Несколько дней назад мне случайным образом удалось приобрести достаточно интересное изделие из Поднебесной, а именно- шлифовальную машину, которая производится в Китае для внутреннего потребления. Позвонил человеку, продающему данные изделия, и мне привезли одну, так сказать «на пробу».
Внешне, упаковка ничем не впечатлила, разве что отсутствием опознавательных знаков на за исключением маленькой надписи на русском языке о том, что лежит внутри.
Внутри же лежало нечто более интересное.
Поскольку цена за данное изделие была чуть более, чем символическая, я, как человек искушенный даже изделиями от Fein не планировал увидеть что то хорошее, а честнее говоря, даже нормально работающее.
Но, интуиция меня подвела.
Внутри лежало непримечательное, но очень хорошо сделанное и укомплектованное изделие Китайской промышлености.
Попробую немного описать что это за изделие:
УШМ, внешне очень похожана Макиту, имеет честно заявленную массу 2,8 кг, качественный шнур длинной 4 метра, круг 125 мм, мощность 800Вт и 8000об/мин, что говорит об основном назначении этого изделия- зачистные и шлифовальные работы.
Никаких посторонних запахов, кривых деталей, заусенцев и облоя на корпусе обнаружить не удалось.
В комплект так же входят грамотно составленная подробная инструкция на английском языке со взрывсхемой, точным указанием стандартных номеров всех подшипников и рекомендацией по выбору щеток. Так же, в коробочке лежал добротно исполненный защитный кожух, ручка, ключ, комплект запасных, как указано в инструкции «carbon brush», или щеток и зачистной шлифовальный диск с эмблемой «Norton».
Вначале подумал, что диск- обычная подделка, ан нет: мелким шрифтом по английски указано, что диск произведен по лицензии и под контролем этой компании. Да и исполнение очень неплохое. Биения этого диска,установленного на УШМ так же оказались в пределах нормы, характерной для любых новых шлифовальных дисков.
Разбирается УШМ всего одной крестовой отверткой PH2, даже на первоначальном этапе выяснилось, что крепеж очень хорошего качества, не сминается, в отличие от пластилинового Энкоровского и Интерсколовского.
Внутри- опять сюрпризы: Все грамотно, аккуратно, никаких «соплей» и ничего лишнего.
Удивил щеточный узел: качественно выполнен, с большими широкими щетками и латунными щеткодержателями, что положительно скажется на его долговечности.
Коллектор выполнен замечательно.
Но еще больше меня поразило то, что на машине есть … пылезащита:
Качественно выполненный и отбалансированный якорь с характерной пропиткой (видно на фото)
Статор тоже имеет пылезащиту, из стеклоткани с пропиткой, такую я видел только на УШМ Fein.
Задний подшипник- усиленный, (627 ZZ) опять же с пылезащитой . До переднего добираться не стал, в спецификации на взрыв-схеме опять же указанно, что он усиленный (6000-2RS) и с пылезащитными шайбами-уплотнениями .
(небольшое примечание: подшипники класса 6000-2RS установленные на передней части якоря я встречал только у УШМ Fein!!!)
Вскрытие редуктора тоже порадовало: толстый, жесткий алюминиевый корпус, фрезерованные косозубые шестерни, игольчатый подшипник, качественная , в достаточном количестве смазка, но есть маленькая и важная деталька , присущая изделиям высокого класса и профессионального назначения: уплотнительное колечко фланца редуктора. (см фото).
Люфтов шпинделя редуктор не имеет, единственное что не понравилось- немного повышенный зазор в зубчатой паре, что скажется на шумности работы.
Теперь попробую описать недостатки: Все они достаточно несущественные,особенно на уровне цены и всего остального.
Первое, как говорил выше- повышенный зазор в зубчатой паре,но при работе этот шум скроется за шумом обрабатываемого материала.
Второе- гайка крепления шлифовального диска сделана без буртика, что не позволяет закрепить тонкий отрезной диск. Но, учитывая основное назначение этой машины это не так важно.
Третье - регулировка защитного кожуха винтом, но опять же, ссылаюсь на аргумент второго пункта, это не является существенным недостатком.
И , четвертое- в УШМ отсутствует плавный пуск и горячо всеми любимая и широко расPR-енная KBS. Но, опять же повторюсь: эта машина создана для работы, как танк для боя, и попытки указать что в танке (УШМ)отстутствует ремень безопасности и кожаное кресло с массажером (плавный пуск с KBS) при такой цене будут неуместны.