Заехал на днях в один питерский гипермаркет, повёлся на скидки. В результате прикупил насосную станцию и накопительный водообогреватель на 50 литров. Не удержался, мама давно просила оборудовать в дачной бане тёплый душ, что- бы не зависеть от печки.
Сейчас на даче водоснабжение такое: мембранный насос накачивает из колодца воду в две 200- литровые бочки (высота где- то 2,5 метра над землёй), откуда вода идёт самотёком в баню и оба дома (старый и новый). В тёплое время года- вполне хватает, а если дни жаркие- можно и душ принять, вода в бочках нагревается. Это для того, что- бы было немного понятнее, что и как устроено.
Сосед, у которого похожая схема водоснабжения тоже летом купил накопительный водогрей, подключил (без насосной станции), но вот беда... мыться проблемно, течёт слабо, хоть на пол садись, что- бы напор увеличился. Потому и прикупил станцию.
Не понял, признаться: у станции и входное и выходное отверстие 1". Вход- ладно, не вопрос, кину ещё один шланг/ трубу от бочек, будет 1" на вход станции.
А вот выход... непонятно. На водогрее- то входное 1/2", стандартное. Понимаю, переходник и т.д., но где его ставить? На каком расстоянии от насосной станции? Обязательно- ли делать выходную трубу 1", или можно сразу вкрутить переходник? Учтём, что некоторое давление на входе будет изначально, за счёт водонапора а от станции до водогрея всего метра 1,5-2, не больше.
Загрузка станции будет минимальная: накопительный водогрей на 50 литров и в перспективе- отвод к кухонной мойке дома, который в 4-х метрах от бани.
Схему хочу собрать параллельно, не демонтируя существующюю, т.к. случаются отключения электричества.
В общем- несколько путанно, но изложил.
На самом деле путано.
Я бы не стал делать параллельных схем на случай отключения электричества.
Просто нужно увеличить проходное сечение всей системы. Вот представьте обыкновенную садовую лейку . Если с неё снять наконечник , то вода выльется из неё за считанные секунды.
Если наконечник с дырочками одеть , то за несколько минут. Причина этого в уменьшении сечения. Исходя из этого простого примера и надо рассуждать. Т.е. Трубы должны быть по возможности максимально большого диаметра, их длина должна быть минимальной, краны с максимальным проходным сечением. Очень сильно поток уменьшается в шланге душа и керамических кранах. Если уж совсем невмоготу , то поставить повысительный насос . Уж не знаю , но пишется именно :Повысительный. Они для этого и служат. Тогда схема будет одна и работать будет и с электричеством и без. А насосную станцию можно приспособить под что-то другое
Попробую по другому изложить. Покороче.
Дача, время постоянного проживания- только при плюсовой температуре. Три постройки. Система водоснабжения: колодец (в нём- мембранный насос "Ручеёк"), оттуда вода закачивается в небольшую водонапорную башенку на 400 л. Оттуда- самотёком в баню и два дома. Горячая вода- только если нагреть ведро ТЭНом, или протопить баню с "самоварным" баком на печке. Тёплый душ- только если бочки с водой нагреются от солнца. Мама давно просила сделать ей постоянный тёплый душ в бане
Купил: водогрей на 50 литров. Пока- исключительно для банного душа. Накопительный. Что- бы создать нормальное давление воды на входе в водогрей (и соответственно, нормаольный напор душа) купил небольшую насосную станцию (насос с двиг.850 вт, ГА, реле давления и манометр). Теперь думаю, как подключить это всё.
НС планируется ТОЛЬКО для водогрея, холодная вода в жилые постройки будет поступать по прежнему- самотёком. В НС вода будет поступать с ёмкостей, изначально под небольшим напором (высота ёмкости 2,5 м над землёй). Вот так где- то.
Вопрос в сечении труб и минимальной длине.
Получается , что Вам надо сделать забор воды из ёмкости , потом она попадает в насосную станцию, давление повышается, потом расходится на две трубы . Одна идёт на водогрей и, далее, на кран горячей воды смесителя.
Вторая идёт на кран холодной воды смесителя.
Получается, что при отключении электричества , душ не будет работать.
Чтобы работало и без электричества нужно будет соединить ёмкость с водой с трубой холодной воды после насоса, но поставить на этом соединении обратный клапан, иначе , при включении насоса, вода будет под давлением поступать в дом или гонять по кругу
У меня работает насос , практически , с такими же задачами мощностью 180 ват Он маленький ( с два кулака размером) тихий и присоединительный размер у него пол дюйма.
А в вашем случае я бы поставил переходники с дюйма на 1/2 дюйма и давление выставлял в соответствии с тех. Требования водогрея.
Я бы сделал так, Вместо еще одного такого насоса, купил бы нормальный центробежный типа водолей БЦПЭ - он бы поднимал из вашего колодца в гидроаккумулятор (или в вашем случае бак на 400 литров) в данном случае напор будет с запасом, соответственно можете ставить бак повыше. Далее ваш мембранный воткнуть в бак, который по пластику 1/2 подавал бы необходимое количество на бойлер. Еще важный момент: установка обратного клапана сразу после насоса (так не будет воздушных пробок и отсутствия воды в системе для предохранения резиновых уплотнений от высыхания.
Если будете ставить гидроаккумулятор (хотя в вашем случае это будет дорогое, не рациональное решение, хотя смотрите сами) позаботьтесь об удалении конденсата на нем - будет капать в помещении, гнить и прочее из=за температурного режима.
Белый Кот написал :
Попробую по другому изложить. Покороче.
Вот именно что. Очень долгое и многословное объяснение. Вы просто пока не в теме, почитайте этот форум. У Вас самый распространенный случай, который тысячу раз опробован в разных комбинациях.
Попробую "покороче".
1 вариант. Все агрегаты у Вас есть. Возле накопительной емкости ставите насосную станцию. Всасывающий шланг - ее слабое место. Он должен быть толстый (1 дюйм) и по возможности короткий. Выход насосной станции разводите как Вам нужно - в смесители, в унитаз, на вход водогрея. Где превращать выход НС 1 дюйм в полдюйма - смотрите сами. Чем больше толстых труб, тем лучше, но и тем дороже. Ищите свой компромисс. Если расстояния небольшие, то испортить не получится. Старую схему оставьте отдельно, не смешивайте их, только пустые хлопоты.
2 вариант. Если дебет колодца позволяет, то можно обойтись без промежуточных накопительных емкостей. В колодец скважинный насос, наверху гидроаккумулятор и автоматика. Правда, при отключении электричества все умрет.
И последнее. Насосная станция и давление в трубах очень сильно меняет отношение к водоснабжению. Сейчас у Вас из баков вода идет самотеком, стоит умывальник и в солнечную погоду душ. Появится давление и нагреватель - сразу появится смеситель, горячая вода в доме, нормальный душ, а там и унитаз, и вторая раковина, и стиральная машина. Зачем отказываться от удобств, которые теперь станут возможны? Поэтому при расчетах берите запас на будущее по расходу.
На выходное отверстие ставите коллектор с краниками,в Леруа продаётся.
http://www.tdsayany.ru/catalogue/cat/kollektori/
Впереди на отверстие ставите заглушку.На вход воды в водогрее ставите тройник-(вход выход,смеситель).Перед установкой НС проверьте давление манометром,при необходимости подкачайте насосом.Всасывающий шланг 1дюйм не более 8м,лучше менее с запорным клапаном на конце.Перед запуском НС залейте воду через пробку в станцию,в шланг я заливаю отдельно,потом(залитый)присоединяю к станции.Перед тройником обычно ставят фильтр механической очистки воды.На кухню,конечно,лучше ставить отдельный водогрей на 15л,долго будете ждать пока вода горячая дойдёт до кухни.
Разводку всю я делал МП трубами на пол дюйма,всё прекрасно работает.На кухню (до неё 25м) положил тоже МП 3/4дюйма.
Спасибо, понял. Пойду по первому (самому простому) варианту. Кстати, стиральная машина уже есть- барабан наполняется самотёком из бака. Работает уже 3 года.
Но, Вы правы, имея НС хочется уже что- то этакое сделать. Минус один: все соединения не расчитаны на высокое давление, так... шланги, стяжные хомуты и т.п. Придётся переделывать, иначе прорвёт.
Vulf написал :
На выходное отверстие ставите коллектор с краниками,в Леруа продаётся.
http://www.tdsayany.ru/catalogue/cat/kollektori/
Впереди на отверстие ставите заглушку.На вход воды в водогрее ставите тройник-(вход выход,смеситель).Перед установкой НС проверьте давление манометром,при необходимости подкачайте насосом.Всасывающий шланг 1дюйм не более 8м,лучше менее с запорным клапаном на конце.Перед запуском НС залейте воду через пробку в станцию,в шланг я заливаю отдельно,потом(залитый)присоединяю к станции.Перед тройником обычно ставят фильтр механической очистки воды.На кухню,конечно,лучше ставить отдельный водогрей на 15л,долго будете ждать пока вода горячая дойдёт до кухни.
Разводку всю я делал МП трубами на пол дюйма,всё прекрасно работает.На кухню (до неё 25м) положил тоже МП 3/4дюйма.
Всё понятно, только, думаю, шланг и НС заливать водой мне не придётся. Вода в НС поступает из ёмкости, расположенной значительно выше, т.е. потечёт самотёком, заполняя шланг и корпус насоса. Даже какое- то давление на входе будет.
Белый Кот написал :
Вода в НС поступает из ёмкости, расположенной значительно выше
Вот где-то я читал,а может быть и ошибаюсь,что обязательным для НС есть условие,чтобы забор воды был ниже станции.Искать по инету мне лень,но где-то на задворках памяти-это засело.