МОДЕЛЬ: DeWalt DW269(Без «К») - QS
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: Май 2012 г.
ДОСТОИНСТВА: Мощный, довольно легкий, компактный, есть регулировка крутящего момента, довольно удобный «патрон», шнур пять метров(Patelec). Нет вращения без нагрузки (давления на инструмент вдоль оси); сцепление-расцепление происходит совершенно беззвучно и вообще незаметно.
Практически не теряет оборотов и не выкручивает руку (как ни странно), при работе с крупным крепежом. Видимо, запатентованная система «Versa Clutch» не пустой звук. Можно спокойно работать одной рукой.
НЕДОСТАТКИ: Неинформативная настройка крутящего момента: заявлено 44 положения, тогда как разметка имеет вид «0-10» и точечки между цифрами. Причем, эти цифры не видно совершенно, так что настроить что-то можно, по-сути, только «методом тыка».
Небольшой подсказкой можно считать разве что степень «погружения» патрона: чем глубже его можно пропихнуть, тем жестче муфта.
Предел срабатывания муфты ниже, чем хотелось бы. «Предельный» крепеж заворачивает, что называется, со свистом, и тут вдруг «трещетка» внезапно портит все дело… Похоже, она больше соответствует возможностям DW268, у которого момент в два раза ниже.
Весьма неприятные эффекты срабатывания муфты: грохот, напоминающий гайковерт(только глухой), и ощутимые удары в руку, противоположные направлению вращения. Т.е., как раз начинает «выворачивать» руку, только мелкими рывками(ну точно гайковерт, только наоборот). Впрочем, ничего особо страшного в этом нет, с лесов или с крыши не скинет(если только от неожиданности – стоит продемонстрировать работу этого инструмента иностранному рабочему, прежде чем отправлять его на задание).
При этом, вращение шпинделя не прекращается полностью, а продолжается мелкими рывками, опять же. На «мягкой» настройке практически незаметно, но если держать так несколько секунд кряду, можно повредить шлиц крепежа. На «жесткой» можно продолжать закручивание (что еще раз доказывает неудачную настройку муфты по отношению к мощности шуруповерта), однако, это занятие довольно бесполезное. И корпус мех. части сильно греется.
Было бы неплохо, если бы имелся ограничитель глубины. Вообще, его можно было бы поставить(я имею в виду производителя, и, уверен, он рассматривал такую возможность), но есть определенные сложности, преодоление которых неминуемо привели бы к увеличению и без того немалой цены.
А, еще короткие биты нельзя использовать, оптимально – от 50мм.
ОБРАЩЕНИЕ В СЕРВИС: Нет гарантии, так что пусть лучше не ломается, а то будет ему не сервис, а ампутация шнура.
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): По-моему, довольно интересный инструмент сам по себе. Должен отлично проявить себя при серийном закручивании такого крепежа, который гипсокартонник не потянет, а гайковерт для него избыточен.
Главные преимущества это, конечно же, размер и вес, как у дрели-«мыльницы», при этом высокий крутящий момент, немаленькие обороты, и возможность комфортного управления инструментом одной рукой, практически без риска уронить его, или самому получить травму из-за… Как это правильно называется-то? Ну, нет эффекта «выкручивания» рук, как у обычных дрелей и дрель-шуруповертов. Ну и никаких проблем с аккумуляторами.
Ограничитель глубины, по-моему, все-таки, не нужен – у этого инструмента иная специализация.
Оценю его на 7/10, пожалуй.