Итак, мои похождения с погружной пилой начались неделю назад.
Если вкратце, то вот первые впечатления от самостоятельной работы с погружной:
1) Пила просто прелесть и отличный инструмент. :a
2) А вот о себе я много нового и гораздо интересного узнала. :cool:
Как уже говорила, когда работаешь в присутствии спеца и профи, то все ясно и понятно. А вот когда остаешься один, то просыпается другой человек – туповатый и трусоватый. Хи, на деле оказалось круче. Ну, прям по Дарвину, предки мои были обезьянами наверняка, а еще там затесалась и порося и ослик, и наверняка кто-то еще.
В общем, в первый же день, вернее, в первые же минуты моего общения с пилой я ее чуть не сломала. Техника в руках дикаря – груда металла. Вот-вот. Однако, если это дикарка, то у техники еще остается шанс НЕ обратиться в эту самую груду. Так что здесь моя половая принадлежность и, соответственно, меньшая сила были хорошим плюсом.
А дело вот в чем, у меня с налета не получилось отрегулировать эксцентрики, регулирующие положение пилы на шине (на рисунке показаны красными стрелками). Ну, те, которые надо подкрутить, чтобы убрать люфт. И тогда пила будет плотно сидеть на рельсе шины.
Моя пила по шине гуляла. Поэтому я, помня, как делала это на другой пиле (похоже это был Фестул) попыталась подкрутить их. Естественно ничего не вышло. Регулировку было НЕ сдвинуть. Колесико даже НЕ шелохнулось.
Я за инструкцию, ага нужная мне штучка под буквой «j». Ищем эту букву. Раз пять все просмотрела, не нашла. Расстроилась. Как же так я тут пару часов почти полкуба дров разгребала, потом делала хитрое сооружение для распила… А закончится все, так и не начавшись. Обидно стало. Печально. Хочется пильнуть, а вот не светит. Близок вроде локоть, да обломись куснуть… Хоть плачь… :(
А потом мелькнула мысль: пила то новая, вот резьба еще и не разработана. Может ее крутануть, чем посильнее, она и заработает. Сказано – сделано. Достала плоскогубцы. На регулятор тряпочку, чтоб особо не покуцать, зажала плоскогубцами и пытаюсь крутануть. Хорошо еще, что плоскогубцы соскальзывали, и прокручивались. И что силы зажать плоскогубцы было не так много. Иначе точно резьбу бы сорвала.
Ну, прям, как в басне «Обезьяна и очки». Только я была более продвинутой и очень активной обезьяной. Не просто прикладывала и так … и сяк … А типа: что не налезет – так силком натянем, и если что – кувалдой подобьем. :D
Ладно, так тоже не получилось, продолжаю прыгать вокруг. Вижу сверху вроде резьба для отвертки, наверно надо подкрутить. Угу, достаю отвертку. Откручиваю немного. Пытаюсь покрутить. Не шевелится. Ах, чтоб тебя, ну думаю, где ж мои кусачки-губцы, и подобные им лежат. Не вспомнить (как оказалось, слава Богу). Опять хватаюсь за плоскогубцы. Двумя руками, крепче и вперед… Опять соскользнуло или… Ура получилось… Упс, перебор…:(
Да что ж такое, и обратно не идет. Ааааа…, начинаем все сначала… Еще несколько минут прыжков и начинаю звереть. И тихо ненавидеть производителя. :mad:
К тому же, если передний рычажок еще можно подкрутить насильно, то к заднему просто не подобраться. Он для кусачек очень неудачно расположен – рядом провод и сам корпус. Уцепиться не за что, да еще корпус повороту мешает.
В итоге после непродолжительного колдовства с отверткой и плоскогубцами, я почти сдаюсь. И тут, о чудо – заработало!. Оказывается, надо основательно открутить винтик вверху рычага, и только потом подкручивать саму ручку. Потом после нахождения правильного положения, его надо придержать и закрутить верхний винт.
Кстати задний регулятор – действительно НЕ очень удачно расположен. К нему с отверткой трудно подступиться. Как раз сверху над винтом, который надо открутить, кабель силовой выходит. И фиг его куда сдвинешь. Он оттуда растет. В общем, неудобно, нужна какая-то кривая (изогнутая отвертка), типа для труднодоступных мест.
Получилось, я счастлива, хотя и подмывает сказать себе, усе, что я думаю, но еще сдерживаюсь на радостях.
Опять в глаза попадает инструкция, и чтоб тебя, то самое место, как таки с этой проблемой разбираться. Ну все, как я на себя зол :mad:: ах ты дубенция… Какой же тупарь… и руки то крюки…, и слепой то дебил…, и мозги то куриные, и читать не умею…, и хорошую технику дуренция чуть не угробила... И еще много чего лестного… Ну не сдержалась, в итоге, выплеснула малость эмоций или что там я про себя подумала. :D
Слава Богу, повезло. Сил не хватило или Пила покрепче оказалась, но обошлось.
Так, сделаем Выводы:
- Рекомендуется после покупки пилы КРАЙНЕ ВНИМАТЕЛЬНО изучить инструкцию и работу ВСЕХ основных узлов. Особое внимание уделить регулировкам и установкам. Как это делается именно на данной конкретной пиле.
- После тщательного изучения инструкции надо ПРОВЕРИТЬ ПРАКТИЧЕСКИ, как производятся изменения регулировок и установок на ЭТОЙ пиле. Это делается в обнимку с инструкцией. При этом применение силы и посторонних предметов (кусачек, клещей, щипцов и прочего) СТРОГО ПРОТИВОПОКАЗАНЫ.
Кстати лучше сделать это, сразу после вноса сего сокровища в помещение. При первой же возможности.
И никаких испытаний по первости. Никакой работы. Только спокойное изучение добра.
Тихая обстановка (никого вокруг), пила на стульчике напротив (во всей красе), инструкция в одной руке, чашечка чего-то вкусненького (чай-кофе-конфетки) в другой.
Расслабились. И осматриваем сокровище. Спокойно, не торопясь. Наслаждаемся процессом.
Ну, вот когда посмотрели, можно и потрогать. Вкусности убираем, и распускаем ручки, пытаясь освоить тонкости регулировок. Сразу может и не получится. Но это не страшно, ведь никуда не торопимся. Дрова то рядом не лежат и на мозги не давят. Поэтому наверняка со следующей попытки все получится и без и применения силы (ну это камень в мой огород).
Так что после этого к реальным испытаниям уже подойдем вполне подготовленными.