Тоже еще в том году выстроил баню. Размер 4 на 6. 3 на 4 само помещение бани, раздельно парилка с мойкой, а вторая половина 3 на 4 была задумана как открытая веранда.
Но сейчас думаю застеклить. Так как у нас Сибирь. Летом хорошо, а вот осенью не очень.
Фундамент делал ленточный, вообще без всякой арматуры, ПГС плюс цемент.
Делал из оцилиндровки, заказал сруб с верандой слитно. 4 куба за 18 тыс, плюс 1.2 тыс доставка.
Собрал сам. Также вверху бани по просьбе старшего сына сделал большущую комнату, так как она идет уже и по веранде.
Положил доски сороковку в два слоя. Так как лаги, а между ними стеклоткань и солому с глиной.
Втрой год стоит, хоть бы хны. Так как у нас через полметра глина идет. Вот в ней еще немного прокопал и залил фундамент.
В этом году полдома еще выстроил в одиночку. Он из себя представляет сам дом 6 на 6 и впритык гараж-мастерская 6 на 9. То есть стена у них общая, дает экономию бруса.
Теперь по поводу вороваек. Мне брус привозил мужик на "бычке" по 6 кубов за один раз.
Так как он его выгружал.
У меня уже был фундамент гаража, а за ним сразу куча ПГС. Так вот он заезжал с брусом, потом немного отъезжал, набирал заднюю скорость и резко тормозил.
Весь брус вылетал из кузова как снаряд. Верх бруса ложился на кучу ПГС и поэтому фундамент не портился. да и сам брус тоже.
Второй раз сделал точно так же.
Так что эти воровайки не нужны. Знать нужно как выгружать правильно.;)
Только при такой выгрузке не стоит близко стоять. Так как первый раз легли плотненько без разброса, а второй немного разлетелись в стороны.
А брус то 6 метров. Если стукнет, то точно что нибудь переломает.
Для строитества дома, прикупил инструмент Эл. пилу РИТМ Алигатор - Весчь!!!
Сперва электрорубанок Интерскол - Дрянь!!! Сгорел. Потом здоровущий Rebir - 2кВт - Весчь!!!
Ну и фрезер, дабы пазы делать для связки углов, пока доволен. Идет как по маслу.
Правда приладу нужно будет сделать, а то приходится планку прибивать 2 раза, чтобы паз сделать.
Вот этим инструментом и выложил 9 венцов, сразу и дом и гараж.
Дом потом обложу кирпичом снаружи, а гараж наоборот внутри обобъю плоским шифером.
Сверху будет пару здоровущих комнат. Так как втрой этаж уже ляжет и на стены дома и гаража, то есть 6 на 12 метров.
Работал не в напряг. Обработаю один венец, потом пакля и прибить штырями из гвоздей 200.
У гвоздей шляпки срубал. Сверлил брус и забивал с пробивкой вглубь бруса.
Дальше пойдут более высковольтные работы. Думаю на бочки лаги проложу и как нибудь справлюсь.
Не хочу СВОЙ дом строить ЧУЖИМИ руками. Аура будет совсем другая.
Да иногда сынки помогали, но это так редко и 1-2 часа не более. Что то с молодежью творится, не понять. Абсолютно безразличны. Гулять, гулять и гулять...
Да еще ограду сварил сам. Сделал тоже на ленточном фундаменте линией. Забетонирол столбики и на нее рамы из уголка и сетку.
В общем ваши ВЕРНЫЕ помошники это хороший инструмент.
Хотя его тоже нужно поискать. То есть оптимально. Фирменные бренды тоже не для всяких работ хороши.
Для строительста дома, совсем другой инструмент нужен. Так как дождь. грязь и т.п. не каждый выдерживает.
За зиму. хочу ЧПУ станок собрать для доски. Узоры пазы и т.п. дела.