22.12.2012 в 20:54:19
Хочу описать свои впечатления о лобзике новой серии Carvex 420. Тест драйв возник в ходе обсуждения данного лобзика на форуме Мастеровой. Так как у людей есть вопросы по 420-му на Мастерсити , то переношу сюда.
Итак. Со мной связался и проводил тест-драйв Андрей Викторович, региональный представитель Festool. Встреча проходила в демонстрационном зале сервис центра на Заставской, д.11, корп. 2, лит А. Описание тест-драйва с фотографиями буду выкладывать частями.
Тест драйв проходил в демо зале оснащенном оборудованием и инструментом компании Festool.
В качестве испытуемых выступали два лобзика Carvex PSB 420 EBQ и PSC 420 EB.
1 Комплектация В штатный комплект входит сам лобзик, шнур питания, патрубок для пылесоса, два пильных полотна и противоскольный вкладышь. В аккумуляторном варианте вместо провода присутсвуют аккумулятор и зарядное устройство.
Зарядка у Фестул универсальная и работает со всеми типами выпускаемых компанией аккумуляторов Ni-Cd, Ni-Mh, Li-ion. В диапазоне 7,2-18 вольт. На зарядке присутствует светодиодный индикатор сигнализирующий о режиме ее работы: Желтый цвет - устройство включено в сеть. Зеленый часто мигающий - аккумулятор заряжается. Зеленый редко мигающий - аккумулятор почти заряжен. Зеленый непрерывно мигающий - аккумулятор зарядился. Красный непрервно горящий - аккумулятор перегрелся. Красный мигающий - неисправность аккумулятора.
Обычно фирмы дают гарантию только на инструмент, у Фестул гарантия идет также и на аккумулятор.
продолжение следует.
PS. Давайте договоримся, Я выложу обзор сегодня частями, потом побеседуем.
Просьба не прерывать обзор сообщениями до завершения (до сообщения, что обзор окончен).
22.12.2012 в 21:00:23
2 Системная оснастка.
Системная Set оснастка включает в себя
• 5 противоскольных вкладышей
• 3 подошвы
• oпорная плита для пиления под углом
• плита-адаптер
• циркуль
• фетр StickFix
Открытый систейнер
Сменные подошвы: вверху для сырого дерева, внизу текстолитовая для легкого скольжения.
Сменные подошвы: вверху с крючками "репейник" для фетра, внизу для пиления металла.
Сменная подошва с установленным фетром.
Опорная плита для пиления под углом.
Циркуль (работает только с плитой адаптером).
22.12.2012 в 21:05:12
Плита адаптер (для использования с циркулем и пиления по шине).
Шнурок (для фиксации кнопки во включенном положении при установке лобзика в стол и включении от стороннего выключателя).
Штатная подошва лобзика
3 Система поддержания пилки.
Новая (хорошо забытая старая) система тройного поддержания пилки понравилась. Губки ничуть не короче, чем у 300-го. Но угол внутри губок стал немного другим. Губки стали массивней, такие свернуть случайно или в результате падения будет трудно. Сделано качественно, надежно. Регулируются губки также шестигранником, как и у 300-го. Сам винт выглядит надежней. Диапазон регулировки субьективно возрос. На 300-м зажать тонкую пилку от Bosch, это надо было сильно затянуть винт, а резьба вещь не резиновая, тут это делается легче.
Из недостатков, это сам ключик. На 300-м на подошве было место и он всегда там. На 420-м его потерять уронив на пол в опилки это раз плюнуть. Спасает ситуацию только то, что он стандартный Г образный шестигранник и продается в любом инструментальном магазине. Второй недостаток, для регулировки надо снимать подошву иначе ключом не подлезть. Однако если ключ доработать (подточить срезав лишнее), то можно регулировать не снимая подошвы.
На фотографиях ниже сам узел.
Оба тестовых лобзика были доработаны в сервисе, стопорную шайбу оси ролика заменили сваркой (или пайкой), поэтому не удивляйтесь шву на оси.
Внешний вид узла поддержания пилки 420-го и 300-го.
Сравнительное фото узлов 420, 400 и 300. Слево направо. Снято снизу.
22.12.2012 в 21:41:00
Узел 420-го в разных ракурсах.
Узел 300-го со вставленной пилкой.
Узел 420-го со вставленной пилкой.
В первом фото пилка вставлена не до конца (губки не разжали), на третьем фото губки развели сильнее.
Пилка в правом фото тертая, это не мы так ее ушатали и сожгли, такие были в сервисе для теста уготованы, новых почти не было. Для фоток, где пилка целенькая, я свою ставил.
Из нововведений рассказанных Андреем. В 400-м лобзике узел привода пилки (редуктор) был со штампованной направляющей и при попадании древесной пыли быстро (через 3-4 месяца) разбалтывался и появлялся люфт штока. В новом варианте деталь фрезерованная и сделана более прочной.
Старый узел 400-го выглядит так.
Новый разобранный в наличии не был, а дербанить рабочий лобзик ради одного фото не стали. Так что на слово. Еще одно нововведение. Пилки S 75/4 FSG и длиннее, маркированные Trion будут теперь маркироваться Carvex и будут на 0,2 мм тоньше.
22.12.2012 в 22:08:45
4 Подсветка
Подстветка в лобзике реализована 4 светодиодами.
Подсветка работает тогда, когда лобзик работает. Подсветка регулируемая и возможен выбор из 3 режимов:
Подсветка выключена, включена со стробоскопическим эффектом и включена постоянно.
Андрей продемонстрировал, что данная опция функциональна. Для этого надо зажать обе пусковые кнопки одновременно и держать пока лобзик не пискнет (лобзик может пищать), около 10 секунд. Затем нажимая левую кнопку можно перебирать режимы по кругу. Выбрав нужный нажать правую. Лобзик ее запоминает.
Вид на светодиоды подсветки.
В ходе тестирования стробоскопический эффект раздражения или усталости для глаз не вызвал.
Может быть этот эффект уставания накапливается за рабочий день или проявляется с возрастом. Однако и особых преимуществ наличия стробоскопа и визуально замершей пилки я также не увидел.
Подсветка светит ярко и хорошо. На мой взгляд этого вполне достаточно.
5 Конструкция, вибрации Лобзик имеет сьемную подошву. Для снятия подошвы нужно повернуть рычаг у основания. Подошва на обоих лобзиках не имеет ощутимых люфтов, ничего не болтается. В конструкции применен клин выбирающий излишний люфт.
Форма корпусов лобзиков удобно ложится в руку, особенно PS. Лобзик 420 легче 300 и подошва шире, что дает очень хорошую устойчивость. Материал в том месте где лобзик берется рукой (чуть более светлый чем корпус), на ощупь тактильно приятен. Держать приятно и отпускать не хочется.
Лобзик PSB 430 имеет кроме курка на скобе такие же кнопки, как и PS по бокам. Курок на рукоятке имеет особенность: на 300 кнопка сбоку фиксирует курок в нажатом состоянии, а на 420-м наоборот - кнопка играет роль блокировки. Пока кнопка блокировки не нажата курок нажать не удастся. Сделано это видимо для безопасности от случайного нажатия при взятии лобзик за корпус, как PS, просунов под скобу руку.
Но такая блокировка мне не понравилась, неудобно сделано, хочется блокировку выдрать. За корпус PSB, как PS не особо возьмешь, а за скобу неудобно блокировку нажимать.
Вместе с тем курок позволяет сдвинуть шток на немного, например подвести в зону "парковки" вручную. При использовании только боковых кнопок такое проделать не получилось и надо ждать пока автоматика вернет шток в верхнее положение сама.
Курок на PSB 420 и на моём PSB 300.
Вибрации стали меньше. Трион на 5 и 6 деление использовать из-за вибрации затруднительно и выше 4 не ставлю, а на Carvex можно ставить максимум смело. Балансировка нормальная.
420 аккумуляторный был включен и отпущен. Где включен там и молотит, почти без смещений по столу.
22.12.2012 в 22:15:33
Для теста я привез небольшие обрезки щитовых материалов: мебельный сосновый щит 28 мм, сращенный из ламелей по длине и ширине, без сучков, сорт "экстра". фанера березовая ФК 21 мм, поверхность III/IV и ламинированный ДСП 16 мм.
В ходе теста был задействован материал из демо зала: ЛДСП 25 мм и брусок из очень твердого массива (порода осталась неизвестна).
Думаю когда Виктор (инструктор - демонстратор с Заставской) вернется из отпуска, то наверно подскажет, что за порода была.
6 Распил по циркулю Тест начался с пиления по циркулю. Лобзик PSB 420. Материал ЛДСП 25 мм. Задача сделать круг маленького радиуса (радиус 7 см на циркуле). Пилка была установлена S 105/4 FSG, без противоскольного вкладыша. Были сделаны два отверстия для ножки циркуля и для пилки и процесс пошел.
И тут нас постигла неудача, круг не получился, траектории не сошлись. Пилку даже с разводом зубьев увело. Думаю, что если бы радиус был больше, то такого бы не произошло.
Ответ Андрей нашел в инструкции "С шиной-направляющей и устройством для вырезания по кругу: не превышайте макс.
толщину заготовки 20 мм и используйте только определённые пильные полотна (FSG)."
Поставили ЛДСП 16 мм.
22.12.2012 в 22:25:29
Круг получился ровный, увода нет, угол 90 град
Сколы разумеется есть,т.к. пилка зубастая и вкладыш не был использован.
По циркулю лобзик пилит при соблюдении рекомендаций производителя (ограничение толщины 20 мм и спец. пилка FSG).
7 Прямой распил и распил по шине Далее использовался лобзик PS 420 аккумуляторный. Для распила по шине использована та же плита-адаптер, что и в предыдущем случае. Адаптер на шину ставится с небольшим люфтом по горизонтали. Элементов для выбора люфта, как на пиле TS55 (погружной) тут не предусмотрено.
Решили отрезать по шине ЛДСП 16 мм, раз уж он притянут струбцинами. Отчеркнута линия, шина закреплена с учетом линии на ДСП. Пилка S105 FSG, проивоскольный вкладыш запилен под пилку. Скорость А (авто). Подкачка 3.
Исходная позиция. Результат
Ровный отрез по линии. Сколов нет ни снизу ни сверху. Вкладыш отработал отлично даже при использовании пилки с разводом зубьев.
Для эксперимента ставим новую пилку (мою T308 BF) без развода зубьев (в нарушение рекомендации производителя) и противоскольный вкладыш.
Начинаем пилить и.... естественно пилку уводит. Пилка раскаляется и прикипает ко вкладышу.
Вывод: для пиления по шине и с циркулем использовать только пилку с разводом зубьев. Дальше пилим пилкой FSG без вкладыша меняя материалы.
PS. T 308 BF дает отличные результаты по чистоте реза при пилении от руки, по шине увы уводит, как и любую другую без развода.
22.12.2012 в 22:35:23
Теперь пилим более благородные материалы, также по шине. Сосновый мебельный щит 28 мм в начале пила и вконце. 90 град. Все ровно.
Фанера ФК 21 мм. 90 град. Все ровно и чисто.
Теперь снимаем лобзик с шины, меняем подошву и пилим брусок твердой породы (неопознанной). Распил. Увод увы есть, толщина дает о себе знать.
Прямой распил лобзик производит ровно, легко и быстро.
22.12.2012 в 22:47:46
8 Распил под углом. Распил под углом проводился с помощью опорной плиты для пиления под углом. Угол был выставлен по угломерной шкале на 45 градусов. Угол внутренний. Пилка FSG, подкачка 2, скорость А (авто).
Опорная плита Вид на угломерную шкалу (на фото на шкале 30 град установлено).
Был выполнен прямой пропил под углом по кромке соснового щита 28 мм. Подошва легко позиционируется на детали и рез проходит по самой верхней кромке. Управлять лобзиком при внутреннем угле легко. Только придерживай и толкай вперед, удобно придумано.
После проведения реза угол был измерен транспортиром, рез имеет угол 43 град., на 2 град. ошибка. В принципе не смертельно. Лобзик все же не капекс.
Во втором заходе приспособление повернули на внешний угол и зафиксировали не по шкале, а по угольнику. На шкале визир (стрелка) вышла дальше 45 на пару, тройку градусов. Материал поставили фанеру ФК 21 мм.
Распил в таком положении подошвы на плоскости уже менее удобен т.к. уперется не во что и все ложится на руки. В другом варианте возможно такой внешний угол будет как раз.
Угольник приложен. На входе в материал угол почти 45 град (лобзик был на врезке случайно чуть приподнят в корме, это видно на фото выше).
По середине и ближе к концу угол 45 град.
По угольнику получилось точнее, чем по шкале. Разница в пару градусов небольшая и если знать о ней, то можно давать поправку. Но все же неплохо добавить в конструкцию возможность тонкой наладки, микровинт или иной способ подстройки визира.
Также отмечу, что при угловом распиле на эту подошву противоскольный вкладыш не ставится.
22.12.2012 в 22:56:17
большое спасибо за обзор и тест драйв . очень интересно и познавательно !
22.12.2012 в 23:02:26
9 Распил криволинейный Ну вот и добрались до той работы на которую лобзик и предназначен.
Сосновый щит 28 мм. Без вкладыша. Подкачка ноль. Скорость А (авто) Резать Carvex-ом повороты удобней по сравнению с 300-м. У 420 - го устойчивость лучше, вибраци ниже, а обороты больше и видимо из-за больших оборотов управлятся пилкой легче и рез чище. Можно сделать поворот по более крутой траектории.
Уводы пилки хоть и не большие все же есть т.к. пилку сделать абсолютно жесткой невозможно.
Андрей режет отверстие минимального радиуса. Какой другой лобзик так вырежет стандартной пилкой (не специальной для узоров)?
Теперь перешли к фанере ФК 21 мм.
С фанерой уводы иногда есть, иногда нет. В зависимости от радиуса.
Напоследок опробывал пиление снизу по отчерченной траектории и вырез квадрата. Никогда так не пилил, но оказалось удобно вести снизу. Сразу видишь как пилка себя ведет. Обхват за лобзик в этом случае также удобный.
Лобзик приложен уже после пропила (пилить и снимать одновременно невозможно). В общем опробывали инструмент. Пилили попеременно. Снимал Я. В тех кадрах где засняты руки и непосредственный процесс пиления, естественно учавствует представитель фестул, т.к. одновременно делать два дела сразу невозможно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу