Я понимаю, что тема не совсем в том разделе, но повисеть бы ей...
1. Проблема выбора. За непродолжительное время до решения о покупке, при просмотре всяких видео, прочтении литературы и вообще понимания что может этот инструмент, внутренний голос начинает шептать: "Чувааак, все что ты делаешь -- это *****о! Циркулярка тебе не поможет, чтобы делать крутые вещи тебе нужна торцоовка!". Ты начинаешь прикидывать бюджет по моделям, и останавливаешься, ну на 12-и. Потому что столько стоит GCM 8S. Потом у тебя появляются деньги, ты тщательнее подходишь к вопросу и расширяешь свой бюджет. Ну, может, 15. 17. Да фиг с ним, 20! Ну 20 -- это не то, чтобы потолок. Если от этой суммы чего-то останется, то можно купить еще что-то. И еще. И еще, смотря сколько останется. Это очень важно. Ну и получается, что смотрим на 8S все больше и больше, а на сдачу подбираем какие ништяки еще можно купить. А может, комбинированную? Вон, ПТК-250! Или ПТК-305! Верхний стол! Не помешает! Но, как вы понимаете, все эти мысли ни к чему не привели, но ПРР я рассматривал как крайний вариант. И сыграла такая штука, что деньги-то на руках есть, а времени, чтобы заказать через инет, не было. Крутые вещи надо было сделать еще вчера, а доставка все 10 дней. И шило, шило в заднице, только деньги отдай... 2. Первые впечатления на прилавке. Так-так-так, стоит. Так, как тут диск опустить? Ага. Как каретку разблокировать? Ага. Что там мне писали? Плавно должна ходить по полозьям, покачать голову, проверить люфты. Ух ты, не шатается, ну в конце хода только чуть, да и по полозьям не прыгает, "песочка" нет. Диск большой, комплектация богатая. 9 т.р. Интеррресно... И вот так бегаешь к брендам и китайцам и качаешь головы, пытаясь понять: где грань. Но все-таки больше ходишь к брендам, потому что на сдачу как раз получается пылесос, причем на через 10-14 дней, а только оплати... И не очень понятно почему у Хитачи ручка скрипит и качается, почему у 8S реально такой маленький диск, почему ПТК такая неподъемная, а у ПРР ничего не скрипит, диск нормальный, а сама легкая. В общем-то говоря, уже сейчас могу сказать, что на самом деле торцовка сделана ничего так. Да, неказистый пластик и уродские наклейки. Но сбита она довольно плотно, без облоя и дефектов литья. Короче надо включать. Так, при пуске дергает. Так, но ведь и Макиту тоже дергает? И Бош? Орет как самолет. Хотя, 2 кВт. Только разок внутренний голос вякнул: "Чуваак, тут же двиган S6, а ты себе мог асинхроонник взять".
3. Транспортировка.
Вот так торцовка лежит в максимально компактном положении (голова выдвинута вперед) в относительно малогабаритном багажнике Жигуля:
Берется это дело за ручки на "копчике" и на рукоятке, вытаскивается, голова сдвигается вперед, и весь вес отцентрован на передней переносной ручке. Носится в одной руке. Ничего не поскрипывает, не прогибается. Это клево.
4. Внешний вид, геометрия, основные регулировки.
Ня.
Вообще, я ее там покачал, понюхал, пощупал. А ровность столов проверить не догадался:
Боковые упоры оказались только немного ниже. Я честно пытался зафотать, но промахнулся с фокусом(((
Потом я, как и любой прошаренный теоретик, пошинковал деревяшку и вывел 90 градусов, перевинчивая указатель поворота головы. Кстати, надо отметить, что этот указатель весьма дерьмово выполняет свои функции. Если на десятках градусов еще что-то понять можно:
Наклон головы регулировать не пришлось, хотя указатель -- тоже то еще извращение:
Наклон регулируется рукояткой сзади инструмента:
Поворот -- курком для фиксированных углов и булавой для полной фиксации:
Фиксация углов на этой модели -- почти бесполезная вещь, поскольку обратная сторона курка, представляющая из себя пластину (металл там или пластик -- после переходника от пылесоса из необычной резины я утверждать не берусь) шатается в пазу вполне свободно, где-то на полградуса. При закрутке булавы установка тоже смещается, так что надо контролировать, хотя и процесс это простой. А то смотрел я какое-то видео по отделке с помощью торцовки. Рраз -- влево на сорок пять не смотря, рраз -- вправо! Ага...
Фиксируется ход головы сзади винтом с медным наконечником, который упирается в одну из направлящих :
Лазер. Лазер как лазер. Днем ниче не видно, постоянно забивается опилками. С завода настроен точно, протирка большим пальцем на юстировку не влияет. Работает от сети:
Боковые держатели с упорами. Ну хорошая штука, которую можно снять:
Штатный диск на 60 зубов весьма недурен:
[
В принципе, все довольно юзабельно. Можно что-то и как-то дорабатывать, в первую очередь это касается шкал и фиксаций. И не будет ни фига не роскошь, Serg.
5. Пазорезка.
Я знаю что почти у всех этот винт для пазов есть, но... это ваще. Удобно, быстро, чисто, точно.
](
Единственное, что надо следить за чистотой этого винта. У меня он уже слизался и заменен на самоделку. И этот узел надо, надо дорабатывать. Что-нибудь придумать со шкалой и все такое.
6. Пиление. Пропил довольно чистый, лесенок нет, царапины иногда есть, мощности хватает, бла-бла-бла...
Это коробка. Неправильно я ее напилил, но времени было уже не так много, так что сделал не думая: отпилил кусок с поворотами головы, наложил на "продолжение", отметил-повернул-отпилил, и так еще два раза . Сложнее всего было найти ровную поверхность и собрать это дело. Подгонять чуть все равно надо. Может, струбциной стянется. Углы не наползают, левый нижний и правый верхний просто стыкуются материалом с разной высотой.
7. Личное мнение. Мне нравится. У меня только одна мысль. С появлением серого стармикса синий серьезно потерял привлекательность. Конкурент ли серый Rexxon синему?