Появилась необходимость нечасто работать по хозяйству с металлом. В основном разрезание, отрезание металла: отрезка профилей, уголков, труб, резание листового металла, распил нержавейки, отрезание арматуры. Толщина металла до 3-4 мм, ну иногда 5-6 в случае с уголками. Так же разрушение швов сварки непрерывных и точечных. Шлифовать вроде ничего не нужно. К качеству распилов и времени, удобству работы особых требований нету, лишь бы отпилилось и самое главное, чтобы отпиливалось БЕЗОПАСНО И СПОКОЙНО, пускай и медленно....
Конечно сразу пришло на ум купить болгарку 125мм. Но это самый опасный инструмент!!! Поэтому не хочется связываться т.к. опыта в работе с ней 0. Сам занимаюсь монтажом СКУД и Видеонаблюдения, работаю с дрелью, перфоратором, но вот к болгарке не подхожу категорически. Но работать с металлом нужно, искал альтернативу и вот вроде нашёл - ПИЛА САБЕЛЬНАЯ!!
За 3к можно купить 1квт сабельку от SKiL Меньше киловатта наверное рассматривать не стоит. Киловаттка от именитого вендора стоит в районе 5к, уже дороговато..... Подходит ли сабельная пила для моих целей? Будет ли она элементарно пилить то, что я хочу? Ну и второй вопрос, если она будет пилить то что надо, то как у неё с расходниками? На сколько хватает пилки по металлу? Например Пилка от Bosch стоит в районе 150р. Мало того они дорогие, так ещё эти пилки тяжело найти, везде продаются в основном универсальные, конечно по металлу можно найти, но это неудобно - каждый раз когда надо купить пилку, искать её т.к. постоянного места покупки может и не быть. С болгаркой конечно проще, Луга за копейки и нормальные бренды за разумные деньги в каждом магазине завались!!!! Просто не хотелось бы каждый раз, сделав пропил длинной в 30см в металлическом листе толщиной 3мм, выкидывать 150-200р. НУ или например отпилил уголок 5мм толщиной и пилку выкинул.....Может всётаки пилки, при правильном использовании, живут относительно долго?
Ещё один плюс сабли - работа по дереву, в саду тоже и по дереву приходится иногда что-то длеать, делаю ручной пилой, сабелька была бы хорошим подспорьем, но всётаки выбираю инструмент в первую очередь для резки металла.
У многих спрашивал по сабжу, никто сабелькой и не работал никогда, все болгарками шмаляют, некоторые даже штроборезом без кожуха фигачат по металлу регулярно, по сабле ничего сказать не могут..... Так что вот сейчас стоит выбор из 2х вариантов: 1.Сабелька, если сгодится для моих целей и при этом не разорит меня на расходниках.. Смысл выбора понятен - БЕЗОПАСНОСТЬ. 2.Болгара BOSCH GWS 11-125 CIE. У неё константная электроника, КВS,регулятор оборотов. Дороговата, но уж на болгаре лучше не экономить уж совсем.... Смысл выбор этой болгары следующий: снижение оборотов до 3000-5000rpm для снижения опасности, констанатная электроника вроде должна позволить неторопливо работать на таких оборотах при мощности 1100Вт. НУ KBS понятно зачем. А будет ли она нормально резать на низких оборотах и добавят ли безопасности низкие обороты это конечно тоже вопрос.... И пускай, что медленно, главное безопаснее, у меня объёмы маленькие ограничений по времени нет никаких абсолютно никогда...
Вот какой вариант выбрать для моих целей подскажите пожалуйста:)