Несносный
Несносный
Новичок

Иркутск

03.10.2012 в 15:05:22

Умерла дисковая пила верой и правдой служившая не один десяток лет.
Срезало зубья на валу якоря и зубья на ведомой шестерне. По случаю нашел рабочий якорь от аналогичной пилы, но этот якорь имел 7 зубов вместо 8 как у моей. Осталось найти ведомую зубчатую шестерню под этот якорь. Предположив, что эту проблему можно решить довольно легко забрел в первый же попавшийся ларек с запчастями для инструмента. Торговец выслушав мои пожелания предложил искомую шестерню. На мой вопрос - а она подойдет для 7-зубого якоря, он без тени сомнения сказал, что эти шестерни унифицированы.
У меня на этот счет возникли сомнения. Как могут быть унифицированы шестерни для 7-ми зубого и 8 зубого якоря?
Подумав, что купить эту шестерню я всегда успею, пошел в другой магазин. Там другой торговец с не менее уверенным видом сказал, что шестерни одинаковыми быть не могут.
Уже стало дюже интересно. Пошел в сервисный центр одной крупной компании. Там долго рылись в компьюторных каталогах и без должной твердости в голосе сказали, что вроде они должны быть разные, но их нет, приходите когда будут (?!) Зайдя в еще один специализированный ларек, получил ответ, что шестерни к этой пиле одинаковые как у 7-ми зубовых якорей, так и 8- зубовых.

Решил обратиться к уважаемому сообществу для прояснения этого вопроса.
Если кто может достоверно прояснить, благодарности моей не будет предела! Первый рез пилой обязательно будет посвящен вам!

0
rem273
rem273
Эксперт

Санкт-Петербург

03.10.2012 в 15:26:45

Шестерни - одинаковые. Чтобы использовать 7-и зубый якорь в 8-и зубой пиле надо менять и промежуточный щит - разные межцентровые расстояния.

0
Несносный
Несносный
Новичок

Иркутск

03.10.2012 в 15:33:33

rem273 Вот как! Ну это уже и логично и более соответствует здравому смыслу. Большое спасибо. А не подскажите ли, эти самые промежуточные щиты (это видимо часть корпуса, кода собственно вставляется вал с шестерней) как то маркируются? Можно ли узнать для какого якоря изготовлен конкретный щит? Спрашиваю потому, что есть возможность поискать этот самый щит, но нужно искать именно под 7 зубовый.

0
rem273
rem273
Эксперт

Санкт-Петербург

03.10.2012 в 15:44:16

Нет, щиты не маркируются. Мерять межцентровое: на 7-и зубой пиле оно меньше, не помню точно - примерно на миллиметр.

0
snowdog
snowdog
Эксперт

Саки

03.10.2012 в 18:50:50

на семизубый Ребир уже ничего давно нет....только с разбора старья. проще восьмизубый купить новый и вал-шестерню в комплекте к нему....их много и стоят они не дорого.

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Эксперт

Братск

03.10.2012 в 18:56:48

Несносный написал : и более соответствует здравому смыслу.

Здравому смыслу соответствует модуль зубчатого зацепления, если он одинаков, то количество зубъев роли не играет. Межцентровое расстояние, естесственно, будет разным для разных шестерен.

0
Несносный
Несносный
Новичок

Иркутск

04.10.2012 в 06:23:26

snowdog написал : на семизубый Ребир уже ничего давно нет....только с разбора старья. проще восьмизубый купить новый и вал-шестерню в комплекте к нему....их много и стоят они не дорого.

Именно так, есть аналогичная старая, убитая пила без якоря. Вот у нее и хочу посмотреть этот самый щит, вдруг он как раз под семизубый якорь, который так же имеется.
А стоимость нового якоря в магазине да еще в комплекте с шестерней - это больше половины стоимости новой пилы. Так что на счет недорого это немного категорично.

Дмитрий Т написал : Здравому смыслу соответствует модуль зубчатого зацепления, если он одинаков, то количество зубъев роли не играет. Межцентровое расстояние, естесственно, будет разным для разных шестерен.

Именно это я и имел ввиду, уважаемый. Может не совсем корректно выразился, но не все здесь присутствующие заканчивали факультет по специальности "машиностроение". Уж не взыщите )))

snowdog написал : на семизубый Ребир уже ничего давно нет....только с разбора старья. проще восьмизубый купить новый и вал-шестерню в комплекте к нему....их много и стоят они не дорого.

Кстати, семизубые якоря на ребир продаются почти во всех магазинах.

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Эксперт

Братск

04.10.2012 в 16:35:07

Несносный написал : Может не совсем корректно выразился, но не все здесь присутствующие заканчивали факультет по специальности "машиностроение".

Поэтому и нужно называть вещи своими именами...на то он и форум.

0
clubba
clubba
Местный

Новосибирск

04.10.2012 в 17:43:39

http://www.udarnikshop.ru/catalog/19057/1641/ http://www.udarnikshop.ru/catalog/19057/1640/ http://www.udarnikshop.ru/catalog/19054/13258/ надеюсь эти ссылки Вам помогут :)

0
snowdog
snowdog
Эксперт

Саки

04.10.2012 в 18:55:27

Несносный написал : Кстати, семизубые якоря на ребир продаются почти во всех магазинах.

ребир эту модель запчастями не поддерживает уже лет пятнадцать-двадцать... а то что продаётся у Вас во всех магазинах скорее всего продукт AEZ...а это лотерея и большинству в неё не везёт-статистика.

0
Несносный
Несносный
Новичок

Иркутск

04.10.2012 в 19:51:48

snowdog Вполне допускаю. Именно поэтому и склоняюсь к варианту замены рабочего якоря от старой пилы, а не покупки нового, что бы не играть в лотерею, где по вашим словам мало кому везет )))

А что такое продукт FTZ... не просветите?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу