Джумшут

Местный

Луганск

26.10.2011 в 20:11:54

Тема посвящается:

• достигнувшим просветления ценителям едино истинной Жапонской сборки
  • интересующимся как на практике выглядит работа Super Joint System
  • а также жалким ненавистникам кнопок на макицких балгарках.

Смотрим видео:

первая секунда - шильдик с заветной буковкой "Е", модель 9565PCV недавно появилась в хохляцких инет-лабазах чуть дешевле классики 9565CV. Вот бы одним глазком на нее взглянуть - каковской сборки. Есть надежда на свежесть модели.

38-я секунда - машинку давят и срабатывает SJS. Это первое (которое было мной найдено), к тому же официальное видео, а не компьютерно-графическая симуляция срабатывания этой муфты.

По своему опыту добавлю, что в жизни срабатывание выглядит также как и на видео. Две недели назад чикал остатки ненавистного тоталитарно-кровавого совка - старый добрый ПТС-40. В основном выполнял разрезание вертикально расположенных стоек - они из гнутых 50-х швеллеров и уголков. Естественно практически все они находились в механическом напряжении, доломать надрезанные стойки не представлялось возможным. Резы находились на уровне лица посему что бы вывести его из плоскости вращения круга приходилось сгибаться и работать поднятыми руками. Маневры стесняли забор и колючий куст. Муфта срабатывала неоднократно. При этом необходимо отметить, что когда отрезной круг погружался в материал не значительно при перекосе - ушм рывком (не очень сильным) выскакивала из пропила, если же перепиленная конструкция резко зажимала круг - муфта срабатывала моментально (рывок был практически неощутим). УШМ быстро отключалась и вызывался помощник с ломом для ее освобождения. В целом работу SJS оценил положительно. Отмечу так же, что SJS имеет ограниченный ресурс (если верить форуму makita.com.ru) после выработки которогоо пружинка заменяется. Т.е. при интесивной сложной работе система KBS видимо имеет преимущество и в долговечности.

Часто встречаются нарекания на кнопки макитовских ушм. Не заметил такой проблемы ни при вкл/выкл голыми руками, ни в сварочных крагах. На машинках серии 95...PC - кнопка интегрирована в корпус - видимо проблемы с включением должны отсутствовать в принципе. Не известно - как реализован фиксатор этой кнопочки и есть ли он вообще, но по идее она должна быть более дружелюбной к безопасности, чем классическая. С виду такая компоновка кнопки показалась не удобной. Вот бы поработать такой.

В общем закралась провокационная мыслишка: "может взять, и куча отмазок (типа про запас, сборка и т.д.)":)

0
Tipchic

Местный

Сургут

26.10.2011 в 21:10:21

Джумшут написал : Отмечу так же, что SJS имеет ограниченный ресурс

Ну если специально не гробить ее, то должно хватать на долго. Там трение со смазкой таки. Плюс если я че то понимаю, то при клине пружину раскручивает, а значит она в рабочем состоянии терять хватку не должна ооочень долго.

0
_Александр

Местный

Пермь

26.10.2011 в 21:29:20

Почему Макита не может сделать остановку двигателя в момент клина как у Бош, Dewalt. Механическая защита и электронная, которая мгновенно останавливает двигатель, а не продолжает крутить и "есть" муфту.

0
Джумшут

Местный

Луганск

26.10.2011 в 21:30:01

Tipchic написал : то при клине пружину раскручивает

Х.з. думаю все-таки скручивает, т.е.она сжимается (укорачивается) и у вал появляется возможность вертеться.

0
Джумшут

Местный

Луганск

26.10.2011 в 21:32:13

_Александр написал : Почему Макита не может сделать остановку двигателя в момент клина как у Бош, Dewalt. Механическая защита и электронная, которая мгновенно останавливает двигатель,

Неисповедимы пути Господни. Може патент какой мешает танцевать.

0
Tipchic

Местный

Сургут

26.10.2011 в 21:42:12

_Александр написал : Почему Макита не может сделать остановку двигателя в момент клина как у Бош, Dewalt.

Потому, что я KBS считаю глупостью, например. Видимо в Маките считают так же.

_Александр написал : а не продолжает крутить и "есть" муфту.

Дак может кнопку отпустить? )))

Джумшут написал : Х.з. думаю все-таки скручивает

Она меж двумя конусами сидит, раскручивается она, увеличиваясь в диаметре. Вот тут вроде подробнее.

Радует, что опять 4 шарикоподшипника. Никаких втулок, дай бог им ума и дальше их не ставить..

0
Mutru4

Местный

Тамбов

26.10.2011 в 21:57:29

Tipchic написал : Потому, что я KBS считаю глупостью, например

А обосновать?

0
_Александр

Местный

Пермь

26.10.2011 в 22:15:42

чтоб кнопку отпустить нужно время, а кнопка с фиксацией... за это время двигатель будет есть муфту. А, ведь не известно насколько быстро выключишь инструмент, в результате клина... возможен эффект и растеряешься Еслиб конопка была именно кнопкой, а не выключателем с фиксацией...

0
Джумшут

Местный

Луганск

26.10.2011 в 22:22:45

Tipchic написал : раскручивается она, увеличиваясь в диаметре.

Видимо Вы правы. Вот источник нашелся http://www.makita.ae/SJS.html

Еще одно видео про SJS подвернулось

0
Tipchic

Местный

Сургут

26.10.2011 в 23:03:51

Mutru4 написал : А обосновать?

А разве не очевидно? Электроника, к ней доверия нет. Просто потому, что диагностировать брак или качество невозможно по определению.

_Александр написал : за это время двигатель будет есть муфту

А вам известен ресурс? SJS штука уже давняя, а нарекания были на форуме? Чинил кто то? И везде тыкают в слово "durability". Ну если тыкают, значит точно не стыдятся.

_Александр написал : Еслиб конопка была именно кнопкой, а не выключателем с фиксацией...

Фиксатор можно выломать без особых заморочек. Многие так делают. Можно иметь толкатель с фиксацией в дополнение. Цена у него три копейки.

Джумшут написал : Видимо Вы правы.

Ага, так выходит. ) И думаю износить эту пружинку будет задача не реальная, если там еще и конус.

0
Джумшут

Местный

Луганск

26.10.2011 в 23:36:52

Фотка SJS в разобранном виде

0
Вложение
n-p-n

Местный

Москва

26.10.2011 в 23:38:16

Tipchic написал : Электроника, к ней доверия нет.

колдовство! Чур меня, чур! :D Электроника, конечно, намного надёжнее этой пресловутой пружинки... Макита просто «экономит на спичках». KBS совершенно другого класса система защиты.

0
Mutru4

Местный

Тамбов

27.10.2011 в 00:14:49

Tipchic написал : А разве не очевидно?

Что конкретно? Пользовался двумя ушм от Бош с КБС, клины были, КБС работает....

Tipchic написал : Электроника, к ней доверия нет.

Совсем нет? Так ведь работает.....

Tipchic написал : Просто потому, что диагностировать брак или качество невозможно по определению.

Диагностировать в магазине, или при работе?

0
Tipchic

Местный

Сургут

27.10.2011 в 00:31:18

Джумшут написал : Фотка SJS в разобранном виде

Что то на видео другое было совсем.

n-p-n написал : Макита просто «экономит на спичках».

Не знаю, люди пока не гибнут. И не жалуются.

Mutru4 написал : Совсем нет?

Если бы ОТК был на китайских заводах, мы бы понятие "брак" вообще давно забыли. А поскольку проверки как таковой нет то и доверия нет.

Mutru4 написал : Диагностировать в магазине, или при работе?

При производстве.

Хоть смейтесь, хоть не смейтесь. Приведу пример чуток не в тему. Процессоры на заводе не то что проверяются, а еще и тестируются где их причисляют к годным, не годным или ограниченно годным. (ну дифференциация по частоте и даже живым ядрам в случае АМД) Видал кто бракованный ЦП? Неа, не было такого. А видал кто бракованую мать или видюху? Да сколько угодно. А че, в подвале делано? Неа, просто полная проверка не делалась.

Типа очень скептик, мое IMHO.

И еще. Совершенно не ясно откуда блок KBS идет. С уважаемого завода или из подвала по соседству. Электроника не любит низких температур. Фиг знает как KBS относится к работе при -45. Чет я подозреваю подохнуть оно может запросто. Я понимаю, это для вас такие цифры абстракция. Но у нас то народ работает.

И склад у нашего магазина инструментом не отапливаемый. И температуры бывают до -55 на моей памяти. Вот сигналки у авто дохнут тысячами зимой.

Ладно у нас курорт, особенно последние года. Мы далеко не север. Мы не за полярным кругом и не в Якутии.

0
Джумшут

Местный

Луганск

27.10.2011 в 00:37:39

Tipchic написал : Что то на видео другое было совсем.

Это фотка для ушм 9015А.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу