Тема посвящается:
- достигнувшим просветления ценителям едино истинной Жапонской сборки
- интересующимся как на практике выглядит работа Super Joint System
- а также жалким ненавистникам кнопок на макицких балгарках.
Смотрим видео:
первая секунда - шильдик с заветной буковкой "Е", модель 9565PCV недавно появилась в хохляцких инет-лабазах чуть дешевле классики 9565CV. Вот бы одним глазком на нее взглянуть - каковской сборки. Есть надежда на свежесть модели.
38-я секунда - машинку давят и срабатывает SJS. Это первое (которое было мной найдено), к тому же официальное видео, а не компьютерно-графическая симуляция срабатывания этой муфты.
По своему опыту добавлю, что в жизни срабатывание выглядит также как и на видео. Две недели назад чикал остатки ненавистного тоталитарно-кровавого совка - старый добрый ПТС-40. В основном выполнял разрезание вертикально расположенных стоек - они из гнутых 50-х швеллеров и уголков. Естественно практически все они находились в механическом напряжении, доломать надрезанные стойки не представлялось возможным. Резы находились на уровне лица посему что бы вывести его из плоскости вращения круга приходилось сгибаться и работать поднятыми руками. Маневры стесняли забор и колючий куст. Муфта срабатывала неоднократно. При этом необходимо отметить, что когда отрезной круг погружался в материал не значительно при перекосе - ушм рывком (не очень сильным) выскакивала из пропила, если же перепиленная конструкция резко зажимала круг - муфта срабатывала моментально (рывок был практически неощутим). УШМ быстро отключалась и вызывался помощник с ломом для ее освобождения. В целом работу SJS оценил положительно. Отмечу так же, что SJS имеет ограниченный ресурс (если верить форуму makita.com.ru) после выработки которогоо пружинка заменяется. Т.е. при интесивной сложной работе система KBS видимо имеет преимущество и в долговечности.
Часто встречаются нарекания на кнопки макитовских ушм. Не заметил такой проблемы ни при вкл/выкл голыми руками, ни в сварочных крагах. На машинках серии 95...PC - кнопка интегрирована в корпус - видимо проблемы с включением должны отсутствовать в принципе. Не известно - как реализован фиксатор этой кнопочки и есть ли он вообще, но по идее она должна быть более дружелюбной к безопасности, чем классическая. С виду такая компоновка кнопки показалась не удобной. Вот бы поработать такой.
В общем закралась провокационная мыслишка: "может взять, и куча отмазок (типа про запас, сборка и т.д.)":)