Пишу для тех, кто как и я захотел подружить два хороших инструмента разного цвета.
Зелёный PLS 300 – установка для распиловки - формально подходит только для домашней серии лобзиков PST. Станок лёгкий но устойчивый – очень удобен для резки ламината, точного реза досок или плитки. Для последнего можно использовать плиткорез PTC 1 или взять набор PLS 300 set, куда плиткорез уже входит. Прижимная планка с прорезью по середине, надёжно фиксирует заготовку, и позволяет режущему инструменту двигаться вдоль жёлоба. За счёт крепкого прижима минимизируется дрожание, что особенно важно для последних миллиметров реза. Станок мне понравился, конструкция простая и надёжная. Я уже столкнулся с необходимостью ровного реза и цена устройства, на мой взгляд, является вполне адекватной. Его можно было бы порекомендовать как для домашнего так и профессионального использования, если бы не тот факт, что «не убиваемые» лобзики серии GST не предназначены для работы с данным станком.
Являясь обладателем синего GST 150 BCE, я позвонил в представительство Bosch в Москве, где попросил подсказать, существует ли оригинальное решение для соединения несовместимого. На что получил рекомендацию приобрести младшую модель профессиональной серии GST 75. Её подошва совместима с PLS 300. Данная модель имеет сравнимую мощность 650 Вт против 720 стопятидесятого, а так же стандартный джентельменский набор в виде регулировки скорости, угла наклона и плавного пуска. Объективно считаю это достойным решением, при условии, если бы я только планировал приобретать лобзик. С другой стороны, что делать тем, кто взял более мощные устройства, ширина подошвы которых не позволяет использовать PLS 300? Аналогичного синего у Bosch пока нет. Я поинтересовался о возможности крепления подошвы от зелёной серии PST. Честно признав, что в офисе нет возможности держать под рукой все устройства, представитель Bosch отправил меня к (по его словам) лучшим из лучших – в фирменный магазин в районе метро ВДНХ, мотивировав это тем, что там самая широкая представленность инструментов и оснастки, и не бывает подделок. С таким напутствием, вечером того же дня я был в магазине, прихватив свой стопятидесятый.
В магазине было людно, что выглядело странно в семь часов вечера среди рабочей недели. В меру замученный менеджер Евгений, вежливо выслушал мой спичь на тему «позвольте мне подобрать подошву от лобзика серии PST к моему GST», вопреки моим опасениям, при виде ещё одного «не стандартного» покупателя не постарался поскорее исчезнуть, а прореагировал вполне адекватно. Единственное о чём мы условились, что я не пытаюсь откручивать и примерять подошвы, чтобы устройства на витрине не считались бывшими в употреблении. По моему это честно, с учётом того, что мне позволили не спеша осмотреть, покрутить в руках, и визуально сравнить всю представленную на витрине линейку. В конце, когда я уже собрался приобрести часть от PST 900, менеджер Евгений обратил моё внимание на разный конструктив крепления держателей пилки, и посоветовал обратить внимание на подошву от (снова он) GST 75. За что ему спасибо.
И так, пока я не могу сказать, что по внешним признакам подошва от семьдесят пятого на сто процентов встанет на мой стопятидесятый как родная. Однако я сделал заказ. Обещали привезти в понедельник. О результатах сообщу.
Небольшое дополнение касательно стиля и места. Данный опус не несёт собой задачу грубо «пропиарить» немцев. Я столкнулся с задачей ещё не освещённой в сети, и, принимая во внимание высокую индексируемость мастерсити, считаю полезным разместить здесь данный материал. Если у кого-то есть что добавить – пожалуйста, пишите. Я буду рад увидеть разностороннее обсуждение.