После некоторых колебаний решил обновить инструментальный парк: прежняя Bosch GWS 14-125 CE
В процессе выбора была произведена максимально тщательная "артподготовка" по этому форуму, за что очень признателен местному коллективу авторов. Из старых тем, особенно из "Смерти от болгарки", вынесено желание иметь УШМ с:
1) KBS или подобным - даже и на 125 мм;
2) обязательна регулировка оборотов;
3) обязательна бесключевая регулировка кожуха;
4) констаматикой;
5) нормально исполненным редуктором: хоть чтобы была коническая передача со спиральным зубом (тут её называют "пара Глиссона"), а не прямозубая;
6) одноручной компоновки.
Бюджет без особых ограничений, однако варианты типа Fein отметаются как неразумные - домашнее использование.
Естественно, выбор тут же сократился до хитов: Makita 9565CV и Bosch GWS 15-125 CIE.
В плюсах Макиты была чуть меньшая цена, но главное - недорогой и распространённый сервис. Бош выбыл из числа претендентов после прочтения на его сайте о всех "супер-достоинствах" только оригинальных з/ч, а главное - ЩЁТОК (им и была посвящена рекламка). Позвонил, спросил цену: 800 руб./комплект!!! :a
Спасибо, не надо...
Осталась Макита. В принципе, уже был готов её заказать, но чёрт дернул зайти "для посмотреть" именно к тому дилеру, что занимается у нас и всякой инструментальной экзотикой: Fein, Duss, Festool/Protool и т.п. До этого момента про Protool AGP 125-14 DE я знал, но отнёсся к нему примерно как к Fein WSG 14-70 E - аппарат хороший, дорогой, но мною никогда не будет использоваться на всю мощь и потенциал. Ну вот, зашел, глянул на Fein, кручу-верчу Макиту - в принципе, всё ОК. Попросил Протул - просто в руках подержать - подергал его за вал, пощёлкал кнопкой. И тут ВНЕЗАПНО понимаю, что Протул сделан всё-таки получше... ;)
Для начала - в руки он лёг намного приятней: потолще и мягче доп. рукоятка, бесподобный по комфорту выключатель, мягонький длинный провод... Но особенно впечатлил очень скромный зазор в зацеплении шестерен: если Макита имела угловой люфт ведомой шестерни градусов 5, не меньше (это новая), то Протул - всего около 1 (пальцами, конечно, много не намеряешь, но соотношение примерно такое). Ну и при включении звук Протула был ощутимо приятнее...
Решено - беру. Правда, не сразу - крутил я AGP 125-12 D (те же яйца), а AGP 125-14 DE пришлось, предоплатив, заказать.
И вот вчера я её получил...