moralproxy
moralproxy
Местный

Нижний Новгород

17.05.2011 в 23:59:58

Появилась необходимость нечасто работать по хозяйству с металлом. В основном разрезание, отрезание металла: отрезка профилей, уголков, труб, резание листового металла, распил нержавейки, отрезание арматуры. Толщина металла до 3-4 мм, ну иногда 5-6 в случае с уголками. Так же разрушение швов сварки непрерывных и точечных. Шлифовать вроде ничего не нужно. К качеству распилов и времени, удобству работы особых требований нету, лишь бы отпилилось и самое главное, чтобы отпиливалось БЕЗОПАСНО И СПОКОЙНО, пускай и медленно....

Конечно сразу пришло на ум купить болгарку 125мм. Но это самый опасный инструмент!!! Поэтому не хочется связываться т.к. опыта в работе с ней 0. Сам занимаюсь монтажом СКУД и Видеонаблюдения, работаю с дрелью, перфоратором, но вот к болгарке не подхожу категорически. Но работать с металлом нужно, искал альтернативу и вот вроде нашёл - ПИЛА САБЕЛЬНАЯ!!

За 3к можно купить 1квт сабельку от SKiL http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=3545290&hid=91657&text=Skil%204950%20MA&srnum=4 http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=3545290&hid=91657&text=Skil%204950%20MA&srnum=4http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=3545290&hid=91657&text=Skil%204950%20MA&srnum=4http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=3545290&hid=91657&text=Skil%204950%20MA&srnum=4 Меньше киловатта наверное рассматривать не стоит. Киловаттка от именитого вендора стоит в районе 5к, уже дороговато..... Подходит ли сабельная пила для моих целей? Будет ли она элементарно пилить то, что я хочу? Ну и второй вопрос, если она будет пилить то что надо, то как у неё с расходниками? На сколько хватает пилки по металлу? Например Пилка от Bosch стоит в районе 150р. Мало того они дорогие, так ещё эти пилки тяжело найти, везде продаются в основном универсальные, конечно по металлу можно найти, но это неудобно - каждый раз когда надо купить пилку, искать её т.к. постоянного места покупки может и не быть. С болгаркой конечно проще, Луга за копейки и нормальные бренды за разумные деньги в каждом магазине завались!!!! Просто не хотелось бы каждый раз, сделав пропил длинной в 30см в металлическом листе толщиной 3мм, выкидывать 150-200р. НУ или например отпилил уголок 5мм толщиной и пилку выкинул.....Может всётаки пилки, при правильном использовании, живут относительно долго?

Ещё один плюс сабли - работа по дереву, в саду тоже и по дереву приходится иногда что-то длеать, делаю ручной пилой, сабелька была бы хорошим подспорьем, но всётаки выбираю инструмент в первую очередь для резки металла.

У многих спрашивал по сабжу, никто сабелькой и не работал никогда, все болгарками шмаляют, некоторые даже штроборезом без кожуха фигачат по металлу регулярно, по сабле ничего сказать не могут..... Так что вот сейчас стоит выбор из 2х вариантов: 1.Сабелька, если сгодится для моих целей и при этом не разорит меня на расходниках.. Смысл выбора понятен - БЕЗОПАСНОСТЬ. 2.Болгара BOSCH GWS 11-125 CIE. У неё константная электроника, КВS,регулятор оборотов. Дороговата, но уж на болгаре лучше не экономить уж совсем.... Смысл выбор этой болгары следующий: снижение оборотов до 3000-5000rpm для снижения опасности, констанатная электроника вроде должна позволить неторопливо работать на таких оборотах при мощности 1100Вт. НУ KBS понятно зачем. А будет ли она нормально резать на низких оборотах и добавят ли безопасности низкие обороты это конечно тоже вопрос.... И пускай, что медленно, главное безопаснее, у меня объёмы маленькие ограничений по времени нет никаких абсолютно никогда...

Вот какой вариант выбрать для моих целей подскажите пожалуйста:)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

18.05.2011 в 00:06:14

moralproxy .. можно коротко,без обоснований:)..? Сабля отличный инструмент,но среди ваших задач,ей место только для сада... Вам брать болгарку...

0
Портвейн
Портвейн
Местный

Краматорск

18.05.2011 в 07:14:55

Я очень уважаю чужое мнение . И тоже много думал над этим вопросом . И вот такая картина у меня вышла = у одного кума шрам через все лицо , от лба до верхней губы , пилить было не удобно и не видно (щиток снял ) . У второго кума приличный шрам на ноге = пилил в неудобной позе и заклинив зацепило и еще небольшой шрам на пальце , забыл что после выключения диск еще долго крутится . Знакомый от прыгающей по полу болгарки на стуле стоял . В общем безопастность не просто гамно , а полное гамно . По сабелькам минус = дорого хорошая сабелька = маленькая бош с кик бек стопом стоит порядка 200 баксов . Макита 3070 стоит 300 . Я думал решить этот вопрос с помощью ебея и трансформатора 220 на 100 . Благо повезло и купил макиту 3070 за 206 баксов . В принципе получилось наравне с болгаркой . Стоимость расходки = есть такая фишка у местных барыг . Хороший диск на 125 болгарку стоит у нас 15-20 гр = пилочка от 40 . Для себя решать этот вопрос буду с помощью магазина Амазон . Надо только тщательно выбрать пилочки . Увы никаких путевых и полновесных тестов пилочек по металлу для сабельки не нашел . Да вообще никаких тестов пилочек для сабелек . Прийдется делать заказ на свое чутье и несколько разных .

0
LexxM
LexxM
Местный

Москва

18.05.2011 в 08:30:21

Разрушение сварочных швов уж точно не для сабли. Минусы сабли при работе с металлом на мой взгляд:

• невозможность "врезки" в металл не с краю
  • дороговизна расходки
  • более медленная по сравнению с болгаркой

Болгарка и сабля существуют параллельно, дополняя друг друга. Вам хочу посоветовать: опасаетесь - купИте саблю. Поработайте и поймёте, нужна ли Вам болгарка, или можно обойтись. Тут только личный опыт. А если почувствуйте, что сабли недостаточно - докупите болгарку.

0
Tipchic
Tipchic
Резидент

Сургут

18.05.2011 в 08:35:17

Ну честно сказать имею опыт на миниатюре.
Дремель и лобзик. Оба важны, оба нужны.
Хотя сфера работ одинаковая... .

Сталь толстую пилить лучше УШМкой.
А вот цветмет и тонкое, лучше лобзиком или саблей.

Универсального инструмента нет.
Имею сверлильный станок, две дрели и шуруповерт.
Нужны все в равной степени. Я не могу ответить на вопрос "чем лучше сверлить дырки".

0
alex_k
alex_k
Резидент

Москва

18.05.2011 в 08:57:05

moralproxy написал : Смысл выбор этой болгары следующий: снижение оборотов до 3000-5000rpm для снижения опасности

ушм режут при максимальных оборотах на которые расчитан диск, и снижают их если не тянет материал , начинает плавиться и липнуть. или при работе щетками. Щетки просто не расчитаны на 10000 оборотов.
там на ободке у гайки есть ограничение.

LexxM написал : Минусы сабли при работе с металлом на мой взгляд:

• невозможность "врезки" в металл не с краю
  • дороговизна расходки
  • более медленная по сравнению с болгаркой

забыли про охлаждение
вся резка металла выполняется с эмульсией , маслом и т.п.
Иначе пилка , резец, фреза умирают почти сразу.

Портвейн написал : Надо только тщательно выбрать пилочки . Увы никаких путевых и полновесных тестов пилочек по металлу для сабельки не нашел .

большая программа у bosch
есть еще hawera, irwin, hitachi , metabo, Milwaukee

тесты были по лобзиковым пилкам
линейки похожие
вот только с ценами от 40 руб погорячились. Это цена китая типа Ferm
брендовые стоят примерно одинаково
100 руб за пилку биметалл и 250 руб за специальную пилку по чугуну , нержавейке и т.п.
http://www.interinstrument.ru/index.php?categoryID=27

0
LexxM
LexxM
Местный

Москва

18.05.2011 в 09:33:15

alex_k написал : забыли про охлаждение

Каюсь - забыл. Тогда ещё сложнее всё.

0
Портвейн
Портвейн
Местный

Краматорск

18.05.2011 в 09:35:33

40 гривен = 5 баксов ))) Поэтому полюбому цены Амазон в разы вкуснее . Охлаждение = ну это естественно = я это учитываю = надо будет какую приспособу сделать .

0
LexxM
LexxM
Местный

Москва

18.05.2011 в 09:39:54

И морока с заказом и доставкой. При таком подходе планирование работ должно быть как в СССР - на длительный срок. Либо надо закупать широкий ассортимент по принципу "а вдруг...", что тоже для финансов огорчительно.

0
moralproxy
moralproxy
Местный

Нижний Новгород

18.05.2011 в 09:52:54

Спасибо за ответы)) Судя по-всему придётся брать болгарку:( Уж слишком много ньюансов с сабелькой...

0
kons
kons
Новичок

Москва

18.05.2011 в 11:05:03

Насколько я себе представляю, все страсти в основном относятся к большим болгаркам: опасность пропорциональна моменту инерции диска и растет как куб его диаметра. А болгарка с диском 115 - вполне себе безопасная игрушка. Я на нее раньше по дурости даже пильный диск одевал, и закусывало его...неприятно, но удержать можно, никакой муфты не надо. Сейчас, конечно, так не делаю. Ну и регулировка оборотов уверенности прибавляет, когда какой-нить тяжелый зачистной диск бьет поначалу. Так что, берите тот же Бош, но на 115 - 5 мм стали и он возьмет, а где-нибудь в машине или монтажном шкафу маленькой болгаркой подобраться удобнее.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу