Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3757844

Ротор-орбитальная (по ссылке . ) - что за зверь такой?

В руках не держал, не заинтересовала.

Если порассуждать позволите, то есть такое ощущение, что при шлифовке плоскость легче сохранить, когда работаешь с тарелкой большего размера. Если это наблюдение верное, то наличие в линейке шлифовалок легкой (и маломощной) машинки на 150 мм с амплитудой эксцентрика 2.2 мм, предназначенной для тонкого-финишного шлифования вполне оправдано.

А еще у Rupes есть "линейка" машинок с одинаковыми приводами и разными тарелками: дельта LS 21A(E), плоская с липучкой LE 21A(Е) и плоская с зажимами LE 21A(E)C. на них одна, там прекрасно видно, в чем отличия. Буковка E, как обычно, говорит о наличии регулировки оборотов. Подобная "серия" есть и у Вирутекса. Имея один привод и несколько подошв, можно при необходимости за считанные минуты перековать плоскошлифовалку в реже используемую дельту, например, причем тратиться на еще один мотор не придется. Еще одна машинка у Rupes отличается от трех упомянутых моделей немного серьезнее, но только в той части, что ниже перегородки турбинки пылеотвода - это 125-мм рото-орбиталка LR 21AE (2 мм, 200 Вт). Вот ее , сравнить не сложно. Зачем было делать "чистовую рото-орбиталку" LR 31AE на 150 мм, во многом унифицированную по деталям () с моделью на 125 мм и близкую к ней по характеристикам (2.2 мм, 260 Вт), предположить тоже не трудно.

Но подход в новых ER 123(5)TE мне кажется более удобным - одна достаточно легкая, но вполне мощная чистовая (3 мм, 310 Вт) машина + одинаковые по посадке тарелки разного диаметра, уж если надо работать с кругами и на 150 мм, и на 125 мм.

" Роторно-орбитальный принцип работы: комбинация орбитального и вращательного движений гарантирует лучшие результаты полировки. Оборудована системой антивращения, которая делает постепенным ускорение диска на стадии пуска для того, чтобы избежать царапин на поверхности. " меня вот эта штука заинтересовала. Что-то такое нам рассказывал представитель фестула про их изделие, про принудительное вращение орбиталки - не обратил внимания. был занят другим...Хочу просто для себя выяснить в чем отличие (если есть) от "просто орбиталки"

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

Барута написал :
Хочу просто для себя выяснить в чем отличие (если есть) от "просто орбиталки"

Принудительное вращение позволяет увеличить съём материала и применяется на соответствующих (мощных) моделях в режиме "грубый быстрый съём".
Для тонкой обработки оно не нужно вообще.

n-p-n написал :
Принудительное вращение позволяет увеличить съём материала и применяется на соответствующих (мощных) моделях в режиме "грубый быстрый съём".
Для тонкой обработки оно не нужно вообще.

Примерно так я это дело и представляю. Тонкостей ищу - а их нема... Увеличение эксцентриситета тоже повышает съем материала, но надежность или, как говорит один мой хороший друг, ресурс... Как это сказывается на эксплуатации. Никакой практической нагрузки в этом нет - голимый теоретический интерес. А нашел пока мало в описаниях/отзывах....
Утешает одно - к Первомаю на дачу (только вернулся, ездил на разведку) - и начну заниматься практикой...У Внучи в садике заказ получил - кормушку и скворешник, а там просохнет окончательно - баньку подрихтовать надо....

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

Барута написал :
Увеличение эксцентриситета тоже повышает съем материала

Да, но это труднее осуществить (нагрузка увеличивается, да и отключаемую/подключаемую тоже труднее сделать)

Я не вижу смысла для себя в этом принудительном вращении.

n-p-n написал :
Я не вижу смысла для себя в этом принудительном вращении.

Вот и я в раздумье, стоит ли...

Вроде сказано не про принудительное вращение:

Барута написал :
"Оборудована системой антивращения, которая делает постепенным ускорение диска на стадии пуска для того, чтобы избежать царапин на поверхности.

Про модели ER03/05 тоже такое пишут. Какого-то затяжного плавного пуска я не замечал. Возможно, электроника как-то и контролирует пусковой ток, но вроде моя запускается без заметной стадии плавной раскрутки подошвы. Антивращение, насколько я понял, заключается в наличии резиновой юбки, трущейся о подошву и тормозящей оную. Если включенную машинку от обрабатываемой поверхности отнять, то подошва, в принципе, останавливается. В принципе - потому как если пыль на ней, или уже изрядно проточилась в месте контакта с юбкой, то останавливается не всегда и неохотно.
Для себя я в этой фиче особой пользы не вижу. Если бояться царапин на заготовке, то лучше не пользоваться шкуркой на 40. У меня такой и нет, кстати. Начинал иногда с 80-ки, может, она и царапала что-то, но поскольку потом (до покраски) все равно дошлифовываешь еще минимум двумя номиналами, удаляя постепенно следы предыдущей шлифовки, то какие там царапины должны быть, чтобы не затереться? Потом, я чаще включаю машину, когда она уже стоит на заготовке, а если и включаю заранее, то ставлю аккуратно, чтобы соприкосновение с заготовкой проходило всей поверхностью подошвы одновременно. Это от задиров-царапин предохраняет. А разгон какой-то специальный, может и есть, но не замечал.

"Подниму" тему...
Ув. jumbo,, не подскажете (Вы у нас вроде как эксперт по Рупесу, отзвывы об этом инст рументе оч. и оч. пользительны) - есть ли у Рупеса орбиталка с изменяе мым эксцентриситетом и диском на 150мм, регулировка оборотов - само собой?
Спасибо.

Ну, не эксперт все же... С изменяемым эксцентриситетом машинки у них не видел. Когда себе искал на 150 мм, посматривал в сторону известных желтых, оранжевых и зеленых с такой фичей, но потому решил, что оно не к добру. Лучше задушить жабу на две машинки. Как минимум, работать, если объемы не большие, будет приятнее - не придется шкурки все время передергивать.

Спасибо. Маленькая (на 125) у мну есть. Тогда просто в бОльшим возьму на 150.