Рою траншею для водопровода. Надо конечно этим заниматься весной или осенью,
ибо очень не удобно ходить через посадки. Инструменты: тачка, лопата, совок и минитяпка (ею в основном и приходится рыть). Насыпал хорошую гору земли.
Осталось еще примерно 2/3 от того что нарыл. Но решил остановиться т.е. не все сразу а частями.
Труба ПНД 25мм буду соединять пайкой в раструб в фитинги. Глубина траншеи в самом не глубоком месте 30см. В основном 31-33. Ширина 6.5см. Высота штыка лопаты 27. На текущих выходных хотелось бы спаять этот кусок, проверить и закопать. И, чтобы не делать поспешных действий хочу проконсультроваться:
Достаточна ли глубина ямы?
Как закладывать трубу - делать насыпку а потом присыпку? Это обязательно? Хотел
только присыпку - разводить в тачке 1 ведро песка все остальное земля. Потом просто землей закидать.
Надо ли после присыпки какие нибудь доски класть или еще что чтобы нагрузки
от земли распределить и трубу не плющить?
Надо ли сначала дать "полежать" трубе в траншее или можно сразу засыпать? Как
проверять давление - поставить на концевики заглушки подключить насос, открыть
заглушку посмотреть не течет ли в местах сварки? Если сразу не потекло то все нормально? Или хотя бы пусть не прикопанная полежит неделю...
может еще какой ценный совет дадите, ибо даже как правильно рыть траншею я
понял только через метров 7 :)
p.s. также меня интересует варианты "облагораживания" точек водоразбора. из траншеи я уголком приварю кусок той же трубы и таким образом имею торчащие из земли трубы. Далее кто как: толи шаровой кран купить компрессионный, толи муфту с внешней резьбой потом латунный шаровой (1 лишнее соединение) потом как нить наконечник чтобы шланг нацеплять. Представил эту систему с трубой и насадками. Подсоеденили шланг, потянули. Она же гулять туда сюда будет? М.б кран горизонтально через угловую муфту накручивать? тоже не очень... Просто этих точек я насчитал штук 10. Надо комплектуху выбирать чтобы не ошибиться и не жалеть.....