерный проект накидал. Размер не помню но что то около 4х5. Тесновато но зато не в обиде. Бассейн мечтал в бане конечно да моя пассия отговорила.... Пришлось согласится зимой на сугроб а летом на надувной бассейн с циркуляционным насосом. Снаружи и с нутри обработаю "Сенеж". Вопросов много. И с обустройством "подпола" стока в яму или в канализацию.Обустройством санузла. Итд. Надеюсь в этой теме будет озвучены и эти вопросы.

0
vkud
vkud
Местный

Ижевск

31.10.2007 в 08:55:54

Сосед по гаражу строит дом из бруса, так он стягивает брус на здоровые болты-шурупы, которых сейчас в избытке в магазинах, где-то руб. 10-15 за шт. Технология: сверлит верхний брус + немного нижний длинным сверлом, диаметром, чуть меньше толщины шурупа, далее спиральным на 30 мм пол верхнего, заворачивает болт-шуруп с шайбой торцовым ключом, закрывает дырку пробкой (отрезок черенка, который продается в магазинах). Шутит: Когда начнется всемирный потоп - дом у него - готовая лодка, останется только весла приладить. Насчет пропитки: я мазал брус, кроме парилки "Перилаксом Люкс" местной фирмы "Норт". Парилку "Перилаксом Терма". http://www.nort-udm.ru/.
Ушло банок 10 3-х литровых, хотя менджер в магазине утверждал, что пары штук хватит. Ездил к ним раза три, блого по пути на дачу и делают при повторе скидки. Все мучали сомнения, надо пропитывать или нет, все же денег стоит, + время, + внешний вид меняется, свежеструганный брус как бы стареет-желтеет. Решил поставить эксперимент: взял две лучины, одну пропитал Перилаксом, другую нет, вместе сунул в костер, непропитанная сразу загорелась, а пропитанная тлеет, но без открытого огня. Успокоился и промазал до конца.
Фирма "НОРТ" слышите, вам реклама!

0
alex_k
alex_k
Резидент

Москва

31.10.2007 в 09:28:07

vkud написал : строит дом из бруса, так он стягивает брус на здоровые болты-шурупы,

непонятно только как у него брус будет осаживаться когда высохнет. повиснет на этих шурупах.

0
Алексейй
Алексейй
Резидент

Новосибирск

31.10.2007 в 10:35:14

Возможно ничего особо страшного на шурупах и не будет-будут шели примерно по 5 мм которые законопатяться.Еще момент-если брус достаточно часто пройти шурупами с мощной резьбой/запямятвовал их название/ то получаеться армирование и вроде как линейные размеры ,в том числе и щелей ,не должны измениться.

Шаря по форумам натолкнулся на упоминание книги автора Шепелева ,,Как построить сельский дом,, Типа это есть фундаментальная работа и все что есть в сети плагиат и перепечатки из нее. Напрягся ,пошарил,нашел на одном из украинских сайтов.Дествительно все картинки из нее знакомы.Судя по тому что экземпляр был 4 изданием от 84г, то похоже книга от середины 70-х.. Заглянул в раздел про баню,....по земляному полу топтаться не очень гигиенично,поэтому на землю стелим доски....доски лежащие на земле издают неприятный запах и не гигиенично,хотя вода в землю ВПИТЫВАЕТЬСЯ. Для продвинутых рекомендуеться вынуть некоторый обьем земли в пределах фундамента и заменить его на щебенку и песок,вода в этом случае будет впитываться и дренироваться без проблем. Для особо продвинытых рекомендуеться сделать отвод воды в овраг или внешний приемник. Интересно что по прешествию тридцати лет баня без внешнего слива уже и не мыслиться,хотя всего несколько десятилетий народ лил под фундамент и был счастлив.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу