Крепление шины к заготовке я делаю с помощью пружинных струбцинок
Bessey X7.
05.06.2011 в 18:09:51
Крепление шины к заготовке я делаю с помощью пружинных струбцинок
Bessey X7.
05.06.2011 в 20:44:19
Добрый вечер. Спасибо за темку - было интересно почитать - попробую внести свои 5 копеек :)
ayya написал : Думаю, если включить пылесос, то за ревом этого агрегата пилу совсем не будет слышно.
мне кажется шум увеличится - работают 2 инструмента + шум шланга
ayya написал : Распиловка с помощью погружной – это сплошное удовольствие (с обычной циркуляркой наверно также). У меня есть с чем сравнить. На распил 1,5 метров фанеры с помощью лобзика у меня ушло больше времени. Лобзик своей пилкой туда-сюда по чуть-чуть грызет. И как оказалось даже не выдерживается угол, да еще пилку уводит куда-то в сторону. Ну, так себе результат, и еще фрезером надо выравнивать.
Завидую по-доброму, ибо на пилу пока нет денег :)
ayya написал : Видела отзывы пользователей пилы Фестул. Некоторые товарищи были недовольны свободно болтающимся патрубком. Если за ним не присмотреть, и не отвернуть в сторону, то во время работы вас может очень хорошо обсыпать опилками.
У Мафел так же. Но тут всё просто - пилим всегда с пылесосом и проблема - уже не проблема а плюс :)
ayya написал : профессиональный пылесос – необходимая ОСНАСТКА к пиле.
именно так. И не только с пилой!
ayya написал : Покупка пылесоса и верстака стало единственным разумным решением. Даже дорогой проф.пылесос окупится очень скоро, просто сэкономив мое время.
и здоровье :o
ayya написал : И никаких испытаний по первости. Никакой работы. Только спокойное изучение добра. Тихая обстановка (никого вокруг), пила на стульчике напротив (во всей красе), инструкция в одной руке, чашечка чего-то вкусненького (чай-кофе-конфетки) в другой.
Категорически против чашечек - это инструмент, а не чаепитие. Сначала чай, потом пила! :o
ayya написал : Ленту на каждой шине подрезают индивидуально под каждую пилу, и даже более – под каждый диск.
возьмём одного производителя пил. Зайдём в каталог дисков - что мы увидим? Скорее всего то, что все диски для пилы одинаковой толщины - т.е. диски, предназначенные для этой пилы, можно спокойно менять на одной шине и противоскольная лента будет работать.
06.06.2011 в 00:18:41
Котопёс написал : мне кажется шум увеличится - работают 2 инструмента + шум шланга
Правильно кажется - интерференцию ни кто не отменял.
06.06.2011 в 02:38:04
Котопёс написал : возьмём одного производителя пил. Зайдём в каталог дисков - что мы увидим? Скорее всего то, что все диски для пилы одинаковой толщины - т.е. диски можно спокойно менять на одной шине и противоскол будет работать.
Одинаковые диски на одной и той же пиле разве что.
06.06.2011 в 20:23:15
Если мы сначала на свободном (свисающем с заготовки) конце шины опускаем диск до предела (погружаем пилу), и потом приступаем пилить, въезжая в заготовку с краю
А вот скажите, зачем тогда вы погружную пилу покупали, если пользуетесь ей как простой циркуляркой? делает
07.06.2011 в 00:15:23
А вот скажите, зачем тогда вы погружную пилу покупали, если пользуетесь ей как простой циркуляркой?
По чисто шкурным интересам, т.е. в целях БЕЗОПАСНОСТИ. :yu
Как уже говорила, свою норму по адреналину получила достаточно от общения с болгаркой. Мне довольно одного инструмента, даже при мыслях о котором уже все внутри сжимается в диком ужасе. Ну, словно кролик перед голодным удавом в слабой надежде спасти свою шкурку и внутренности. :scare
Поэтому циркулярка была исключена.
С погружной же работать БЕЗОПАСНО при соблюдении правил Техники Безопасности. Зуб у погружной ВСЕГДА спрятан или торчит чуть, когда пилишь, поэтому общение с пилой, можно сказать, даже приятное.
Да стоит дороже, зато пилю спокойно. Иногда даже позволяю себе держать пилу одной рукой, но только по острой необходимости - шланг и провод подтянуть.
Шланг гофрированный от пылесоса цепеляется своей гофрой за все подряд. Особо шланг облюбовал край заготовки. Каждой складкой задевает и изо всех сил пытается удержаться. С электропроводом легче, но тоже резина, и тоже за все подряд тормозит. Ох уж, эти "шнурки" прям как дети капризные. Будто их за руку тянут, а они брыкаются и упираются... Розг на них не хватает...:mad:
По поводу шланга (как и электро-кабеля) есть идея.
По поводу шланга (и электро-кабеля) однозначно надо что-то делать, и личныей опыт это доказал (шнурки эти за все цепляются, мешая продвижению пилы).
Категорически против чашечек - это инструмент, а не чаепитие. Сначала чай, потом пила!
Читаем внимательно, пожалуйста.
Сначала с чашечкой вкусненького чая спокойно изучаем ИНСТРУКЦИЮ. Пила в то время стоит в сторонке, но где-то рядом в зоне обзора.
Глоточек - читаем - смотрим. Никуда не торопимся. Укус-глоточек - читаем -смотрим. Наслаждаемся изучением обретенного сокровища.
Однако, придется согласиться, что это, похоже, чисто ЖЕНСКИЙ вариант. В моем случае так легче и приятнее изучать технику. Спокойно, без спешки и с чем-то вкусно-аппетитным вприкуску.
К пиле пока даже НЕ прикасаемся.
Попили - доели - дочитали? Отлично! - Убрали чашки-блюдца и пошли МЫТЬ РУКИ.
И вот только теперь пододвигаем ПИЛУ к себе поближе, берем инструкцию и... РАСПУСКАЕМ ручки в плане настроек и регулировок. ВСЕ щупаем, трогаем, поворачиваем В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО. Обязательно проверяем как производить настройки и изменять регулировки. Если сделать это сейчас, когда вы никуда не торопитесь и рядом не лежат дрова, которые надо распилить ПРЯМ СЧАС, то процесс пройдет спокойно без применения грубой силы по отношению к пиле.
А после осмотра, пощупывания, подергивания и поворотов ручек - ПИЛУ УБИРАЕМ НА МЕСТО.
Но, если уж очень надо, ну тогда вперед - готовить верстак и заготовки. Теперь вы все знаете, теперь можно. И уж, конечто, в этом случае - НИКАКИХ чашечек-плюшечек - это ЗАКОН.
07.06.2011 в 00:37:55
мне кажется шум увеличится - работают 2 инструмента + шум шланга
Правильно кажется - интерференцию ни кто не отменял.
Общий шум, конечно увеличивается, НО...
Если работаешь только пилой, то слишен только звук пилы.
Если же включить еще пылесос, то звуки смешаются, хоть и будут громче. И теперь, пусть соседи попробуют определить по звуку, что именно у меня включено, тем более, когда о наличии пилы в моем распоряжении они еще не в курсе.
Это похоже на то, что, если вы слушаете тихую музыку, а соседи начнут смотреть телевизор погромче, то вам будет не особо приятно. Вариант только один -увеличить свой звук. Надо либо сделать свою музыку громче, либо насолить соседям, устроив уборку (т.е. включив пылесос). В обоих случаях звук соседского телевизора вам уже мешать не будет.
Так и с пилой - пылесос маскирует звонкий шум пилы. Это по моим субъективным ощущениям.
Ну, в общем мысль такая, для меня смешение звуков пилы и пылесоса - хороший вариант. Это лучше, при моих особо неадекватных и психически неуравновешенных соседях, которые способны и руки в ход пустить, при этом напрочь отключив остатки мозгов.:(
07.06.2011 в 02:08:56
Требуется консультация Кто разбирается в погружных пилах (особо ДеВольт) и профессиональных пылесосах (особо Интерскол) Помогите! :help Либо я слишком требовательна. Либо и в правду мои начинают халявить и отлынивать от работы. Либо производители - жмоты и бракоделы. :mad: В общем так, сегодня я АБСОЛЮТНО НЕДОВОЛЬНА работой и пилой и пылесоса.
1. ПИЛА.
В прошлые выходные пилила сосну, идеально и легко.
Вчера и сегодня пилила ДСП шпонированный и еще ДСП ламинированный и березовую фанеру 18 мм.
Я чтой-то совсем НЕ поняла. С какого перепугу моя пила с ТРУДОМ пилит все перечисленное (ДСП и фанеру). Да еще с НОВЫМ диском.
Да, к самому диску у меня почти претензий нет - пилит практически БЕЗ сколов. ДСП шпонированное 16 мм. проверяла и с подрезкой и без - никаких сколов нигде. ГУД. ДСП ламинированное 16 мм. с подрезкой - без сколов.
Фанеру только с подрезкой - тоже без сколов, почти. Пристально все не рассматирвала, но в одном местечке скольчик был - рядом две щепоточки размером пару мм.
А вот к самой пиле - есть претензии - и большие. Она пилить нормально не хочет (мне так кажется). Все, окромя мягкой сосны пилила с превеликим трудом. И распил таки состоялся только благодаря моему ослиному упрямству.
В общем так, начинаю пилить - идет вроде хорошо, потом в середине останавливается и ни на полмикрона двигаться НЕ хочет. Приходится стоять и держать, пытаясь продвинуть вперед. Когда пила останавливается на месте, то давлю НЕ сильно, а чуть-чуть, осторожно. Ну то есть с нажимом, конечно, но до "дури" еще очень далеко. А как только пила начинает продвигаться, снижаю нажим.
Всегда стараюсь вести пилу спокойно и равномерно (т.е. с одной небольшой скоростью), ведь я никуда НЕ спешу. Однако такие стопоры изрядно напрягают и пугают. Ведь ни одного куска фанеры или ДСП пила нормально не отпилила,один-два раза пила обязательно стопорится и приходится топтаться на месте минуту-другую.
Ну, НЕ должно быть так. Фустулом со старым, изрядно поработавшим диском, пилила фанеру 21 мм. Так никаких остановок НЕ было. Ровно начала, ровно идет и до конца.
А сейчас ДеВольт у меня НЕ хочет фанеру пилить. Обязательно надо затормозить и торчать на одном месте, меня пугая.
Что за стопора с пилой?
В чем проблема?
К тому же, начинаю грешить на ЛЮФТ ДИСКА.
Вот сейчас проверяда кусок ДСП ламинирвоанного на наличие сколов и заметила... Сколов нет, но распил - НЕ прямая линия, а слегка кривая. При этом обе части заготовки были закреплены, и после распила оставались на месте.
Что за фигня... :mad:
Млин... Завтра придется проверять все распиленное...:(
А если и там - кривовато..?
2. Пылесос Вчера распилила шпонированное ДСП с пылесосом - была счастлива. Сегодня, после распила ДСП лиминированного и фанеры 18 мм. - разочарована. Ну накой мне такая дылда с хоботом, если она зараза не все засасывает? Почему вчера все было чисто, а сегодня - нет?
И делать, то что же с такой пилой и таким пылесосом? :(
07.06.2011 в 09:57:00
Уважаемая Коллега :) Спасибо за обзор! Может и не совсем в тему. Ваш пылесос ( по утверждению ИС ) это по сути Стармикс. И пылесос Бош тоже Стармикс. Я пилю обычно GKS65CE+GAS25 - никаких проблем подобно Вашим не имел. В т.ч и самую мелкую пыль сосет исправно. Но усасать 100 процентов никакой пылесос не сможет. Правда влажной тряпкой я все равно потом протираю - эстет я :) Да, перед работой в связке с рубанком пришлось сшить мешок из брезента т.к скорость наполнения просто фантастическая. Да и строгать за раз лучше не более 3 мм т.к большие стружки забивают трубу.
И кстати Вы надеюсь в курсе что для ЛДСП нужны одни диски, а для сосны другие ?
07.06.2011 в 10:29:39
ayya написал : Помогите! Либо я слишком требовательна. Либо и в правду мои начинают халявить и отлынивать от работы. Либо производители - жмоты и бракоделы.
Вот - начинается самое интересное.
ИМХО - проверьте напряжение в розетке.
Подозрительно, что два новых агрегата вчера работали на отлично, а сегодня одновременно стали "отлынивать" от работы.
07.06.2011 в 10:31:39
2ayya Добрый день! :) Сначала флуд: Ваш пост читал внимательно. Моё мнение Вы не изменили. Юзермануал - не беллетристика и за кофе с печенюшкой имхо ему нечего делать (но это Вам конечно решать а не мне - пила-то Ваша). Впрочем, в остальном категорически поддерживаю - даже про мытьё рук и т.д. Про диски: наверное сами знаете, что для ДСП нужен зубастый диск, а для пиления дерева вдоль - редкозубый (да ещё и с разной зточкой, углами и т.д.)
ayya написал : начинаю грешить на ЛЮФТ ДИСКА. Вот сейчас проверяда кусок ДСП ламинирвоанного на наличие сколов и заметила... Сколов нет, но распил - НЕ прямая линия, а слегка кривая. При этом обе части заготовки были закреплены, и после распила оставались на месте.
прошу не возмущаться - а диск пробовали снять-поставить еще раз?
ayya написал : и что колеса надо самому крепить САМОРЕЗАМИ к пылесосу. Я офигеваю...
напишите-ка в темку рядом про этот пылик :)
ayya написал : Почему вчера все было чисто, а сегодня - нет?
- На заготовке - стружка, а справа - все обсыпано стружкой.
- Под заготовкой в месте распила - стружка.
- На шине - стружка.
- На пиле - стружка.
- На полу вокруг стола - стружка.
- Далеко от стола - мелкая пыль-стружка.
Пилили сегодня с подрезкой? Например я пробовал Мафел МТ55 - при подрезке (пылесос подключен) пыль поливает вперед, если не опустить спец шторку. У Фестула тоже есть для этого отдельная приспособа. Может при подрезке в щель между пилой и заготовкой и набросало опилок - пылесос это не сможет высосать - кожуха при таком угле не хватает малость. Может по этому?
Про остальное не знаю. :(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу