02.11.2006 в 01:10:15
Читаю про системы Uponor и не могу договориться с жабой.
На даче хохлы сделали колодец на 3 кольца, живем вдвоем с женой с апреля по сентябрь, в доме душ, аж два сортира, все уходит даже в дождливый сезон, а если переполнится- поле погранице участка :-))), ночь темна...
и все стали так делать, хотя при советах запрещалось даже туалеты рыть, только компост, чтобы почву не загаживать.
Ну теперь же демократия, все можно.
Однако спасает то, что скважина коллективная на глубине 40м воду забирает, да и пить воду эту все равно нельзя, ржавая, мыться только, так что все ОК.
Но вот думаю на ПМЖ куда -нить в область, а там поля колхозного рядом может не и не быть, соседи опять же, да и гадить круглый год придется.
Значит - надо все делать правильно, но не за такие же деньги, как за Uponor просят, за горшки пластмассовые, прости господи.
Может кто присоветует что полу-самодельное, но так, чтобы СЭС местная много потом не вымогала. :-)
Ведь в области не только НР живут, еще и простые люди, а облегчаются (гадят)-то все.. :-))) Как -то выходят же из положения, не видел я, чтобы все кругом Uponor вкапывали
02.11.2006 в 10:07:26
2старыймастер
Гмм, как таковой замены нет, ибо аналогичное качество можно достигнуть только при такой же технологии. И здесь надо разделять септик и доочистку, и все это до спуска в почву. В септике происходит лишь разделение на легкие и тяжелые фракции - тяжелые осаживаются в септике, легкие уходя в систему доочистки, где и разлагаются окончательно. Септик, если тебя интересует именно он, сделать можно и самому - 2-3 емкости, соедиеннные переливами и с гидроизоляцией. Примеры можешь поглядеть в инете. Однако надо учитывать, если проживание круглогодичное, то септик должен быть закопан ниже глубины промерзания, там же системы доочистки и система дренирования.
Вобщем самостоятельно это сделать практически невозможно, если требуется качество не хуже промышленного, а цена ниже.
Самый простой способ - закапываешь емкость из нержавейки, побольше, и периодически вызываешь асенезаторов, для откачки.
Ты определись что ты хочешь, за какие деньги, чем готов поступиться. Опять же - какая почва будет? Просто дренажное поле - это дорогое удовольствие... Систему канализации надо делать до того, как будет благоустроен участок. Т.е. ее надо строит практически одновременно с домом.
02.11.2006 в 11:31:52
Благодарю за подробный ответ, уважаемый DMC.
Однако, последний вариант с нержавейкой весьма опасен, ибо- нержавейка- цветной металл, а деньги не пахнут, особенно у обнищавшего и спившегося населения большинства наших необъятных областей: утром легко можно проснуться без септика :-(((
Касаемо фирменных систем, то за Uponor и Greenrock ппод ключ объявили 250 тыс на фирме, но само оборудование hardware. так сказать, будет у них стоить 100 тыс, что весьма дорого, но уже не так смертельно. Насчет самодельных септиков- очень интересно. Буду благодарен за ссылки по этой теме
02.11.2006 в 14:42:28
зачем нержавейку закапывать - можно большой плстмасывй бак, получится дешевле
02.11.2006 в 18:34:58
2piligrim130
Беда с пластмассовым баком в одном - закопав его на глубину около 2 метров, его просто раздавит грунтом. Если и говорить о пластиковом баке, то это будет армированный пластик - такие баки за здорово живешь в магазинах не продаются - это спец. литье.
2старыймастер А вы закапывайте темной ночью:)))
Ссылки, а чего ссылки - достаточно помостреть на конструкцию и принцип работы очистных систем промышленного исполнения. Там все просто для понимания, но возникают некоторые сложности с исполнением... Вся сложность заключается именно в глубине, на которой раполагается система. Если ее делать на "поверхности" то все очень просто: три емкости, соедиенные на разных уровнях переливами. В первой осаживаются тяжелые фракции, во второй происходит разложение взвешенных остатков с помощью биологическх присадок, в третьей происходит фильтрация. Дальше вода поступает в водосборный колодец или на дренажное поле. Это если мы все-таки говорим о нормальном очистном сооружении, а не о его части под названием "септик".
А почему именно эти 2 системы?
Как пример ссылки, правда все же не на самодельное:
02.11.2006 в 19:51:32
а зачем закапывать на 2 метра - если чтобы не замерзло то можно утиплить сверху хорошо
03.11.2006 в 12:35:59
03.11.2006 в 12:39:33
По поводу закапывания и утепления. К септикам немного другой подход. Дело в том, что стоки поступают из дома теплыми и в процессе жизнедеятельности бактерий тоже выделяется тепло. Так что вовсе необязательно закапывать септик на 2 метра.
03.11.2006 в 13:17:05
2Yarik
Господин из теплых стран - а на сколько высока активность бактерий и каково выделение тепла в случае периодического использования, допустим для сезонного проживания? Ты знаешь что такое поле фильтрации? Похоже нет... Так вот - поле фильтрации, это бросовая территория, с периодической заменой(или обновлением) грунтов по ходу засорения. Это огромные области, которых на частных участках просто нет. На частных владениях устраивают дренажные поля, на которые поступает уже максимально-очищеные стоки. И не надо эти две вещи путать. А лучше вообще не писать всякую ерунду, если не знаешь предмета или не умеешь читать(см. первое письмо автора темы, особое внимание обрати на период проживания).
2piligrim130 Есть некоторая разница в использовании - постоянном и периодическом. В конце концов - обратитесь на фирму и узнайте на сколько они закапывают при таких-то и таких-то условиях.
2Arr Да этих контор, как собак нерезанных... Ну а сама система - это совершенно другой уровень..., т.к. требует электропитания для своей работы. И сравнивать эти системы как бы некорректно в виду разных условий эксплуатации и задач пользователя.
03.11.2006 в 17:45:58
Во-первых, я с Вами на брудершафт не пил, поэтому соблюдайте, пожалуйста корректность в высказываниях. Во-вторых, внимательно научиться читать необходимо Вам. Автор первого письма достаточно четко указал, что собирается на ПМЖ и заранее озаботился вопросами очистки сточных вод при постоянном проживании. В третьих, в Инете поиском можно найти достаточно статей, подтверждающих все сказанное мною по поводу очистки с помощью систем фильтрации. Хотя бы к примеру:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу