Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.09.2010 Севастополь Сообщений: 2298
#2872879

Алексейй написал :
Если кому надо непонтовый то смотрим фото. Работал много, ночевал на улице. Года три прошло-до сих пор живой

именно . старый престарый dwt ещё 600-втный досих пор живой . и ножи меняны не раз и щётки . и постругано им кубами. и сейчас жив и лежит для дерева на котором жалко хороший рубанок гробить- типа доски сраствором или возможно сгвоздями. а вот свежекупленный новый и красивый SPARKY так и лежит работы как то для него и маловато , блин.

Регистрация: 16.10.2010 Белгород Сообщений: 700

helmutivan написал :
..рубанок жрёт всё подряд,включая собственный провод...

Хорошее замечание,,,, у меня Интерскол 82 тоже с гастрономическим пристрастием хочет попробовать собственный шнур более того,,,, один раз ему это удалось

На точно такую же работу пойдёт любой другой рубанок . У меня Макита , не считаю его "понтовым" - надо будет прострожу "плохие" доски . Инструмент должен работать ! Конечно , если 2 рубанка , вся грязная работа достаётся "старичку" - его понятно не жалко , хотя не факт , что новый будет лучше старого . Я бы , если денег впритык , взял Мактек да и баста !

Спех написал :
Чтобы ровную подошву можно было выставить точно параллельно оси вала рубанка.

А механизм регулировки Вашего рубанка способен держать те сотки, которые Вы пытаетесь ловить с помощью притирки? Имхо, пустая трата времени.

Дмитрий Т написал :
А механизм регулировки Вашего рубанка способен держать те сотки, которые Вы пытаетесь ловить с помощью притирки? Имхо, пустая трата времени.

Вопрос хороший. В перечне необходимых опций "идеального" рубанка я упомянул желательность клинового или реечного механизма перемещения передней подошвы. Да, многие производители не считают этот узел важным, и позволяют себе упрощать этот узел в ущерб точности всего рубанка. Например, конструкция с соосными центральным стержнем и трубкой, сделанная небрежно, может давать большой люфт, и соответственно - заметные перекосы передней подошвы относительно плоскости задней подошвы и оси ножевого вала.
Что делать в этом случае?
Всё зависит от конструкции механизма перемещения передней подошвы конкретного рубанка.
Возможно, недопустимо большие люфты удасться убрать дополнительной прокладкой или дополнительными ограничителями.
Радикальное средство - установка самодельных клиновых направляющих. Звучит страшно, на самом деле - две простейшие железяки, скользящие одна по другой заменяют пластиковые недопустимо люфтящие направляющие.
А может, с передней подошвой всё нормально, и никакие дополнительные доработки не потребуются.

С помощью "притирки" лишь выравнивается поверхность задней подошвы.
Потом поверхность задней подошва выравнивается относительно оси ножевого барабана.
Потом кромка ножей выставляется вровень с плоскостью задней подошвы (чтобы рубанок не делал "ступенек").
Все эти настройки никак не связаны с глубиной строгания.

Глубина строгания задаётся положением передней подошвы относительно задней подошвы.
Необходимо, чтобы обе подошвы были всегда параллельны.
И чтобы механизм перемещения мог двигать переднюю подошву с необходимой для вас точностью.
Точность перемещения по высоте с шагом менее 0,1 мм для дерева уже избыточна.

парни подскажите для чего эта штука на задней подошве , она пластиковая , на пружине , когда рубанок едет она убирается назад и вверх (обведена чёрным) .

Регистрация: 28.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 4668

Hasik74 написал :
парни подскажите для чего эта штука на задней подошве , она пластиковая , на пружине , когда рубанок едет она убирается назад и вверх (обведена чёрным) .

Чтобы можно было поставить рубанок на поверхность не дожидаясь остановки ножей. Заодно чтобы ножи не касались поврхности если она твердая

Спасибо , а то я всю голову сломал , и в инструкции не написано .