Разумеется, по отдельности все эти вопросы на Форуме обсуждались. Однако мне, уважаемые Мастера, требуется-таки ваша поддержка перед решительным шагом.
Итак, по порядку. Область деятельности - электромонтаж. Задача - получить нормальную производительность и комфорт при работе по бетону, работая в одиночку. Выбрал Макиту по причине хорошо развитого сервиса в нашем городе.
[*]Штраборез. Тут выбор для меня наиболее очевиден - Makita SG1250. Работать будет в паре с пылесосом Makita 448 (уже имеется).
[*]Перфоратор SDS-Max - Makita HR4011C. Выбран по причине максимально развитой виброзащиты. Планируется работать коронкой Ø68..Ø80 и бурить сквозные отверстия до Ø32..Ø40 в любых стенах, вырубать ниши для щитков в стенах кирпичных.
[*]Коронка Ø68 SDS-Max Drebo. Тут у меня больше всего сомнений. Варианты следующие:
[*]Цельная коронка Ø68х290. Главный минус: повреждение/потеря зубьев = смерть коронки целиком.
[*]Составная коронка Ø68х100 + хвостовик + центрирующее сверло. Стоимость примерно равна предыдущему варианту, а ожидаемый плюс - возможность замены собственно коронки. К тому же, у нас они время от времени встречаются в продаже.
Покупать планируется в Казани. Инструмент, как водится, требуется вчера.
Я рассматривал этот штраборез, но выбрал SG150 из-за запаса мощности и возможности резать им же блоки подрозетников. От использования центрующего сверла я давно отказался. Высверливаю отверстие в центре будущего подрозетника и вставляю в него металлический стержень, на который насаживаю коронку отверстием для центрующего сверла. Это исключает вероятность увода.
С выбором коронки не подскажу, т.к. жду халявных по цене коронок от Интерскола или иных, что подвернуться. В Москве встречал коронку Протул диам.68 с конусной посадкой за 3500 руб. Это самое дешёвое предложение брендовых коронок, что я встречал. Если пылесос Макита ещё не эксплуатировался, то ищите возможность продать его как новый. Если сможете продать его по цене Интерскола ПУ32, то считайте повезло. Покупателем пылесоса Макита могут быть столяры-плотники, у которых нет понятия о настоящих пылесосах.
Клин случается пи некотором заглублении коронки в стену. При этом нагрузка от клина переносится на стенку уже просверленного отверстия. Да, забыл сказать, при заглублении примерно
на 3 см стержень удаляется.
Думаю, в электрике штрабы более 30х30 редко когда нужны. К тому же, SG150 дороже и тяжелее, а стоимость расходки хоть немного, но выше. Мой выбор - SG1250. Если же говорить о резке подрозетников, в будущем можно приобрести Интерскол УОМ-230/2100М.
Марсик написал :
в будущем можно приобрести Интерскол УОМ-230/2100М.
Это отрезная пила по облицовочному камню - ни погружения, ни внятного пылеотсоса у неё нет, как нет и возможности работы с двумя дисками. За грош пятаков (штраборезов) не набрать.